2013/11/01 - 2013/11/05
mimikoさん
- mimikoさんTOP
ずっと行ってみたかった、プノンペン。シェムリアップのキリングフィールドも胸をいっぱいにしてくれたけど、どうしてもこちらの方も気になって・・・やはり行って良かった。悲しい負の遺産だけど、知ること、そこで感じられたこと、いっぱいあったから。しかし、短いサイクルでの夜間フライト続きで、ふわふわ感(夢か現実か?!)の旅でした。
イヤフォンガイドが教えてくれたことをコメントに記します。一人でも多くの方がこのことを知ってくれたらなぁと思います。
- 友人
- 大韓航空
1日は仕事終わりの福岡21:05発のKE便。マイルを使いました。来年4月からは使用マイルも増えるのでその前に出国!初めてArex利用でドキドキ☆空港駅までかなり歩くし、空港の人にArexといっても通じないことが多かったので無事乗れてホッ!23時過ぎていたのでもう直通はありません。これは普通便です。
初めてのゲストハウス。ソウル駅近くのSSゲストイハウス。新しくて快適でした。
ソウル空港鉄道駅4番出口。空港からソウル駅に着くとここにでます。この出入り口から、SSゲストハウスに行きます。 便利!!
2日目。まずはロッテマートへ。呂シャンプーを買ってスーツケースに移したら駅でチェックインをしておくのです。
ロッテマートのフードコート。朝ごはんしました。韓国人のおじさんが日本でも讃岐うどん(メニューにある)は讃岐うどんというのか?!と聞いてきました。(^_^.) -
ソウル駅から地下鉄の乗って go to mallへ。シンバンポ駅 がコネスコの地下鉄案内に反映されていなくて何個目の駅かとカウントするのに間違えて降りてしまいました・・・
と言うのも、カードがなぜか反応しなくて改札を通れなくなったんです。で、違法ですが自転車で通過する方に紛れて入ったりして(-_-;)ちょっとあわててました。降りる駅では無事反応したんですが・・なぜ?!
皆さん、気をつけて。 -
5ヶ月ぶりのgo to mall.冬服も安い!!布団みたいなワンピースを買っちゃいました↑
可愛い♪
鐘路3街に移動。ウ(牛)リナラと言う焼肉やさんへ。やっぱ、牛が食べたかった。。豚の首肉(モクサルクンソクム)も食べてみたかった。。。お値段激安!お肉は柔らか!小食二人組みがお昼に500g食べました。でも、たれが好みではなった。日本からタレ持参してみよう。。
14時過ぎだったので、お客は私たちと後二組。従業員の方の賄い中でもありました。10番出口を真っ直ぐ進んで広い道路に出たらすぐ左→左です。
雨が上がったので歩いて光化門へ。同行の友人はソウルが初めてです。買い物と食事で終わるはずだったのに天気のおかげで観光も出来ました。どれだけ寒いんだろうって心配してたけど、歩くのに丁度イイ感じでしたよ。
光化門から703番バスでソウル駅へ向かいます。途中、市庁舎や復元された南大門も観光。
ソウル駅、今度は正面側に到着です。
もう一度、ロッテマートへ。なんか新規オープンらしくて朝から人が並んでいたけど・・・何かが激安?!
これ、ホットク♪を食べに。ひやひや〜だったけど、中身の具がすごくて食べこたえがありました。W1000 お友達、満足♪
空港鉄道駅。今度は直通に乗ります。既にチェックインも出国も済ませているので楽チンです♪
一車両の真ん中から向きが違う。固定式?空いていました。出国しているので、空港では大使館の方たちと同じ所からゲートの方に出ます。ちょっと、ビップ気分でした。
毎回お世話になるT-moneyと直通列車のキップ
空港ではこのキャラクターがお迎え
普通列車を使う時は、T-moneyが使えます。チャージもできます。
二時間の時差。現地時間22:20空港到着。ビザの写真はやはりどんなでもOKみたい・・・(私はサイズが小さかったけどOK)
空港前。夜遅いのでホテルタクシーを予約しておきました。が、、、ホテルから委託された普通のタクシーのようでした。
もう朝です・・・夜間フライト続きでぼんやり〜〜でも、このホテル、おしゃれ♪9階建ての8階のエレベーター前はこんな感じ。階によって違うんですよ。
ホテル前にいたトゥクトゥクをやり過ごして一日$14で雇いました。英語もあまりわからなそうです。が、適正価格です。(多分)
本日日曜日。そのせい?それとも毎日これ?って具合にバイク・車・トゥクトゥク・自転車と物凄い混みよう!サングラスもマスクもない私はこういう姿をしておりました。快適☆
キリングフィールドへ。イヤフォンガイド付きで$6の表示のみ。中に入るとガイドと一緒の人はイヤフォンをつけてなかったので、イヤフォンなしもあるのかな?
イヤフォンとガイドマップを持って歩いて行くと、すぐに慰霊塔が見える。でも、ここは最終地点。
イヤフォンの番号と連動した番号表示のたて看板がある。そこで熱心にそれぞれの言語で耳を傾ける。ところどころに‘静かに’の看板がある。
沢山の遺骨が見つかった所。掘られた穴の近くで殺されたと言う。ポルポトは銃の弾は高いので使わず、農耕具で嬲り殺しにしたらしい。ミサンガみたいなのが沢山囲いに巻いてある。後で市場に行った時にも沢山売っていたので、供養の意味があるのだと思う。
この写真の状態で見つかったらしい。今でも大雨の後など、遺骨が出てくるらしい。だから、注意して歩くようにと教えてくれた。それ以来なんだか地面が気になる。
ここは元々中華系の人が多く住む農村。この椰子の木の下側の飛び出ている部分はかなり硬い。そこに鶏の首をぶつけてつぶしていたのだが、ポルポトの時代は、赤ちゃんの首をぶつけていたという。
歯とか人骨らしいものが見えた。
囲われたキリングフィールドの外にはこんな風景が広がる
最近発見された衣服等
あちこちに引っかかったままの衣服もある
この木に赤ちゃんが打ち付けられた。母親の見ている前で。どうして赤ちゃんが先かと言うと、親が先に死ぬのを見るのは赤ちゃんがかわいそうだからとか。この木を発見した人は、こびりついた髪の毛や脳、血液に腰を抜かしたそう。
元は中華系の人達のお墓があり、葬式や供養をした場所。中国人のお墓の跡も残っている。
ハンギングツリー
スピーカーをつっていた木。大音量で歌を流していた。断末魔の悲鳴をカムフラージュする為?!その音をどんな気持ちで聞いていたのだろうか? -
慰霊塔の人々
線香やお花は使いまわしではなく、追加している感じでした。良かった。。
イヤフォンガイドでは、ポルポト軍の兵士だった人の話やカンボジアから脱出して勉強して戻ってきた人達の話も入っていました。ポルポトはかなり詳細に殺した人の記録をとっています。復讐する人がいないように、もれないように家族を皆殺しにしたそうです。
日ごろ祈ることもない私ですが、思った所で手を合わせていました。
セントラルマーケット
とても綺麗です。時計台を中心に八方に広がっています。これからのためにサングラスを買いました。グッチ$4でした。
フード屋台でランチ。
イカ焼きが美味しそうだったけど、$5って、高くないかい?!! -
かぼちゃプリン、み〜つけた♪しかし、食べれず(-_-;)
花が美しい♪
トゥールスレーンへ
学校だったんですよね。
JICAが支援しているようで日本からの絵や支援を報じる写真がたくさんありました。
鉄棒の横には棒高跳びをするようなものが・・水瓶があるのは変ですよね。逆さに吊って水攻めにしたものです。
沢山の人の写真がありました。あんな目になるのかと・・・子供兵士の写真もありました。
慰霊の間でしょうか?ここはイヤフォンガイドはみつかりませんでした。私の前にカンボジアの若者がいました。ここや墓で熱心に祈ったり布施をあげていました。なんだか、ホッとしました。
トゥールスレーンの所長もキリングフィールドへ連れて行かれたそうです。キリングツリーの前で泣き崩れたらしいです。裁判で全ての罪を認める証言をしているとのこと。それにしてもポルポトは82歳まで生きて、再婚した妻や子供・孫と暮らしていたそうです。最後は側近に毒をもられたとか・・・その辺り詳しくはないのですが、家族と幸せに暮らすって部分だけで、どうなのって。。。ポルポトは一緒に革命を起こした人たちも初めの奥さんも皆、殺しているのに。
ホテルの屋上バーから撮った夜景。薄暗いアジアの国。
ホテル近くの食べ放題のレストランへ
寿司としゃぶしゃぶ食べ放題 $8.75 しゃぶしゃぶのねたが回ってくる
しゃぶしゃぶのスープは3種あり2種選べます。トムヤンアジは激辛★食べられませんでした。醤油ベースは美味しかったぁ〜
お寿司コーナー 芋天麩羅の上に海老が乗ったお寿司、絶品でした。日本でいけると思います。意外に美味しいのが、アイスクリーム。下痢を警戒していたのですが、お代りしてしまいました。アルコール以外の飲み物も含まれています。お薦めです。
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~