2013/11/08 - 2013/11/09
caroさん
「そろそろ金目鯛の季節だからお墓参りに銚子へ行かない?」と母を誘い、1泊2日で銚子へ。
さすがに「金目鯛>墓参り」ではご先祖様に失礼なので、午前中に銚子入りしてまっすぐお寺へ、その後は旨いもの三昧(全くフォローになってねぇよ by先祖)
表紙: 「一山いけす」の金目鯛の煮魚
- 家族旅行
- 自家用車
首都高の出勤渋滞を避ける為、早めに出発したら…スイスイで早く着き過ぎると言う大誤算(ー_ー)!!
酒々井PAのスターバックスで朝ご飯タイムをゆっくりとったものの、道の駅が開店する前に着いてしまった。
道の駅でお花を買わないとお墓参りが出来ないので、開店までしばし散歩・トイレ休憩をして時間をつぶす。
水の郷(みずのさと)さわら
http://www.e-sawara.com/酒々井パーキングエリア 道の駅
チーム白鳥の皆さん。
チーム鴨の皆さん。
道の駅開店と同時に入店。
花を買いに来たのに「野菜が安い!」と母は興奮。
ワタクシはおやつを物色。
焼き芋 100円←(安っ!) -
焼きたてで熱々・ほくほく☆
こちらの道の駅、手作りのお弁当、お惣菜、パン、お菓子、お団子、目移りするほど品数が多い。
空腹で来たら大変なことになる(*^_^*) -
おかき。
あとひく美味しさ!
翌日、道の駅へ寄ってまた買ってしまった(*^_^*)
この後、銚子のお寺へ直行。
代替わりすれば仏壇のある家には気軽に寄れないため(←珍しくオブラートに包んだモノの言い方をしてます(毒)、お墓掃除・お参りを済ませランチへ。 -
むかーし昔、金目鯛の季節に祖母が連れてきてくれたお店。
平日&12時前だったせいか?予約無しでもすんなり入れた。
一山いけす
http://www.ichiyamaikesu.co.jp/一山いけす グルメ・レストラン
昔は海がきれいだったby母
…昔って戦前?(毒) -
料理は色々頼んでシェアすることに。
ウニ鉄火丼 1,890円
つみれ汁は出汁が利いていて美味しい! -
ズーム←いやがらせ
仕事中の同僚、友人へ嫌がらせ写メ←いぢわる
カキフライ 790円
焼はまぐり 1,000円
嫌がらせ写メ、パート2
伊勢味噌汁 1,000円
この写真を撮っていたら「海老が見えなくて意味がない」と母から指導が… -
海老が見える状態に修正。
…海老は入ってるけど、出汁がイマイチ利いてない(ー_ー)!! -
キンメダイ煮魚 時価(この日は2,100円)
銚子のキンメ煮魚は濃い味が特徴←白メシが進む。 -
軽い嫌がらせ写真。
キンメと一緒に白いご飯が食べたくなり、ライスを注文。
お約束のオン・ザ・ライス写真。 -
ごちそうさまでしたm(__)m
食後、ウォッセ21へ行ってみたものの買いたいものが無く、以前来たことがある風のアトリエへ。
http://kaze-atelier.com/htm/shopinfo.htm風のアトリエ グルメ・レストラン
アヒルペア、お昼寝中…zzz。
店内からは海、屏風ヶ浦が見えて景色が良い。 -
コーヒーと甘いものでしばし休憩。
…禁煙じゃないのがちょっと辛い。
この後、イオン銚子を冷やかしてチェックイン→夜に備えて昼寝。
お宿は前回と同じく、サンライズ銚子。
http://www.sunrisechoshi.jp/ -
ディナーは伊達巻寿司発祥のお店、大久保。
http://www.ntv.co.jp/burari/090328/info09.html -
まずはビール←おっさん。
おまかせにぎり 2,700円〜トロ、マグロ、鯛、金目鯛、穴子、ボタン海老、いくら、ウニ、鉄火巻、伊達巻寿司。
ネタが厚い&ご飯も多めなのでお腹が一杯に。 -
味・食感はプリンそのもの☆
腹一杯とか言いながらホテル1階のお店で2次会←!
とりあえず焼酎をメニューの端から順番に注文←?
あぐり
http://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12019324/ -
アジのなめろう 580円
ひらめのうす造り 800円
磯ガキのグラタン 1,030円
牡蠣の身が小さくて驚いた^^; -
朝ご飯(チェックイン時に注文・お支払 800円 )
小鉢類も干物も美味しかった。
これで800円はお得! -
サンマの干物。
次回は干物を買って帰りたいなぁ…
チェックアウト後、銚子セレクト市場でお土産の買い物。
佐原の道の駅で野菜・和菓子・団子などを買って昼前には高速に乗ったおかげで渋滞にもあわずスイスイ帰宅。 -
【お土産】
ヤマサ鮮度の一滴 ぽん酢
銚子セレクト市場
http://www.select.e-choshi.jp/index.htm -
土日限定で伊達巻寿司が販売されていた。
「あづま寿司」の伊達巻寿司〜1切れ 300円。
…食感はプリンだけど、味は昨日食べた伊達巻とは違う(ーー;)
伊達巻寿司元祖の大久保さんのほうが好み。 -
銚子名物 木の葉パン
玉子、小麦粉、砂糖だけで作られていて、素朴な味。
- たらよろさん 2013/11/24 15:17:46
- 金目鯛が食べたい〜
- こんにちは、caroさん。
相変わらずの美味しいもの三昧、
そして、意地悪な写メ三昧(笑)楽しめるわ。
今回もお魚三昧!!
私も金目鯛が思いっきり食べたい〜
切り身じゃなくて、丸々一匹にかぶり付きたいわ。
お墓参りついでに美味しいもの食べに行こう。。。
我が家と同じセリフに笑ったわ。
ご先祖様、、、ごめんなさいかしら。
たらよろ
- caroさん からの返信 2013/11/25 22:19:26
- RE: 決してただでは出かけない…←!
- たらよろさん、こんばんは!
コメントありがとうございますm(__)m
いつもこっそりポチ逃げですみません(汗)
> お墓参りついでに美味しいもの食べに行こう。。。
> 我が家と同じセリフに笑ったわ。
あ、仲間だ!(笑)
> 我が家も長野に旦那様の実家のお墓があるんだけれど、季節がよくなった頃にそろそろお墓参りに行く??って感じ(笑)
> ご先祖様、、、ごめんなさいかしら。
やっぱり遠方から出向く=何かほかにも楽しみがないとね(^^)
家→レストラン→お墓参りだとご先祖様に失礼だけど、家→お墓だったら問題ないかと…(超勝手な解釈)
今週末、たらよろさんのテリトリーへお邪魔いたしますm(__)m
最後に京都へ行ったのは20代前半だから…えっと、8年ぶりかな?(大嘘)
1泊2日の添乗員さんがつく弾丸ツアー、自由時間は2日目の午後・新幹線までの時間と言う…限られた時間で食べる・買うをやらなきゃならないので今夜から情報収集です←絶対に食べる、は外せない(笑)
たらよろさんのクチコミ、旅行記に頻繁にお邪魔させていただきます〜m(__)m
caro
- ちょびれさん 2013/11/19 07:10:55
- お墓参りが先か美味探求が先か。。。?
- caroさん
おはようーごぜーます!朝からどうしてグルメなんだ!!!今日一日が
つれーじゃねーかっ!と思いつつも金目の煮つけの色とテリ具合に
釘づけな朝7時〜
金目の煮汁がしみ込んだ白飯をかっこむ〜素敵だ☆
ウニがとろけた記憶が脳内の片隅に・・・
のね〜でも身はぷりぷりしてそう!(^^)!
お約束のだて巻き寿司、これはcaroさんの旅行記で拝見して以来まだお口
に入っておりませぬが、プリン味のだて巻き、想像しつついつかいただき
たいですわ。
握りも・・・うう・・
おかあさまはイケるクチの方だったのね!二次会しっかり。
お魚三昧>゜))彡 の銚子〜
喜んでいらっしゃるわよ(^^♪
ちょびれ
- caroさん からの返信 2013/11/19 21:55:04
- RE: 美味探求に1万点←クイズダービー風(笑)
- ちょびれお姉様
おこんばんはm(__)m
食事記録、いや旅行記(爆)をご覧いただきありがとうございます。
最近ご飯記録ばっかりで「食べログにいけよ」って思われていそうで不安なcaroでございます(笑)
> 金目の煮汁がしみ込んだ白飯をかっこむ〜素敵だ☆
あのオン・ザ・ライス、母の作成でございます。
写真に撮るなら煮汁もちゃんとかけなきゃ、と…スプーンがなかったのでハマグリの殻を使いせっせと煮汁をかけておりました(←舞台裏)
え?親子そろって性格が悪いって?(笑)
> 一山いけす、一度だけ行きましたがここの海鮮丼おいしーよねっ。
> ウニがとろけた記憶が脳内の片隅に・・・
初海鮮丼だったのですが、美味しかったです〜
はい、ウニがとろけました…あぁ、よだれが・・・
> イセエビのお味噌汁、だしが出てなかったの???ちょっと残念だった
> のね〜でも身はぷりぷりしてそう!(^^)!
「豆腐の味噌汁にイセエビを入れただけぢゃないの?」って感じでございました…味噌汁はリピートないです(涙)
> おかあさまはイケるクチの方だったのね!二次会しっかり。
> お魚三昧>゜))彡 の銚子〜
毒舌と酒豪は母方の遺伝なんです(笑)
母はお寿司食べて居酒屋?って言いながらワタクシと同じペースで飲んでました。
銚子、海岸沿いのホテルはお値段がかなり良いので、庶民価格のビジネスホテルに泊まってグルメ三昧が定番になっております。
あ゛、お墓参りがメインだった・・・
> お墓参りのついで・・だとしても(いあ、逆か?)ご先祖様はきっと
> 喜んでいらっしゃるわよ(^^♪
ありがとうございますm(__)m
お墓の滞在時間が20分たらずではございましたが、喜んでくれている(呆れて許してくれている?)かと思います(^^)
近いうちにちょびれお姉様が伊達巻寿司&お魚三昧できるよう、激しく祈っております(*^_^*)
caro