山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、初日はムスコのサッカーの練習試合が入ったけれど、あとの2日は珍しく練習の予定なし!<br />コレは旅行に行くしかないでしょー、ということで、いつもお世話になっている旅籠屋さんのHPで空室ありのお宿を探します。<br />さすがに3連休&紅葉シーズンということで主要なところは全て満室。<br />幸い石和店に空きがあったので、即効予約しました。<br /><br />予約を終えてから、ゆっくりと旅のプランを練ります。<br />山梨県ということで、行き先はやっぱり富士山。それから美味しいものもいろいろ食べたいな。<br /><br />さてさて、どんな旅になるのでしょうか?

山梨 富士山とグルメ旅 その1

2013/11/03 - 2013/11/04

ゆきだるま

ゆきだるまさん

幸い石和店に空きがあったので、即効予約しました。

予約を終えてから、ゆっくりと旅のプランを練ります。

さてさて、どんな旅になるのでしょうか?

今回もめーいっぱい遊びまくるために、出発は3時半。もちろん朝のです。5時半に松本の沢渡で友達と合流して、富士スバルラインを目指します。

お天気は・・・うーん、あんまりよろしくない。
    この日の予報は、曇りのち雨、2日目は雨のち曇り。
    富士山見れるかなーと心配しながら、とりあえず南へ南へ車を走らせます。

お天気がよければ諏訪のあたりから富士山が見えるのですが、見えず。
    なんだかどんよりした気分のまま進んで行くと、突然目の前にどっかーーーーーんと富士山が現れてびっくり!

見えた!!!よかった!

曇り空だけど、諦めてた富士山が見れただけで大満足。

富士スバルラインに乗って富士山五合目へ向かいます。

道沿いの紅葉がとってもきれいでした。

(スバルライン入り口に到着したのが8:10でした)

途中の四合目のパーキングからの眺め。
    ちょっと霞がかって幻想的です。

さあ、五合目までもう少し。

五号目に着きました(8:50)
    ヤッター、山頂まで見えた!

黄色に色づいたカラマツと富士山がとってもきれい。

寒いかなと思っていろいろ防寒具を持って来たものの、風が吹いていないせいか、あんまり寒くありません。

とりあえず、子どもたちが楽しみにしていたアレを食べるためにお土産屋さんへ入りまーす。

子どもたちが楽しみにしていたのは・・・コレ。
    富士山メロンパン。

数え方もおもしろい。
    2山(ふたやま)購入して食べました。
    あったかくて、外がパリパリで、中はふんわりで美味しかったです。

富士山大社にもお参り。

でも、アジア系の外国人がいっぱいでものすごい迫力・・・。
    圧倒されて速攻戻ってきました(笑)

富士山についてお勉強。

いつか登ってみたいなー。
    でも、世界遺産に登録されてますます人気の富士山。
    登るには大混雑覚悟で行かなきゃですね。

五合目はさほど見るところもないので、車に戻ります。

朝早かったからか、まだ車も少ない時間帯だったようです。
    わたしたちが帰るころには、どんどん車が登ってきました。

さて、次の目的地、忍野八海に到着しました。

水深8メートルくらいあるそうなのですが、底までくっきり見ることができます。

こちらのおばちゃんが焼いている草餅がとっても美味しかったです。

ここ、忍野八海はもんのすごい人・人・人だったのでお目当ての草餅を食べたら退散。

忍野八海近くにあるお豆腐屋さんにやってきました。

試食をさせてくれます。

あったかい寄せ豆腐、七味入り、柚子入り、紫蘇入り、胡麻入り。

紫蘇と柚子が美味しかったので購入。

そろそろお昼ご飯の時間です。

せっかくなので、ご当地グルメの吉田うどんをいただきましょう。

富士吉田の郊外にある「しんたく」さんにやって来ました。
    結構街なかから離れたほそーーーい道の先にあるのですが、次から次から車がやってきます。
    大人気のようです。

お店の中は普通の民家みたい。
    おばあちゃんの家に来たみたいな雰囲気で、とてもオモシロイ。

わたしはシンプルなかけうどんを。
    麺がもっちもちで、おだしも普段いただくおだしと全然違っていました。

オットが注文した肉うどんもとても美味しかったそうです。

ご馳走様でした!

さて、河口湖畔にやって来ました。

もみじ回廊の紅葉具合はどううかなー??

湖畔の木々の紅葉は盛りのようでした。

もみじ回廊のもみじはまだ緑のところが多かったです。

真っ赤に染まったらきれいでしょうねー。

中にはとてもきれいに色づいているところもありましたよ。

それにしても、ここのもみじは大木ですね〜。

河口湖から見る富士山。
    こんなに青空になるとは思わなかったです。

でも、雲の帽子をすっぽりとかぶっているのでお天気は下り坂ですね。

さて、勝沼にやって来ました。

山梨に来たからには、美味しい果物を。
    「ピーチカフェ なかにし」さんにて、大人の冬パフェを注文してみました。

桃がたっぷり!
    大満足でした、ご馳走様でした。

勝沼といえばワイン、ワイン大好きのオットのためにやって来たのはぶどうの丘。
    ワインの試飲し放題がオットへのプレゼントであります。

180種類のワインが1100円で試飲し放題。

地下に下りる階段からすでにものすごいワインの香り。

わたしはワインはさっぱり分からないのですが、好きな人にはたまらないでしょうね〜。

今日は朝早くからよく遊びました。

お楽しみの晩御飯は、ほうとうで決まり!

歩成(ふなり)さんというお店を選びました。

ボリュームたっぷり、野菜たっぷりでとっても美味しかったです。
    野菜の味が濃かったわ〜。

B級グルメのグランプリにも輝いたことがある鳥もつ煮も大好き。

ここのお店もかなりの人気店だったらしく、わたしたちは早目の17時台にお店に入ったから良かったのですが、帰るころには駐車場が大混雑していました。

本日の締めくくりは温泉。

夜景のきれいなほったらかし温泉へ。

ほったらかし温泉にはあっちの湯とこっちの湯の二つの温泉がありますが、みなさん広いあっちの湯へ行かれるようで、混雑が苦手なわたしたちはこっちの湯へ行きました。

こっちの湯からの夜景もとってもきれいでしたよ。
    ぽかぽかにあったまったら、今夜のお宿、旅籠屋石和店に行きます。

盛りだくさんの一日目も無事に終了。

遊びまくり、食べまくりで充実した一日でした。