2013/11/03 - 2013/11/04
まひなさん
南阿蘇鉄道のトロッコ乗車後、高千穂峡へ向かいます。
私自身は4年振りくらいの再訪となります。まさか二度来ることになるとは。あの時は西日本パス利用で、それを使っての二度目の旅だったかなー。九州も、その前の利用の時に行った壱岐が始めてだったくらいに土地勘なし。しかもあまり行かなかった国内旅行がこのあたりから始まります、つーのもまとまった休みがもらえない職場だから海外へ行けなくなったからね。
あの時は大分からレンタカーで行きましたが、熊本からも行けるんですよねー。熊本からのほうがアクセスがいいかも。
ボートは16時までなのですが予約状況によっちゃ早めに終了するボート。雨だしそんなに人はいないかなーなんて思っていたら、いるわいるわ。ボート乗り場の駐車場に到着し、駐車場のおっちゃんに「ボートはまだやってます?」と聞いてみると、「2時間待ちになってるんでもう終了した」と。あ、そう。私は以前に旅友ちゃんたちと乗ったからいいけど、せっかく来たのに残念。おっちゃんに乗せてあげたかったなーと思いつつも、ほぼ毎日マイ船に乗っている方なんで珍しくもないか。
前回、夜神楽の前にライトアップしている真名井の滝を観に遊歩道を歩いたんで、明るい時間の遊歩道を散策しましょう。
雨はパラパラと傘の出番です。が、そのうち止んできました。高千穂峡もいい感じのモヤッていて幻想的になっていましたよー。
海抜が高いので、南阿蘇よりは紅葉はありましたけど、まだ見頃には遠い感じでした。
レンタカーは20時までです。つーか営業所が20時まで。16時半になったんでそろそろ帰りましょう。走っている最中は雨が降っておりました。フロントガラスが汚れているので、前が見にくいったらありゃしない。57号線に入り、阿蘇方面へ向かう車は渋滞しておりました。事故渋滞です。かな~りの渋滞でした。
行きに見つけた山本釣り具に寄ります。て、いったところで、57号線沿いにあるのはわかりますが、そのどこら辺にあったかなんて覚えちゃいない。とにかく目を光らせて走ります。そうそうあとでTVで知りましたが、菊陽バイパス店はオープンしたばっかりだったんですね。イカ釣り用の浮く針のようなのを欲しかったようで、店員さんに聞いて買っていたのですが、「あれ使ったけど沈んだぞー」だってさ。
夜は、前回も行った海鮮居酒屋真に行きます。
4日は14時半の新幹線で帰ります。神戸を出たあたりで車内の電光掲示板に『環状線で人身事故が発生し、運休していた環状線が再開しました』と流れています。新大阪から地下鉄で帰ってもいいのですが、乗車券は天王寺までなんでとりあえず大阪駅へ出てみました。環状線のホームはどえらいことになっておりました。うん、地下鉄で帰りましょう。その後のバスに乗車中も「近鉄奈良線、人身事故につき○○駅~△△駅間、代替輸送の要請あり」という無線が。
- 友人
- レンタカー
南阿蘇よりかは紅葉していますが、まだまだです。
高千穂神社のあたりだったかなー。道幅が狭いところです。大型バスが来るので「ちょっと待ってください」と言われ、待機中。
そこにいるのにバスはなかなかきません。
15:40です。つーことで、ボートには乗ることが出来ませんでした。。。
前回は高千穂泊で、混むよーと聞いたので朝に乗りに行きましたが、すでに30分ほどの待ちでした。 -
お、この樹はいい感じに紅葉しかかっていますね^^
この時は雨が降っていたので、傘をさしての乗船ですね。
遊歩道を散策しましょう。
前回来た時は、ライトアップしてました。
私がヘタクソですが写真を撮るんで、荷物を持ってくださいました。
いい感じ^^
自然の造る形は素晴らしいの一言です。
いつまでも見ていて飽きなーい。
カップルの男性がおっちゃんに「写真を撮ってもらっていいですか?」と聞いております。
機械のしくみはわかっているんで、車も直せるし船も直せます。家も造れちゃいます。料理も出来ます。とにかく何でも自分で造ることが出来るし修理も出来ますが、デジタル機器はアカンのだよ…。私が撮りましょう。
と、お返しに撮ってくださいました。湿気で髪が膨張しまくってら。 -
マーライオンにしたれと思ったのですが、難しいわ。
七ツが池。透明度抜群!!
ここからなかなか離れられませ〜〜ん。
嬉しそーに。いい笑顔をしてらっしゃること。
雨は止みました。いい感じにモヤがかかっていて幻想的ですよねー。
鬼八の力石
透き通っています〜
仙人の屏風岩
動画
狭いところを水が流れているので、勢いがすごいですよ。 -
ポットホール
神硯の岩
おお〜、なかなかイイ雰囲気ですね〜^^
高千穂大橋
全体的な紅葉は、もう少しですね。
鬼の岩屋と八峰九谷
それではUターンしましょう。
おちゃんが樹の種類を言っていたのですが、忘れちゃいました…
真名井の滝へ戻ってきました。
エサをあげているんで、カモがかわいらしくついて泳いでます〜^^
あの樹はやはり目をひきますよねー。
橋からの両側の景色
17時前なので、そろそろ熊本へ帰りましょう。
菊陽バイパスにある、山本つり具店へ寄ってみます。
レンタカーを返してから、9月の時にも行った、JR熊本駅の向かい側にある、海鮮居酒屋真へ行きます。1周年なんですねー。
メニューは以前の旅行記にあります。
今回はバイトの男の子がいてて、おしぼりを出し忘れたり、オーダーしていたドリンクを忘れていたり…。 -
おっちゃんは茶わんで白ご飯を食べたかったようなんですが、おにぎりしかなく、おにぎりをせずに茶わんに入れてもらえるかと、お味噌汁が出来るかを聞いたところOKでした。
お味噌汁はちょっと時間がかかるとのこと。
11/4の朝兼昼は、JR熊本駅白川口側、フレスタ熊本東館の2Fにある火の国茶屋で食べます。
その後、まだ時間があるんで、弘乳舎でお茶してから帰路に着きます。