豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市美術館「反重力」展(あいちトリエンナーレ連携企画)へ行ってきました。<br /><br />チケットと一緒に2種類の作品解説を渡されます。<br />一枚は通常版、2枚目は&quot;もっと簡単&quot;ガイド。<br /><br />&quot;もっと簡単&quot;ガイドは文字が大きく、的確に(日本ではネタバレが嫌われる文化の影響があってか、現代アートで作品の見どころをガイドすることはあまりないように思いますが)<br />見どころが書いてあるので、好き嫌い、面白い/面白くないがあっても「わからない」はないと思います。<br /><br />常設展もなかなか。<br />同時開催の「浮漂」もよかったです。<br />

反重力展(2013/9/14~12/24) 豊田市美術館

2013/11/09 - 2013/11/09

たったひとつの冴えたやり方

たったひとつの冴えたやり方さん

チケットと一緒に2種類の作品解説を渡されます。
一枚は通常版、2枚目は"もっと簡単"ガイド。

"もっと簡単"ガイドは文字が大きく、的確に(日本ではネタバレが嫌われる文化の影響があってか、現代アートで作品の見どころをガイドすることはあまりないように思いますが)

常設展もなかなか。
同時開催の「浮漂」もよかったです。

自家用車

豊田市美術館の駐車場にはトヨタ自動車協賛(提供?)の小型電気自動車が。豊田市に来た実感がふつふつと。

常設の屋外彫刻

エルネスト・ネト <私たちのいる神殿の初めの場所、小さな女神から、世界そして生命が芽吹く>

写真右に見えている白いテントの中に入ることができます

内部はこんな感じ

中谷芙二子 <風の記憶>
    決まった時刻になると人口の霧が発生して、屋上に設けられた池全面が霧に包まれ、次第に消えてゆきます

中谷芙二子 <風の記憶>
    外にあふれ出る霧

クワクボリョウタ <ロスト・グラヴィティ>
    影絵発生装置部分(?)
    意外なものが美しく動く影のもとになっているのが分かります

内藤礼 <母型>

写真は作品のごく一部です。全体像は会場で♪
    会場を見下ろせる場所にもう一体見つけました。

佐藤克久

他にもこの作家さんの作品はたくさん展示されています。どれもカラフル!

やくしまるえつこ<Λ Girl>

鑑賞者から最も遠い場所のスピーカーから…
    とのことでしたが、複数の人がいると自分の近くから音が聞こえることも。

中原浩大x井上明彦 <地上環境におけるライナスの毛布のための試作>

写真のスクリーンの前に「ライナスの毛布」の試作品が並んでいます。