プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの友人を訪ねて<br /><br />①プノンペン編

カンボジアの友人を訪ねて(1)(プノンペン編)

2012/08/09 - 2012/08/11

たびもと

たびもとさん

カンボジアの友人を訪ねて

①プノンペン編

友人
徒歩 バイク
バンコクエアウェイズ

2012年8月9日(木)

アンマン発バンコク行きのロイヤルヨルダン航空です。

バンコクの空港に到着。

かつてコンクリートうちっぱなしのスペースも散見されました。

空港内のラーメン屋。

ヨルダンであまり飲めなかったビールと、全く食べなかったラーメンを。

外を見ればスコール。

「あぁ東南アジアだ。」と思うのでした。

バンコク→プノンペン間のバンコクエアウェイズ機内。

わずかな時間でも機内食(グリーンカレー)が出てきました。
    ビールも頼んでゆっくり食べようかと思っていたら、すぐ回収といった具合で、もうちょっと飛んでいてくれと思いました。

それにしても揺れました。

プノンペンの空港に到着。

約10年前のシェムリアップ空港のイメージが自分のカンボジアの空港のイメージだったので雰囲気の違いに少々戸惑います。

トゥクトゥクで予約した宿へ。

空港を出てすぐトゥクトゥクのチケットカウンターのような所がありますが、外へ出るとトゥクトゥクのドライバーが声をかけてきますので個別交渉した方が安くあがります。

友人の紹介があったアクアブティックゲストハウス。

agodaで予約していきました。

部屋もきれいで従業員も親切な人でした。

ヨルダンからたまっていた、着替えの洗濯もおねがいしちゃいました。

シアヌーク通りの南側、バンケンコン・エリアには外国人向けのレストランやカフェがたくさんあります。

閉まる時間は結構早いです。

夕(夜?)食。

帰りに買った水。

日本に同じようなデザインのものがあったような・・・。

2012年8月10日(木)

ホテルの朝食です。

シンプル。

食後のデザート。

ランプータンは食べづらかった。

国立博物館。

中には多数の彫像が。

川沿いをてくてく歩きます。

良い天気!

だいぶ時間は早いですが一杯飲みます。

ヨルダンで飲めなかった分取り返します。

オープン間近なこんな店があったり。

国立博物館や王宮から、川沿いを北上していくとワットプノンがあります。

お寺の東側にチケットカウンターがあったのですが、入場券買わずに北側から入った観光客が警備員に止められてました。

後ろの電飾がパチンコっぽい神様。

寺を出てもうちょっと北上します。

カンボジア日本友好橋です。

普通の橋です。

橋上からの眺め。

昼食に麺類を。

続いて王宮に。

入口は長蛇の列でした。

チケットカウンターのすぐ横では有料ガイドを申し込めます。
    残念ながら日本語ガイドはお休みでした。

中央の即位殿。

こんなの見つけるとちょっと嬉しかったりします。

楽器の演奏。

王宮横のシルバーパゴダを含めると結構広いんです。

宿へ帰る途中。

食べる勇気はなかったです。

友人と再会。
    かつての外国人特派員クラブがバーに行きました。

当日は「ジェームス・ブラウン」ナイトでした。

2012年8月10日(金)

朝食に現地の人に人気の食堂へ。

手際の良くドンドン作っていきます。

あっさり麺と底に練乳のたまったアイスコーヒー。

店先で食器を洗ってます。

1日トゥクトゥクをチャーターしました。

まずはキリングフィールド。

日本語ガイドテープの貸し出しがあったので助かりました。

それほど広くはありません。

遺骨や衣類などが展示されています。

続いてトゥール・スレン博物館へ向かいます。

元高校の校舎を利用した建物です。

狭い独房。

被害者の写真。

アウシュヴィッツを思い出します。

昼食に中華を。

旨くて安かった。

昼食後はロシアン・マーケットをふらふら。

スーパーマーケットに寄りました。

こんな大きいスーパーがあるとは意外です。

地元の人で賑わっている焼肉屋(?)。

• 貝と

貝と

豚と牛と

カニがありました。

豪快に手で食います。

やけど注意。

シルバーパゴダの南側。

スラムの近くにマッサージ屋が何軒か並んでいます。

ポウ・ソティラ・マッサージ。

夜はピンクのネオンで怪しいですが健全なマッサージ屋でした。

オーナーの男性が片言の日本語を話します。

1時間5$の激安価格です。

2012年8月11日(土)

朝食。

この後バスでカンポットへ向かいます。

②カンポット編へつづく

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る