ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 2013年10月 ドイツ&オーストリアで新婚旅行☆;&#39;,;:☆<br /><br />待ちに待った2013年夏休み!<br />新婚旅行と銘打って、いつもより長めにお休みを頂きました。<br /><br />どこに行こうかしら、モロッコも良いしクロアチアも良い。<br />でも最近私が一番好きなものはとにかくビール!<br />季節も10月だしもしかしたらオクトーバーフェストに行けるかも!?<br />という期待を込めて初訪問のドイツを選択。<br />オクトーバーフェストは仕事の調整が付かず時期を外してしまったけれど、<br />ミュンヘンではビアホールをはしごしてビールを堪能しました!<br /><br />そして3度目の訪問のウィーン。<br />初めて植物のある季節に来られた!<br />旦那さんは初めてのオーストリアだったので、<br />シシィミュージアムや王宮、シェーンブルン宮殿など定番観光コースを回りました。<br /><br />●手配<br />航空券:ANA(http://www.ana.co.jp/)<br />ホテル:<br />フランクフルト→The pure(http://www.the-pure.de/)<br />ローテンブルク→Gasthof Zum Breiterle(http://www.breiterle.de/ISY/)<br />フュッセン→Hotel Schlosskrone(http://www.schlosskrone.de/jp/hotel-fussen.html)<br />ミュンヘン→Mercure Hotel Muenchen(http://www.mercure.com/gb/hotel-0878-mercure-hotel-muenchen-city-center/index.shtml)<br />ウィーン→Ambassador Hotel(http://www.ambassador.at/default-ja.html)<br /><br /><br />**日程**<br />★10/18 成田→フランクフルト フランクフルト泊<br />★10/19 フランクフルト→ヴュルツブルク→ローテンブルク ローテンブルク泊<br />☆10/20 ローテンブルク→アウクスブルク→フュッセン フュッセン泊<br />☆10/21 フュッセン→ミュンヘン ミュンヘン泊<br />☆10/22 ミュンヘン→ウィーン ウィーン泊<br />☆10/23 ウィーン泊<br />☆10/24 ウィーン泊<br />☆10/25・26 ウィーン→成田

2013年10月 ドイツ&オーストリアで新婚旅行①

2013/10/18 - 2013/10/26

namiさん

☆:;,';☆ 2013年10月 ドイツ&オーストリアで新婚旅行☆;',;:☆

待ちに待った2013年夏休み!
新婚旅行と銘打って、いつもより長めにお休みを頂きました。

どこに行こうかしら、モロッコも良いしクロアチアも良い。
でも最近私が一番好きなものはとにかくビール!
という期待を込めて初訪問のドイツを選択。
ミュンヘンではビアホールをはしごしてビールを堪能しました!

そして3度目の訪問のウィーン。
初めて植物のある季節に来られた!
旦那さんは初めてのオーストリアだったので、

●手配

☆10/24 ウィーン泊
☆10/25・26 ウィーン→成田

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

久しぶりの成田第1ターミナル!
    大好きなお茶漬け屋さんでひつまぶしを。
    ここから1週間は肉とビール尽くしになるので、
    思う存分和食を味わう。

早めに空港に着いたはずなのに搭乗までは大忙し。
    カードラウンジでビールをかっくらって、
    コンタクトを外しジャージに着替える。
    免税店でタバコを買って、ボーディングタイム5分前に搭乗口へ。

バタバタの中ANA便フランクフルト行きに搭乗。

欧州路線の日系キャリアは初だけど、やっぱり最高!
    機内食も美味しいし、日本語のテレビも充実。
    欧州キャリアはオーストリア航空が最高だと思っていたけれど、
    やはり日系には敵わぬ。

12時間のフライトでフランクフルト到着。
    日本よりちょっと寒いかな〜。
    ライナー付きのモッズコートを持ってきて大正解。

フランクフルト空港でのミッションは、ズバリ!
    リモワのルフトハンザモデルを買うこと!
    というわけで、空港のルフトハンザショップへ。
    一年くらい前まで大人気で品薄だったという、
    ボーイングシリーズをゲット。
    やはり日本より全然安い。
    といってもボーイングは日本では販売していないので、
    サルサとかで比べた限り、だけど。

思い切って大きめのサイズを買ったのですっごく便利。
    この後ビールやワインを買いまくるのですが、
    スーツケースの容量を気にせずに買えるって最高です。

空港駅からフランクフルト中央駅へ。
    空港から中心地へはわずか10分。駅にして4駅である。
    近いって最高。

中央駅到着。
    ホテルはここから徒歩5分。

中央駅外観。
    残念ながら修復中でした。

本日のお宿、ザ・ピュア。
    有名なインターシティーホテルの裏側辺りで、
    小奇麗なデザイナーズホテル。

部屋は狭めですが、天井が高いので圧迫感は全くなく、
    iPodを挿せるスピーカーまでありました。

バスタブはないけれど使いやすいシャワーブース。
    旅先で湯船には浸からないタイプなので全く問題なし。

ホテルに荷物を置いたら早速街歩き!
    明日の朝にはヴュルツブルクに出発してしまうので、
    フランクフルトを見られるのは今日だけ。
    すでに時間は18時近く。

とりあえずレーマー広場を目指します。

有名な欧州中央銀行。
    ユーロマークがライトアップしています。

誰の旅行記を見てもフランクフルトでは必ずこの写真が載っていて、
    でもガイドブックを見てもどこにあるのか分からず、
    とりあえずレーマー広場に行くか、とうろうろしていたら発見。
    中央駅からレーマー広場に行く途中で必ず通るのね、ここ。

反対側の空を見上げると、見事なマジックアワー。

飛行機の中ではあまり映画は見ずにすぐ寝る派なのですが、
    今回唯一見たのが、ザ・マジックアワー。(影響されやすい)

どこどこ?と若干迷いながらレーマー広場到着。
    結構遠いのね…。

ドイツらしい木組みの家におお〜と声を上げるものの、
    この後行く街に比べると、
    ちょっと日本の観光地みたいに思える。

マイン川まで足を伸ばす。

すごい月が大きい!

とっても綺麗な夕暮れ。

本当はザクセンハウゼン地区で有名なりんごワインを飲みながら夕食を、とおもったのだけれど、
    そこまで行く気力がわかず、レーマー広場で済ませることに。

美味しそうなビールを見たら、
    りんごワインのことはすっかり忘れ、
    まずはビールから!

ここのビールはビンディング!
    フランクフルトの地ビールだそう。
    すっきりしててすごい飲みやすかった。

豚肉のグリル!
    すごい大味な感じですが、これはこれでシンプルで美味しい。
    何よりもビールとの愛称抜群。

我が家は小食なので、二人でシェアしてお腹一杯。
    ビールと合わせて二人で18Eくらい。大満足。
    外での食事でしたが、暖房が入っていてひざ掛けも用意してありました。
    確かに夜はちょっと寒いかも。

帰りはトラムに乗って中央駅まで帰ります。

今日は朝からヴュルツブルクへ移動。
    ホテルはビュッフェの朝食付き。

これが朝から超充実してる!

ヨーグルトやらハムやらお腹いっぱい食べて、
    さあ出発。

ヴュルツブルクまではICEで1時間程度。
    この切符は日本からDBのサイトで手配して行きました。
    当日買うよりも割引があって安いので。

電車がホームに入ってきた!
    ちなみに中は超満員。
    座席予約しておいて本当に良かった!
    最初スパニッシュ系のカップルが予約していた席に座っていて、
    ここから先は私達が予約しているから、と言ったら渋々どいてくれた。

ヴュルツブルク到着!時刻は9:30。
    駅にはこんなに広いロッカールームが。

大きいスーツケース2個もらくらく入っちゃいます。

駅前の様子。ここがロマンチック街道の始点です。
    中心地まではトラムに乗った方が早いみたいだけど、
    まだ朝早くて時間もあったので、
    のんびり歩くことにしました。

アルテマイン橋からマリエンベルク要塞を目指すルートで。
    まずは橋を目指します。

途中の教会でなにやら催し物が。
    楽器を演奏しながら大勢の人たちが入っていきます。

私達も入っちゃった。
    この教会の内装は世界遺産にもなっているヴィース教会の内装を手がけた人と同じ人が手がけているそう。

ここまで来ればアルテマイン橋ももうちょっと。

角を曲がれば…

アルテマイン橋到着!
    ここのワインスタンドでワインを飲みながらマリエンベルク要塞を眺める、というのをやってみたかったのですが、
    まだ朝だったのでワインスタンドは閉まっていました。

• とことこ歩いてマリエンベルク要塞を目指します。<br /><br />この橋、プラハのカレル橋に似てるという噂を聞いたけれど、<br />確かに似ている。<br />両サイドに立っている銅像とかね。

とことこ歩いてマリエンベルク要塞を目指します。

この橋、プラハのカレル橋に似てるという噂を聞いたけれど、
    確かに似ている。
    両サイドに立っている銅像とかね。

橋には定番の鍵。
    世界中の橋でいつも見ますがいったいなぜなのだろう。

マリエンベルク要塞に登るには、
    普通の住宅街みたいなところを抜けて行きます。

何個かルートがあるようで、
    私達が選んだのは20分コース。
    でもこれ、要塞の入り口まで絶対20分以上かかったぞ。

いい感じに紅葉している。

かなり急な上り坂を延々20分以上登ります。

まだまだ登る。

ようやく到着!
    ここから街を見晴らせる展望台のようなところはタダ。
    建物の中に入るのは有料みたい。

大好きな小心地滑もドイツ語。

ここを抜けるといよいよ…

• 着いたーーー!!この眺め!!<br /><br />登ろうかどうしようか迷ったけれど、<br />本当に登って良かった!<br />紅葉が美しい。

着いたーーー!!この眺め!!

登ろうかどうしようか迷ったけれど、
    本当に登って良かった!
    紅葉が美しい。

下の方はみんなぶどう畑。
    さすがワインの有名な街ですね。

庭園のようになっています。

思う存分景色を堪能したら、
    下山して再びアルテマイン橋に。

• ワインスタンドが空いていたので、<br />念願のフランケンワインを!<br /><br />私は辛口を1杯。<br />うーん、飲みやすい!!<br />このワイングラスは持ち帰りも可能です。<br />スタンドへ返却すると3E帰ってくる仕組み。<br />クリスマスマーケットのグリューワインみたい。<br /><br />グラスを持って帰りたかったけど、<br />旦那さんの猛反対にあったので断念。<br />確かに割らずに持って帰るのは難しいかも。

ワインスタンドが空いていたので、
    念願のフランケンワインを!

私は辛口を1杯。
    うーん、飲みやすい!!
    このワイングラスは持ち帰りも可能です。
    スタンドへ返却すると3E帰ってくる仕組み。
    クリスマスマーケットのグリューワインみたい。

グラスを持って帰りたかったけど、
    旦那さんの猛反対にあったので断念。
    確かに割らずに持って帰るのは難しいかも。

世界遺産のレジデンツへ!

しかし…

そこには日本語で案内が。
    「混雑で入れません」
    マジでー。

今日中にローテンブルクまで行かなきゃならないし、
    あんまりこの街に長居も出来ないし、
    諦めることに。

代わりにワインで有名なビュルガーシュピタールへ。
    ワインも販売しつつレストランもあるので、
    フランケンワインのお買い物とランチをします!

まずはかぼちゃのポタージュ。
    美味しい!!

続いて、大好きなウィンナーシュニッツェル!
    甘いラズベリー?ソースが掛かっていて美味しい!

ついでにこの店の名物ワインを。
    これ何なのか分からなかったのですが、
    恐らくシュトゥルムかと。
    ワインになる前の醗酵中のお酒です。

いい感じにお腹が膨れたら、
    ワインセラーでフランケンワインを2本買って、駅へ戻ります。

ここからはシュタイナッハで乗り換えてローテンブルクを目指します。

• Elliott-7さん 2014/01/08 11:54:43
    リモア好きから・・
    namiさんへ

リモア買いましたか。
    私もあちらで2年前に買いましたよ!
    ユーロが安かったもので・・・

知る人ぞ知るですからね^^
    前にツアーで持っていたら、
    「えーの持ってるなー、アルミやなー・・・」って、
    アルミやなしに、ジュラルミン製やいうて欲しかったんですが、
    RIMOWA知らない人が案外多いので・・・・

そのかわり、一回旅行したらあちこち傷だらけは覚悟しましょう!
    息子は「それがええんや!」言うてましたが・・

空港で、RIMOWA持ってたらもしかして、namiさんやないかな?

新婚ですか、おめでとうさん・・
    お邪魔しました。

Elliott-7  より

nami

namiさん からの返信 2014/01/12 16:32:30
    RE: リモア好きから・・
    Elliott-7さんへ

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

うふふふ、ついにあこがれのリモワをゲットしました!
    やはりドイツは安いですね。
    日本で何万もするサルサシリーズも半額くらいで売っていました。

それにしても傷・汚れは凹みますね…。
    往路で買ったものですから、帰国便を降りた後に回収したら早速傷だらけになっていました…。悲しい。

そうなんです、実は結婚しました!
    一緒に旅行に行く人が出来たのが結婚の最大のメリットです(笑)

namiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る