立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はこれで9回目の昭和記念公園。本当は河口湖へ紅葉を見に行く予定だったのですが、前日飲み会が入ってしまったので急遽予定変更。短大からの友人のTちゃんを誘って黄葉&紅葉が見れるというので朝から昭和記念公園へ行ってみることにしました。<br />実は来週もオフ会をするのでまた来るのですが、何度来ても楽しめる公園。<br />Tちゃんはバーベキューでしか来た事がないのでどこを案内しよう・・少しでもこの公園の良さを知ってほしいな。<br />ちゅっと寒い一日でしたが、黄色に色づくイチョウ並木や紅葉が見頃の日本庭園、初めて見るピンクの蕎麦の花、そして黄葉と紅葉でつくるインフィオラータなど見どころ十分でした。

もうすっかり秋色な。。黄葉&紅葉の昭和記念公園

2013/11/09 - 2013/11/09

CANさん

今年9回目となる昭和記念公園。1か月前に来たときにはコスモスが満開でしたが、もう黄葉・紅葉が見られる季節となりました。
    短大からの仲良しTちゃんを誘うと「バーベキューガーデンしか行ったことないから行きたい!」とのことで9:30に西立川駅で待ち合わせをして公園に入りました。
    公園はすでに秋色・・。ちょっと寒い位です。

面白いオブジェ。
    人が何かを運んでいるみたい。

駐車場のナンキンハゼも色づき始めています。

まずはイチョウ橋の先にあるイチョウ並木から。。というのは来週また「昭和記念公園の黄葉オフ会」が開催されるのでメインの場所を一足先にチェックしておきたかったんです。

だいぶ黄色味かかって来ましたが、まだ緑の部分も・・

奥の方は大分黄色味がかってきましたが、イチョウの絨毯にはまだもう少し。。
    来週どうだろう〜。黄色の絨毯見れると良いな。

蔦も色づいてきました。

そして、日本庭園へ。
    何と紅葉が見頃とのこと。ほんとだ〜!!

真ん中の大きな池を囲む木々が色づいています。

綺麗だ〜

水に浮かぶ葉

• モミジにしては葉が大きいので、この真っ赤に色づいているのは楓かもしれませんんね。黄色のイチョウと緑の木々で本当に美しい。

• 赤と黄色

赤と黄色

まだ緑の葉も

何年も秋に来ているけど、こんなに綺麗な日本庭園を見たのは初めてかも。

池に写る紅葉

紅葉のグラデーション。真っ赤も良いけど、こういう移り変わりの色合いも素敵です。

池をぐるっと回って・・

これからもっと葉が落ちますよ。お掃除大変ですねぇ・・

鮮やか・・

紅葉を満喫したので、次に行きましょう!!

と、日本庭園の前に焼き団子やさん。
    ちょっと小腹がすいたので食べてみることに。300円也

Tちゃんは醤油、私は味噌。暖かかったけど、もうちょっと焼き目が付いた方がいいかも。。まあ美味しかったです。

日本庭園を出て目指すところは、今年初めて植えられた蕎麦の花「高嶺ルビー」。ちょうどコスモスが満開だった花の丘の奥、砂川口の手前に植えられているのでそれを見に行きました。

ピンクのかわいい花が咲いています。蕎麦の花は見たことないのですが、普通は白なんだそうです。それにしてもとってもかわいい。。
    一ヶ月ほど見られるらしいので来週でも大丈夫でしょう。

ん?白いラインが・・

ここには昭和記念公園開園30周年を記念して、白い蕎麦の花で「30」と書かれてありました。良いポイントになっています。

砂川口の一番奥から見るとこんな感じにピンクの絨毯が広がっています。

さて、そういえば前回のオフ会の時に、日本庭園裏手の岩場の当たりに沢山の紅葉が植えられていたので、もしかしたらこのあたりも紅葉が良いのでは・・と行って見ましたが、こちらはまだ少しだけ色づいている程度。2週間は先かな。

真っ赤な実

ヤマコウバシの木の葉はオレンジ色に色づいていました。

ふれあい広場には「草月稲荷神社」なるものも(笑)
    チャンとお賽銭が入っていました。

そうそう、もう一つのイチョウが見えるカナールはどうなっているかな。

こちらも緑から黄色に変わる途中位です。

このグラデーションもいい感じ。

イチョウを撮影するTちゃんも昭和記念公園を楽しみ満喫してくれているようでした!

カナールのところには今年初めて、花びらを敷き詰めて描く「インフィオラータ」が3点飾られていました。横浜のインフィオラータに比べると、ちょっと・・ですが、公園内の黄葉や紅葉の葉を使って作られるそうです。一部だけ使われている感じでした。

• そして遅めのランチは、いつも行くイタリアン「Pizzeria YUICIRO&amp;A」さんで。<br />20分位待ちましたが、しゃべっていれば直ぐに時間が経ちます。<br />1000円のランチを注文しました。スープとサラダが運ばれて、身体は冷えていた物のやっぱ飲みたい、琥珀色のビールで乾杯!!

そして遅めのランチは、いつも行くイタリアン「Pizzeria YUICIRO&A」さんで。

注文したのは、ツナと大葉のぺペロンチーノとピザのマルゲリータ。
    これを半分づつにすることにしました。パスタは最初から分けてくれました。あっさりとしていて美味。

焼き立てのピザ、メチャ美味しい!!ピザって一人だと多くて、2人だとちょうど良い。

そしてコーヒーとデザートのワインゼリー。
    今日も美味しゅうございました。

黄葉&紅葉まつりが始まったばかりの昭和記念公園。また来週はさらに色づいた公園が見れるかもしれません。

• たらよろさん 2013/11/16 19:04:26
    赤と黄色
    こんばんは、CANさん。

もうすっかり秋色っていうか、
    気温的には夜になると冬を感じる今日この頃ですが。。。
    昭和記念公園は相変わらず市民の憩いの素敵場所♪

黄色い並木道を歩きつつ、、、
    赤とオレンジに彩られた木々を眺める休日♪
    素敵な休日で心からリフレッシュできるよね!!

ランチはお気に入りのピッツァを。
    幸せな休日の過ごし方☆そのものよー

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/11/17 08:43:12
    RE: 赤と黄色
    たらよろさん

おはようございます。CANです。
    > もうすっかり秋色っていうか、
    > 気温的には夜になると冬を感じる今日この頃ですが。。。
    > 昭和記念公園は相変わらず市民の憩いの素敵場所♪

東京にこんなところがあるのか??と思う良い場所です。
    実は今日も昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会があって
    今年10回目となる公園へ行ってきました。
    1週間でまた違う風景をみせてくれていました。
    東京都内はまだ紅葉はこれからなのに、ここだけ秋色です。
    > ランチはお気に入りのピッツァを。
    > 幸せな休日の過ごし方☆そのものよー
    この日は寒い一日でしたが、心も体もポカポカになりました。
    京都の紅葉はどうですか?
    週末混みこみを覚悟に行く予定です!!
    混まない紅葉の名所ないかしら・・。無理ねぇ・・
  • るなさん 2013/11/13 09:02:07
    秋色
    おはようございます、CANさん♪

昭和記念公園、今年は本当によく行ってましたねぇ〜(笑)
    おかげで行ってない私も、四季折々の公園風景を楽しめましたよ♪
    黄葉の風景もいいけど、こんな緑の木々もとても綺麗だぁ!
    私も先週、NYの秋を楽しんできました。

これからもっと色づく公園。
    まだ年内行くのかな?

るな

CAN

CANさん からの返信 2013/11/13 22:03:57
    RE: 秋色
    るなさん

こんばんは!CANです。
    > 昭和記念公園、今年は本当によく行ってましたねぇ〜(笑)

本当に・・年パス買ったら?って皆に言われたけど
    4000円だから10回行かないとならないし・・
    毎年行くかわからないしね。って今週末もオフ会で行きますけど(笑)

> 私も先週、NYの秋を楽しんできました。
    > 今までさっぱり興味のなかったアメリカですが(今でもやっぱり欧州派)、まぁそれなりに楽しんできました。

わ〜ニューヨークですか??るなさん、きっと素敵な初冬、いやもう冬の
    ニューヨークを撮って来ているだろうな。
    私はまだ行ったことないんだよね。旅行記楽しみにしています!

> そうそう、CANさんにご伝授してもらわなきゃいけないことがあった。またメールします^^;

は〜い!!
  • トラッキー☆さん 2013/11/11 21:05:47
    オフ会下見???
    CANちゃん、こんばんは☆

オフ会前、一足先に行ったんだねぇ。
    まだ早いかと思ったけど、十分、楽しめるね。
    赤、黄、緑と三色揃っていて、それはそれでキレイだわぁ。

日本庭園の池に映る紅葉もいいな。
    蕎麦の花も初めて見た〜。これだけ咲いてると圧巻だね。

オフ会、楽しんできてねぇ。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2013/11/11 23:28:30
    RE: オフ会下見???
    トラ☆ちゃん、

こんばんは!CANです。
    > オフ会前、一足先に行ったんだねぇ。
    > まだ早いかと思ったけど、十分、楽しめるね。
    > 赤、黄、緑と三色揃っていて、それはそれでキレイだわぁ。
    そうそう・・前日飲んじゃって、起きれる自信がなかったので、河口湖に
    行く予定が昭和に変わっちゃいました(笑)でもバーベキューガーデンしか
    行ったことがない友達はかなり喜んでいました。

> 日本庭園の池に映る紅葉もいいな。
    > 蕎麦の花も初めて見た〜。これだけ咲いてると圧巻だね。

日本庭園の紅葉が結構きれいでびっくりでした。
    蕎麦のピンクの花のもかわいかった〜11月初から初霜が降りる11月いっぱい位見れるらしいよ。
    > 昭和記念公園って30周年だったのね・・・私より全然若いんだって思っちゃった。

あら・・私と同じぐらいなのねぇ(ふふん・・)
    > オフ会、楽しんできてねぇ。
    > 唐辛子さんやもろずみさんがどこへ連れてってくれるのか楽しみだなぁ。
    本当に・・いろいろ新しい発見が毎回たのしいです。
    今回は残念だったけど、また次回ね!!
  • コクリコさん 2013/11/11 12:17:55
    綺麗!
    CANさん、

オフ会前にピューっと行ってらしたのですね!
    と言うほどでもなかったので、CANさんの写真を見てこのことだったのか〜と思いました。
    CANさんの写し方が素晴らしいのかもしれないけど(^^)

オフ会は見所満載でElliEさん喜んでくれそうで良かった〜

CAN

CANさん からの返信 2013/11/11 23:21:42
    RE: 綺麗!
    コクリコさん

こんばんは!CANです。
    > オフ会前にピューっと行ってらしたのですね!

本当は河口湖に行くはずが、前日飲み会になっちゃって、起きれそうになかったんで、慣れた所で済ましてしまいました。
    でも友達はメッチャ喜んでくれました。

> オフ会には今回参加できないけれどCANさんの旅行記見たら絶対昭和記念公園に行く!と思いました。
    > 日本庭園の紅葉には何回か遭遇したことはあるのですが、紅葉の頃行った友達が「京都の紅葉みたいだったわよ」

そうねぇ・・京都の紅葉ほどではないかな・・
    でも思った以上に紅葉がすばらしかったです。

> 蕎麦の花も吊るし柿も見たいし、軽いお昼持って行った方が良さそうですけれど、寒そうですね。

あ〜吊るし柿チェックするの忘れた〜!!
    > オフ会は見所満載でElliEさん喜んでくれそうで良かった〜
    > でも寒そうだし見る所たくさんあるのでピクニックランチは身体を暖める程度の酒量にしておくんでしょう?

今回はコクリコさんの美味しいワインがなくて残念だなぁ〜
    私はいつもの焼売と玉子焼きでも持って行こうかな。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/11/13 07:37:55
    RE: RE: 綺麗!
    おはようございます!

昭和記念公園ファン倶楽部の掲示板にも書きましたが、

> 週末まで持ってくれればいいけど・・でもモミジはまだそうでした。

待ってくれそう、と見ました!
    日本庭園ではまだ緑色のモミジがたくさんありました。
    赤・黄・緑のグラデーション良かったけどね!
    日本庭園入り口の大モミジはまだ紅葉していませんでした。

> あ〜吊るし柿チェックするの忘れた〜!!

吊るし柿、美味しそうじゃなかったわ〜カビてるみたいなのもあったし。

CANさんの旅行記見て「おだんご食べよう」と思ったのに平日だったのでお店開いていなかったので残念でした。
    昨日、寒かったです。

CAN

CANさん からの返信 2013/11/13 22:14:37
    RE: RE: RE: 綺麗!
    コクリコさん

> 昭和記念公園ファン倶楽部の掲示板にも書きましたが、

今朝会社行く前に見ましたよ〜!
    > 待ってくれそう、と見ました!
    > 日本庭園ではまだ緑色のモミジがたくさんありました。
    > 赤・黄・緑のグラデーション良かったけどね!
    > 日本庭園入り口の大モミジはまだ紅葉していませんでした。

あの緑のモミジが色づいていてくれればいいんだけど・・
    > 公園内のイチョウの黄葉はきれいでしたがイチョウ橋からのイチョウ並木道はCANさんの写真より少し色づいたかな〜と言う感じでしたからオフ会の日はもっと黄色くなって良さそうですよ〜

そうそう・・今回のメインディッシュですものね。
    この寒さで絨毯になっているといいなぁ〜
  • こあひるさん 2013/11/11 11:42:30
    東京にもいよいよ紅葉が・・・
    CANさん、こんにちは。

東京にもいよいよ紅葉が訪れ始めたんですね〜。

こあひる

CAN

CANさん からの返信 2013/11/11 23:16:02
    RE: 東京にもいよいよ紅葉が・・・
    こあひるさん

こんばんは!CANです。
    > 東京にもいよいよ紅葉が訪れ始めたんですね〜。

ここ数日東京も寒くなってきました。やっと紅葉の季節到来です。
    仙台はちょうど見頃位じゃないですか?
    > イチョウ並木がとってもキレ〜〜!イチョウは、落ち葉の絨毯が美しいですものね〜。
    そうなんですよ。ちょっと早めでしたが、来週も実は来るんです。
    もちろん、黄色の絨毯が目当てです!!1週間でどのくらい変わっているか・・楽しみです。

> ルビー色の蕎麦のお花畑、とても美しいですね。白い蕎麦の花も素朴でキレイですが、ルビー色はまたそれとは違って・・・春のお花のピンク系とは違って秋っぽいピンク系ですね。
    私もこのピンクの蕎麦の花は初めて見ました。とってもかわいいです。
    確かに春に咲くピンクの花とはちょっと違いますね。秋色のピンクか・・
    なるほどねぇ・・このソバの花1か月位楽しめるんですって!!
  • 唐辛子婆さん 2013/11/11 00:36:54
    ナンキンハゼ
    CANさん、こんばんは

蕎麦畑きれいですねえ\(◎o◎)/!
    初めての試みですよね。
    オフ会が楽しみっ♪

そしてこのナンキンハゼも紅葉しはじめてるんだ。
    立川口の駐車場が有名なんですけど、寄る時間があるかしら?

当日寒くないように、晴れますように、晴れ女のCANさん
    たのんまっせ(^o^)

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2013/11/11 06:28:55
    RE: ナンキンハゼ
    唐辛子姉さん

おはようございます。CANです。

> 蕎麦畑きれいですねえ\(◎o◎)/!
    > 初めての試みですよね。
    > オフ会が楽しみっ♪

本当に・・ピンクの絨毯・・ここだけ春が来たみたいで綺麗でした。
    > そしてこのナンキンハゼも紅葉しはじめてるんだ。
    > ハーブの丘(公邸ダリややハイブリッドダリやの咲いてるそば)か
    > 立川口の駐車場が有名なんですけど、寄る時間があるかしら?

西立川口の駐車場のところは色づいていましたよ。
    太陽の光がちょうどなかったのでスルーしちゃったけど・・
    所々は色づいています。
    イチョウはあと少し・・今週寒くなればすでに黄色になっている
    イチョウが落ちてくれるのでは・・
    > 当日寒くないように、晴れますように、晴れ女のCANさん
    > たのんまっせ(^o^)

この日は寒かったです。歩くからと思ってあまり厚着をしていかなかった
    ので結構寒かったですよ。暖かくして・・
  • morino296さん 2013/11/10 21:45:10
    確かに、見頃ですね
    CANさん

こんばんは。

日本庭園は、まさに見頃ですね。

ピンクの蕎麦の花は初めて見ましたが、こちらも綺麗ですね。

少し冷え込んだ日でしたが、Tさんも喜んでくれて良かったですね。

また、食べたくなりますね。

土曜日、楽しみですね。
    お天気なることを願っています。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/11/10 23:11:11
    RE: 確かに、見頃ですね
    morino296さん
    こんばんは!CANです。

> 紅葉情報で、昭和記念公園は見頃となっていましたが、納得ですね。>
    > 日本庭園は、まさに見頃ですね。

日本庭園は見事でした。昨年も色づいていたと思うのですが
    これほどではなかったです。
    来週はどうでしょうか・・ただ、紅葉はまだ緑がかっていたので
    そのあたりが良いかもしれません。
    > イチョウ並木は、もう少しのようですが、今週末は期待できそうですね。

そうですね。この数日の冷え込みに期待しましょう!
    > ピンクの蕎麦の花は初めて見ましたが、こちらも綺麗ですね。

これは良かったです。小さなかわいい花ですが、この時期に
    ピンクの絨毯はそこだけ春のようでした。
    > 「Pizzeria YUICIRO&A」のランチは、値段据え置きで頑張ってくれているのですね。> また、食べたくなりますね。

ちょっと寒い日でしたが友達も喜んでくれて
    楽しい一日となりました。土曜日は暖かいかしら・・

CANさんのトラベラーページ