奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都内にある1級山岳の風張峠。標高1146mもあります。<br />ここをロードバイクで走ってみました。<br /><br />非常にきつかった。。。<br /><br />ルートはこちら<br />http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=a86f63f604a42fe75d49413fc8301da9

奥多摩・風張峠をロードバイクで攻める

2013/11/09 - 2013/11/09

masser

masserさん

東京都内にある1級山岳の風張峠。標高1146mもあります。
ここをロードバイクで走ってみました。

非常にきつかった。。。

ルートはこちら

武蔵五日市まで輪行をしました。
    紅葉のシーズンのせいか登山客が一杯いました。

車はFELTのZ85です。けどブレーキをSHIMANOのコンポ105、ホイールをこれもSHIMANOのWH6800、タイヤをContinentalのGrandPrixの4seasons(700×25C)にしています。

檜原街道をまっすぐと行きます。檜原村役場で交差点を左折します。結構ロードバイクに乗ってる方を見かけました。

紅葉が綺麗です。檜原村役場から若干登りますがまたまた楽勝です。

ここで右に入り奥多摩周遊導路に入ります。料金所から一気に登りがきつくなります。

ちなみに左に行くと四方津に行けますw分がるやつだけ分がればいいw

その後はアップダウンですが、中ごろから登りがきつくなります。斜度9%〜10%が続きます。

そして休憩ポイントの都民の森に。とても首都の東京とは思えません。

この直前が一番きつかったです。残り4kmが長かったことか。手はしびれるし。

登った証拠に。

カレーパンと山菜そば。都民の森のカレーパンはおいしいです

ここはもう標高1000mを越えてるので、気温も7度と低いです。

都民の森から3km登ると風張峠に着きます。
    標高1146mと東京都では一番高い道路となります。

ここからダウンヒル。これが最高に気持ちよかった。バイクも簡単に抜かせませんでした。最高時速が54km/h!

あっという間に下って奥多摩湖です。

青梅街道の道中にのんきやというラーメン屋があります。

ここのそばは手打ちです。スープもさっぱりしてて美味しいです。

奥多摩駅周辺。紅葉がきれいです。

川井駅から奥に行き釜飯で有名ななかいへ。3時だというのに並んでました。

釜飯と水炊きのセット。美味しかったです。山女魚も気になったけど。

青梅駅まで走りここから輪行して帰りました。
    82km走行