琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日編から続きます<br /><br />初日 道の駅めぐり セカチューロケ地 そしておいしい食べ物をたくさん食べて「ウマイ」を叫んだ私たちは、金比羅さんに向かった<br /><br />そこでもう一人の友人と合流<br /><br />五十路の私は、1300段強の石段を登りきることができるか!?<br /><br />さあ「AI」を叫ぼう!!!!!

世界の中心で「___AI(愛)」を叫んだ!~香川紀行 二日目編

2013/10/12 - 2013/10/13

I_love_smile

I_love_smileさん

初日編から続きます

そこでもう一人の友人と合流

さあ「AI」を叫ぼう!!!!!

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

朝日を見ようと5時に起きて、海に向かう

今回一緒に出かけた友人とは、こういう部分で嗜好が一致している

だんだんと明るくなってきたので、この辺にしようか!

と小さな港に降りた

もうすぐ日が昇る

自分の住んでいるところでは、水平線から昇る太陽は見ることができないので、新鮮であり興奮する

日の出だ!!!!!!!!!!!

パチリ

こんなことしてみる

これも写真好きな友人があってこそ撮れるショットだ

==表紙の写真もそうです==

朝日を背に防波堤を歩く釣り人

いったんホテルに戻り、身支度を整えて、金比羅さんに向かう

1時間ほどで到着

ここでもう一人の友人と合流(写真失念)

JR琴平駅近くに車をとめ、金比羅さんへ

しあわせ横丁を通る

こんなタクシー見つけた

香川ならでは!!!

これは鬼!?

何でもいいからパチリ!

さあ、本宮〜奥社を目指して、出発だぁぁぁぁぁぁぁ

まだまだ????元気な五十路です

ここまでで100段

200段くらいしか登っていないのに、余裕余裕と・・・・

こちらが、金比羅で合流した友人

そうか・・・

駕籠に乗って、上り下りもあるんだ

もし動けなくなったら、あれで行こうかな

本宮まで4割ほど登ってきました

♪しあわせさん、こんぴらさん♪

・・・・とはいうものの、降りてくる皆さん おつかれ?

笑顔がほしいぞ!

(勝手の写真に写ってしまった女性の方・・・ごめんなさい)

急な階段があったり

すこし緩やかになったりして

あまり疲れを感じずに、のぼってゆくことができます

途中 大きなお社がありました

ここが御本宮か!!!と思ったのに・・・・・

すこし疲れが顔に出ている友人です

さらに階段が続きます

いったい何段上ってきたのだろう?

ここまで○○段の表示は?

御本宮に向けてラストスパート

到着しました

みな、それぞれの思いを、お願いします☆

ふと振り返ると、とても眺めがよい!!!

奥社を目指す前に、一息ついて、パチリ

天気最高です

さあ、奥社を目指しましょう

途中のお社

まだまだ余裕だぞ イェ〜イ

もうすぐ奥社つきそうです

あと○○段の表示のほうがよかったな♪

さあ、残りもう少し、頑張りましょう

奥社 見えてきました

ついに登り切りました 1368段

バンザ〜〜〜〜イ

ここからの眺めもとてもいいですね

ゴミのように見える黒い点は「カラス」さんたちです

登ってきたのと同じくらいの時間をかけて、下まで降りてきました

途中すれ違った駕籠屋さんも見つけました

お箸屋さん

先日自分が使っているお箸が、欠けてしまったので、新しく買いました

金比羅さん、のぼってきました!!!!!!!!!!!

お昼も過ぎて、体力を使い果たした私たち・・・・

しあわせ横丁の入り口にある お肉屋さんのメンチカツの匂いに吸い寄せられました

これ絶品!!!!!!!!!!!!!

昨日に引き続き「ウマイ」です

今日合流した友人が、面白い・ちょっと変わった「甘味どころ」があるというので、連れて行ってもらいました

へんこつ屋 さん

店の入り口で「羊羹」を売っているのですが、友人は構わず中に入ってゆきます

その奥の「隠し部屋」みたいなところには・・・・・・・

わ〜〜〜〜なんじゃこれ?

壁一面に習字の作品????がぎっしりと貼ってあります

友人曰く「ココ」って

確かに・・・・メニュー?????????もある

びっくりし、固まっていると、お店のおばちゃん(と思われる人)が、奥まで来て、「のんで行かれますか」と

私たちは、お抹茶を注文

お抹茶が来るまでの間に、自分も書いてみました

(紙・墨・筆・硯は用意されています)

何を書いていいか思いつかなかったので、とっさにタイ文字を書いてみました

お抹茶が運ばれてきました

先ほどはお部屋にびっくりして固まっていたのよく拝見しなかったのですが、とても仁徳のあるおやさしいおばちゃまです

羊羹 いただきます!

お抹茶をいただいた後で、自分の作品!?も貼っておきます

羊羹を食べるときに使った楊枝?みたいなもので、留めるのが、ここのやり方のようです

(別のお客様もいらっしゃたので、モザイクしました)

甘いものではおなかが満たされません!

今日合流した友人は、なかなかのグルメで、うどんのおいしい店を、何軒も下調べしてきていました

その友人が推す「おがたや」さんへ

到着しました!

しかし・・・・・・

行列・・・・・・(涙)

ずっと待っているよりは、少し近くを回ってみようと

おがたや さんから10分ほどの「まんのう公園」へ

昨日道の駅を回っているとこに「コスモスがきれいに咲いている」という情報も得ていたので・・・

園内をしばらくほど歩くと、コスモスが見えてきました

お花に囲まれて、五十路男も美男子に見えます・・・・・・か?

満開!!!!!!!!!!!!

一番いい時に来た感じ

八重桜みたい

珍しいな

これは色合いが気に入りました ツートーンカラーですね

園内は、緑いっぱいです

天気もよく、本当に気持ちがいいです

思わずジャンプしてしまいます

バンザ〜イ

そして、カメラに向かって走り出します・・・・意味不明

でも、自然の中ではしゃぎたくなる気持ち、わかっていただけますか?

アホなことやって、さらにおなかをすかせた私たちは、、おがたや さんに舞い戻りました

今度はすぐに入ることができました

ここに来たらコレ!という友人の勧めで「しょうゆうどん」

食べ方が書いてあります

まずは 大根をおろします

友人頑張っています

こちらも頑張っています

私も、書いてある通りにやってみます

・大根を、大根を、がんばって おろして、おろして

頑張っています・・・顔

・ごま、すだち、ねぎを入れましょう

・あとは うまい しょうゆを 回しかけ

「いただきます しょうゆうどん」

ウマイ!

さあ、もう少しで帰る時間 車を坂出駅方面にむけます

「そっちには おか泉 という、美味しいうどん屋さんがあるよ」と友人
    (今日合流した友人は、もう一日高松を回るということで、おがたやさんのあと、お別れ)

最後にもう一軒うどん屋さん!と寄ったのですが、ここも行列

写真を撮るだけで退散

最後の最後 瀬戸大橋をバックに夕陽をとろう!と、海の方に大急ぎ

もう日が沈む!というほんの5分ほど前に、ここならというところでパチリ

その直後 日が沈んでゆきました

瀬戸大橋を入れて記念撮影

坂出駅で車を返し、ここからは列車で帰ります

坂出→岡山は 快速 マリンライナー 40分ほど

岡山からは新幹線

帰りは時間が読めなかったので、指定席をとっていません

坂出駅で聞くと、そこそこ混んでいると・・・

午後7時台 何本か」「のぞみ」があるので、何とか座れるだろうと思っていると

最初に来た「のぞみ」にすんなり乗ることができました

1時間40分 あっという間に名古屋到着です

二日間一緒だった友人とは、名古屋駅でお別れ

楽しかったね〜 またいこうね〜 と、笑顔でバイバイ

うどんがよかった 骨付鳥がよかった

道の駅よかった 朝陽に夕陽よかった

金比羅さんよかった コスモスよかった

最後に叫びましょう
    「み〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んな、よかった香川県に「BANZ___AI(バンザイ)!」