小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千曲川のほとり島崎藤村ゆかりの中棚荘に泊まり、リンゴ狩りを楽しみました。

リンゴ狩り 小諸 長野

2.0
2.5
自家用車

10月19日小雨の降る朝、天気を心配しつつ
    リンゴ狩りの旅へ出かけたのでした。

長野県に入ると雨は降っていませんでした。

しかし、トンネルが多すぎです。

退屈なのでトンネルの中も撮ってみました。

途中のパーキングエリアです。
    とっても空いていました。

6時間かけてやっとのことで松井農園に着きました。

受付で入園料金を払い、りんご畑へと向かいます。
    山道を延々と登っていきました。

この日、収穫できるりんごは「秋映」「紅玉」「シナノスイート」
    「姫りんご」でした。

無農薬なので、水洗いで良いとの事。
    ところどころに水を入れたタンクが設置されていて
    りんごを洗う事ができます。

今日の昼食はりんご!
    まずは紅玉をまるごとかじりしました。
    もぎたてのりんごは張があってみずみずしくて
    美味しいです。
    1個食べただけで随分お腹がふくれました。

皮をむいてくれるサービスもあるので、
    秋映とシナノスイートは皮をむいて切り分けてもらって
    いただきました。こちらも新鮮でとても美味でした。
    まんなかのカワイイのは姫りんごです。
    これは皮つきで食べましたが・・・鑑賞用かな。

お腹がいっぱいなって来た道をてふらふらと
    帰っていくと「りんご資料館」がありました。

入り口には白雪姫と小人がいました。
    しかし、小人が7人ではなく5人しかいません。
    まぁ、いいか。

中に入ると、こんな感じです。

「時代による品種変遷や地域別の生産高・品種分布など、
    りんごに関する豊富な資料を展示しています。
    ここに来ればりんごのすべてがわかります。」
    との事ですが..

いろんなりんごのオブジェ?
    かわいいです。

売店では色々なりんごが売られています。

「シナノピッコロ」
    なんてかわいい名前なんでしょう!

りんご狩りを堪能した後は、
    宿へ向かいました。

島崎藤村ゆかりの宿「中棚荘」です。

レトロな雰囲気が漂う宿です。

暖炉の周りには書籍、
    秋の夜長にゆっくりと読書をするのに
    最適の場所です。

ウェルカムドリンクは暖かいほうじ茶、
    それとクルミのクッキー、サクサクして
    美味しかったです。

手続きを終えたあと、お部屋に案内して
    くださいました。

私たちのお部屋は「初恋」という名前の
    お部屋でした。

入り口をはいると、
    4畳半のお部屋があります。
    丸いちゃぶ台が置いてありました。
    このお部屋の右側の襖をあけると寝室、
    正面の襖をあけて右側が10畳の和室、
    左側がトイレと洗面所、つきあたりが浴室です。

10畳の和室です。
    床の間の掛け軸は藤村の初恋の一句
    「まだあげ初めし前髪の林檎のもとに見えしとき
    前にさしたる花櫛の花ある君と思ひけり」
    を書いたものがでした。
    趣のあるお部屋です。

寝室です。
    ツインベッドで寝心地は良いです。

10畳のお部屋から見る寝室は、
    ちょっとエロいかな。
    まぁ、私たちには関係ありませんが(笑)

ベランダもありました。

ベランダからの景色も風情があります。

ベランダに置かれた火鉢とスツール、
    このスツールはとてもすわり心地がよかったです。

中棚荘には無料wifiがありましたが
    私のキンドルファイアはルータから
    拒否をされてしまいました。
    それで、フロントに行き事情を話した
    ところ、ルータのオン・オフか何かを
    してくれて、接続できるようになりま
    した。

洗面所です。

トイレです。
    ウォシュレットありました。

浴室です。
    ここでも温泉の湯がでます。

二本指の靴下のサービスがありました。
    履き心地がとてもよかったです。

夕食は部屋食ではなく、「草風亭」
    というところでいただきました。

畳の上にテーブルと椅子という
    スタイルのお部屋です。

テーブルの上のセッティングです。

蓋を取ってみました。
    食前酒の入っている容器が
    ハートの形でとても可愛いです。

土瓶蒸しです。

信州牛温しゃぶというものです。

茶わん蒸しです。
    百合根が入ったもっちりとした食感でした。
    海苔とわさびの香りも良く今までで、
    一番好きな茶碗むしでした。

飲み物は純米吟醸です。
    氷と菊の花の盛り付けに
    「をぉ〜」と夫が叫んでいました。

焼き物の朴葉焼きです。
    茄子とサーモンが美味しかったです。
    栗も入っていました。

揚げ物です。
    鱧紫蘇揚げ、彩り豆東寺揚げ、青と、薩摩芋
    とメニューに書かれていました。
    どれもこれも上品なお味でした。

漬物です。
    白菜と野沢菜、味の素風味がしました。
    ピンボケですみません。

釜炊きご飯とお味噌汁。
    これまたピンボケですみません。
    ご飯はちょっと硬め、お味噌汁は白菜メインでした。

デザートは梨のコンポートと巨峰でした。

次の日は朝6時に起きてお風呂に行きました。

この扉をあけると、お外です。

アーチ状のビニールの屋根が施してある石段を登って
    行きます。
    この日は雨が降っていて、照明と雨音がおどろおどろしく、
    わくわくしながら登りました。

途中に休憩所があります。

しばらく行くと男湯があります。

もうしばらく行くと女湯の看板があります。

まだまだ登って行きます。

やっとたどり着きました。
    こじんまりとした浴室ですが、
    ぷかぷかと浮かんでいるりんごを愛でながらの
    入浴はたのしかったです。
    露天風呂もありました。
    雨の中の露天風呂というのも風情があり、
    趣がありました。

朝食です。

この前菜の種類の多さには感動しました。

鰆の西京焼き、とても美味しかったです。

野菜サラダ2人分です。

ご飯とみそ汁、ご飯にとろろをかけて
    美味しくいただきました。

宿を後にして、小諸の街の散策です。
    駅の近くに交番がありました。
    お巡りさんから情報を仕入れましょう。

お巡りさんから聞いた無料の駐車場。
    それは図書館の駐車場、「この駐車場は
    図書館来館者のためのものです。」と
    書いてありましたので図書館にも寄りました。

風情のある街並みです。

大塚酒造株式会社

くらしかる浪漫館

小諸城大手門

中はこんな感じ。

地元の人御用達の店「富士屋醸造」で
    みそを買いました。

この日の天気は雨が降っていて肌寒かったので
    散策を早めに切り上げ帰途に就きました。

行きの道は名古屋から小諸ICまでずっと
    高速道路を使っていたのですが、
    帰りは諏訪湖ICまで、霧ヶ峰や白樺湖を
    通って行きました。
    夫は「大門峠を攻める!」と言ってまし
    たが、軽自動車で3リッター車を追いか
    けて遊んでいました。なんだかなあ..

雨の中の峠はスリル満点でした。
    ちらほら紅葉もしてました。

諏訪湖のサービスエリアで一服しました。
    カフェテリアに比べて空いているのは
    価格が少し高いからだと思いましたが
    前払いの注文をして待つこと15分。
    信濃名物ソースかつ丼とかき揚げソバで
    したが、カツを揚げられる人が休憩か何
    かでいなかったのでしょう。ソバはずっ
    と出されずに待っていたらしくて完全に
    延びていました。夫のかつ丼はさらにそ
    の10分後。あ〜あ。

でも無事名古屋まで着くことができました。

富士屋醸造で買った二年みそ、
    八丁味噌に負けないくらいの濃い色です。
    でも八丁味噌みたいに硬くなく、とてもやわら
    かくて溶けやすく使い勝手の良い味噌です。
    味はまろやかでフルーティな感じがしました。
    元は白みそ。貯蔵が長いために色が濃くなると
    いうことでした。いい味です。

松井農園でゲットしたりんごたちです。

姫リンゴは芯をくりぬいて、
    バターと砂糖をいれて焼きりんごにしました。

焼き上がりです。

お皿に盛り付けシナモンパウダーをふりかけ、
    夫と一緒に旅の思い出を語りながら、
    ワインと一緒に幸せな時間を過ごしました。