伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春<br />主人の単身赴任、はたまた私の移動と相重なり<br />多忙を極めた頃<br />いつもお世話になっている方から<br />新規OPENのお知らせを頂きました。<br /><br />別宅に前泊すれば<br />車で向かっても伊豆方面にいく位の距離で<br />行ける<br />そんな訳で<br /><br />毎度のご厚意に甘えて<br />予約させていただきました。

2013年神無月 第62回内宮式年遷宮を終えた伊勢神宮と【いにしえの宿 伊久】へ(その1)出発からお部屋探索

2013/10/13 - 2013/10/15

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

今年の春
主人の単身赴任、はたまた私の移動と相重なり
多忙を極めた頃
いつもお世話になっている方から
新規OPENのお知らせを頂きました。

別宅に前泊すれば
車で向かっても伊豆方面にいく位の距離で
行ける
そんな訳で

毎度のご厚意に甘えて
予約させていただきました。

追ってくる台風におびえながら
    別宅に前泊して、
    快晴のなか出発できました。

ゆっくり進んでほしいと
    台風に願いをこめながら

折角なので
    ランチは「松坂牛」を頂くことに

食べログで検索して・・・

伊勢神宮に奉納しているという
    「まるよし鎌田本店」に決めました。

三重県松阪市鎌田町239-2
    TEL:0598-51-2240
    営業時間10:00〜20:30
    休業日 水曜日

う〜〜ん迷うなぁ〜

和牛の方がお安いけれど
    ここはやっぱり
    「松坂牛」を食せねば・・・

松阪牛 松阪ステーキ ¥8600

主人がご飯をおかわりしたら
    「有料ですが」って
    このあたりでは、それが常識なのかな。

松阪牛 すき焼き ¥5880

松阪牛 陶楽焼  ¥3300

もよりの駅は、
    宇治山田駅
    たしか、お宿の送迎もあったはず

すてきな雰囲気の駅ですねぇ〜

世界のブランド「松坂牛」って
    確かに美味しいけど
    お値段もお高い

知人から聞いた
    松坂牛の老舗は、私たちが食した倍額だそうな。
    いつか食べてみたいけど・・・

ナビで向かうと
    あれれ・・・

ここは裏口っぽい
    仕方なくTELして道順を聞きます。
    「伊勢道路休憩所 0596-25-1444」の設定をお願い致します。

そう言えば、メールを頂いていたのに
    失念してしまいました。

おっ、見えてきました。

今日から2泊3日お世話になる
    お宿「伊久」です。

まずはウェルカムとして
    こちらに案内されました。

この雰囲気は、「淘心庵米屋」に似ています。

出世饅頭とお茶

しばし待たされること・・・
    あれれ・・・

懐かしい方が登場〜
    どうも私のメールが内容に差異があったみたいで
    予約日が違っているようだと

どうしましょう

この件は、
    曜日はあっていたものの
    日にちが間違っていたことに
    後々、気づくことに

主人が、大丈夫ですか?と尋ねると
    大丈夫ですよと
    快諾して頂いたけど
    申し訳なかったです。

その後、
    スーツケースがまだ届いていない事件勃発〜
    あ〜〜〜

宅配伝票の控えを持ってきてて良かった
    宅配業者が、配達の車に乗せ忘れていたことが発覚
    しかも、お宿のスタッフの方が受け取りにまで行ってくださって
    宅配業者に私からも
    お宿にお詫びをしてほしいと
    電話しました。

なんだか
    私のミスが、何か連鎖してしまったようで
    申し訳ない限り

このお詫びは、また宿泊させて頂くことで
    お許し頂けるでしょうか・・・

Fさんにもお詫びしなきゃ〜

お土産処

お詫びをかねて
    お土産はこちらで購入させて頂きました。

こちらは、
    サロン的な空間

新聞を読んだり
    雑談したりできるスペース

お宿の随所に
    木彫りの小物達がいます。

こちらはカエルさんたち

エレベーターホール

今回のお部屋は2階だったので
    インとアウト以外はあまり利用せず

3階にお風呂関係が集結しています。

伊勢神宮のフォトが
    飾られています。

翌日参拝する予定

お部屋前の廊下

畳敷きで素足で歩けるのは楽ですね。
    最近はこのスタイルが主流みたいです。

今回のお部屋

2階は、客室が主です

海舟でもお世話になった方が
    説明してくださいました。

今までと異なる仕様に
    いいなと思う面と
    なぜそうしたのかなと思うところも正直ありました。

雰囲気は、

雪月花と似てるかな
    広めではありますが

鍵は2つお借り出来る点は
    有難い我が家

TVまわりに色々集結させたのだそうです。

作務衣

湯かご

お茶セット

クローゼットの下に
    タオル類

和ベット

3人以上は、お布団をひきます。
    確か、トリプルのお部屋も
    あったはずです。

洗面台は、ちょっと今までには
    無い仕様

アメニティは、
    季の庭などと同じタイプ

トイレ

このトイレのドアが
    新タイプ

最初、開け閉めに戸惑うかもしれません

なんていうのでしょうか

う〜〜んと思うのが、
    シャワールーム

お部屋露天(温泉ではない)
    1階の岩風呂のみ温泉仕様ですが

お部屋露天と隣接していないのです。
    これは、なぜ?

体を洗ってから
    湯舟につかりたい派の私としては
    今イチかな。

お部屋にも木彫りの
    鶏が・・・

冷蔵庫には
    こちらは、お気遣い頂いたのか
    普通仕様なのか確かめていませんが
    お水とお茶
    そして、牛乳たち

お部屋露天です。

温泉ではありません(残念)

ボタンを押して
    給水するタイプ

お部屋から、洗面台を見た感じ

ベットのある部屋と洗面台を写してみました

全体を撮るのが難しくて

タオル掛けもあります。

お宿の間取り

お借りした浴衣たち〜

旅行からずいぶん経ってしまったので
    記憶が鮮明じゃなくなっているので
    コメントが簡単でごめんなさい。

続いては食事編&お風呂編へ

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2013/12/21 18:13:50
    ご無沙汰しております〜
    犬のおまわりさんへ

こんにちは〜。昨日、今日とめっちゃ寒いですねぇ。

伊久さんかぁ〜♪
    新しいお宿の旅行記!テンションあがりますねぇ!!
    私が訪問出来るのは一体いつのことになるのやら(^^;)

テレビの周りに色々まとまっているのは良いですねぇ。お湯呑とかも今までとはちょっとテイストが違っていてこれまた良いですねー。

次からの旅行記もとっても楽しみです。お邪魔させていただきますねー♪

なつ0905

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ