2013/10/24 - 2013/10/29
n.arakiさん
- n.arakiさんTOP
家族親戚、全員で6名の個人団体旅行みたいなものです。
何せ強烈なアベック台風が近づいています。さて、どうなるのか。出発前から飛行機飛ぶのだろうか、行けても帰ってこれるのだろうか(帰りは大丈夫だろうなどなど)、雨風で予定のところへ行けるのだろうか。
不安いっぱいの旅でした。
しかし、お陰様で雨の日は1日だけ。風も殆どなく楽しい旅になりました。
自分の目的はやっぱり世界文化遺産の白川郷。以前五箇山へは行ったことがあるんですが、秋の合掌造りも見たかった。
全部まとめてしまったので、エリア限定にはなっておりません。あしからず。
- JALグループ スカイマーク AIR DO
当初は、次の日の予定でしたが、雨の心配から到着日に変更。
結局、午後3時から夜の10時まで。TDR30周年ハロウィン2013で賑わっていました。 -
20数年前に家族で来て以来です。
ウォルト、久しぶり!
SRAR TOURS
C-3P懐かしいね。
3D映像になり迫力満点。
ほか、ビッグサンダーマウンテンにも乗り、しかし歳を感じる。 -
いよいよ、ハロウィン・パレード。
日が短くなったので、どんどん暗くなります。
そして、夜のパレード。
結局、閉園時間の10時近くまでフラフラと。
ホテルのチェックインは11時半頃でした。 -
次の日、ホテルの窓から。
朝のうちは、結構雨が降っていました。
雨なので、ぐるっと廻るだけのはとバスへ。
東京駅から湾岸道路をまわるだけの約1時間半。
東京駅。
そして夕方、羽田から小松へ。
雲の中から富士山が見えてます。
北海道では柿のなっている風景は見ることができません。
翌日、白山スーパー林道へ。
日曜日なので、車は渋滞気味です。
石川県側は、滝がいくつかあります。
これは「しりたか滝」しりたか山を源流とする滝だそうです。 -
これは、「ふくべの滝」落差86mといわれる蛇谷随一の大滝です。
この他、滝はいくつも見ることができます。 -
山々はたくさんの色が混じり合って、この時期ならではの風情を見ることができました。
白山スーパー林道を下っていくと、いよいよ白川郷です。
おや、取材班が。
茅葺屋根の張り替え中。珍しいんでしょう、NHKと岐阜テレビ(?)の2局が取材中でした。しかもミニヘリコプターも飛ばしてました。
重要文化財、明善寺。
3階には、昔の農機具など展示しています。
28日には、金沢21世紀美術館でスイミング・プールでも見てみようと思ったが、残念ながら定休日。
仕方なく、兼六園も時間がなく、金沢城を一回り。 -
夕陽が当たる金沢城。
「石川門」
金沢城の実質的な正門「河北門」
新しく復元された菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓
29日、帰路へ。残念ながら、一面に雲がかかっていて、何も見えませんでした。
家族全員の旅は久しぶりでした。
行き当たりばったりに近かったのですが、楽しめました。
- waadsさん 2014/06/14 09:30:41
- まるで 写真展を見ているようです
- n.arakiさん おはようございます♪
本当に美しい写真ですね。写真の中に吸い込まれていきそうです。
白山スーパー林道や白川郷は比較的近くなのですがまだ行ったことありません。
さて、その節は大変お世話になりました。 もっと早くにお礼をと思い乍ら
何せ『13泊14日苫小牧・札幌感動の旅』から帰りますと、やはり
することが山ほどあり、バタバタの連続でやっと4トラopenする余裕ができました。
それにしても大変楽しいオフ会でしたね。
4トラのいいところは全く会うはずもない知らない者同士が
ご一緒に楽しくお話をして、飲んでデュエットで歌って・・・
そこがすごく素晴らしいとこだと思います。
隣の方がどこで何をしてる方か、年とか結婚とか そんなこと一切ど〜でもよく
皆さん旅行という趣味で一つの輪ができ、楽しい会となれば!
それは最高の出会いだと思っております。
それからその時に申してました、4トラ世紀の寅虎ゴルフ対決の件を
9月1日苫小牧郊外のゴルフ場で予定しています。
是非n.araki様には是非見るけ人をお願いいたします。
そしてその夜は札幌でオフ会を開催したいと思っています。
またお会いできますこと楽しみにしております。
waads
- n.arakiさん からの返信 2014/06/15 16:17:30
- RE: まるで 写真展を見ているようです
- waadsさん、こんにちは。
先日はありがとうございました。
大変楽しかったです。
きーちゃんと鶴ちゃんのデュエット、寅さんの踊り・・・動画で撮影したので
FBで見てもらいました。勿論皆さんには見えないようにアップしたんですが、
楽しいオフ会思い出して、ついニヤニヤしてしまいました。
この後、道外からたくさんいらっしゃってオフ会があったんですが、タイミングが合わず全て欠席してしまいました。
13泊14日だったんですか?
小樽へもお出かけいただければよかったのに。
9月1日のゴルフも楽しみです。まだ今年1度もボール打ってませんが8月にはちょっと練習して
邪魔にならないようにしたいと思っています。
ゴルフ場はご希望がなければ、苫小牧の知人に探してもらいます。
楽しみにしています。
- こざくらさん 2013/12/14 22:30:01
- 美しい写真集ですね〜」
- n.arakiさん、
先日は会費負けしたのではないでしょうか?
オフ会お疲れ様でした。
カメラのことを、教えていただいたはずなのに、なにがなんだかすっかり忘れてしまっています。まったく、困ったもんです。
先日、イルミを撮ってみようと思ったのですが、ぶれてしまうのでやめて、コンデジで撮影。これじゃだめだわ。いつまでたっても、進歩ゼロです。
イルミも滝も富士山も、最後の青いシーン、イイですね〜〜。
こざくら
- n.arakiさん からの返信 2013/12/14 23:21:59
- RE: 美しい写真集ですね〜」
- こざくらさん、こんばんは。
先日はお疲れ様でした。
はやいもので、あれから1ヵ月たつんですね。
年をとるとホントに時間が早い。
責任もあるし、気分的に大変です。
n.araki
- こざくらさん からの返信 2013/12/15 18:57:30
- RE: RE: 美しい写真集ですね〜」
- n.arakiさん
返信ありがとうございました。
iso上げて、絞り解放。手持ちでこれだけのものが撮れるのですか??これまたびっくり。jejejeです。
私も試してみます。
こんど機会がありましたら、ぜひぜひ、カメラ持参でまいりますので、ご指南のほどを、よろしくお願いします。!(^^)!
人のお世話は大変ですが、世の中のお役に立てるチャンスですね。
ほどほどのところで頑張ってください。
寒い中ご自愛のほどを・・・。
ではまたお邪魔します。
こざくら
こざくらさん、こんばんは。
> 先日はお疲れ様でした。
> はやいもので、あれから1ヵ月たつんですね。
> 年をとるとホントに時間が早い。
> こちらは相変わらずボランティアみたいなことばかりやってます。
> 会社勤めの頃を考えると楽なんですが、沢山の人の面倒を見るということはまた違った
> 責任もあるし、気分的に大変です。
> 12月からはまた違ったことをさせられています。困っている人を助けてあげる◯◯委員とやらに
> 任命させられ、今は資料作りから勉強まで毎日PCの前にいます。
> 今回のTDRのパレードも、試し撮りをして、ISO感度は多分1600位、絞り開放、連写で撮りました。
> どうしてもシャッタースピード遅めですから、動きによっては止まって見えないので、連写の中で一番いい状態のものを残すようにしました。
> > イルミも滝も富士山も、最後の青いシーン、イイですね〜〜。
> ありがとうございます。こざくらさんいつも綺麗な写真を撮っていらっしゃるし、今度ゆっくり写真談義などしたいものですね。
> n.araki
- わんぱく大将さん 2013/11/22 02:50:30
- 家族旅行
- n.araki殿
久々のご家族旅行でしたか。 いつもはテーマ―のようなお写真を拝見しておりますが、移動のあるのも面白いな、と思えましたね。
大将
- n.arakiさん からの返信 2013/11/22 09:55:24
- RE: 家族旅行
- 大将様
ありがとうございます。
それはそれなりに、綺麗ですよ。
n.araki
- わんぱく大将さん からの返信 2013/11/22 11:17:05
- RE: RE: 家族旅行
- > 大将様
> ありがとうございます。
> こちらは初雪の後、雪が降らないのと、気温がちょっと高めのため、雪は全部融けてしまいました。
> この旅行の後、珍しく風邪を引いてしまいました。(アホは風引かぬと思っておりましたが)
> 今は、カラマツの紅葉(っていうのがあるんですね)が山を黄色に染めている場所が多く見え
> それはそれなりに、綺麗ですよ。
> そちらの冬は想像できませんが、風邪など引かないようお気をつけください。
> n.araki
n,araki殿
ということは、今年の風邪は、かしこい人がひくということが判明。
お大事に。 大将
- こあひるさん 2013/11/11 08:48:55
- 距離すごい・・・
- n.arakiさん、おはようございま〜す。
北海道の冬の訪れの旅行記か・・・と思ったら、北海道から飛び出した旅行記でした〜!
北海道からディズニーランド〜〜金沢まで・・・すごい距離の旅行でしたね。
ディズニーランドの夜のパレードが大好きですが、さすがにすごくキレイに撮れていて・・・美しいです〜〜!
こあひる
- n.arakiさん からの返信 2013/11/11 10:09:06
- RE: 距離すごい・・・
- こあひるさん、おはようございます。
書き込みありがとうございます。
こあひるさんの秋保温泉旅行記、最高ですね。
素晴らしい紅葉。
仙台生活満喫してますか。
こちらは今日初雪でした。
わずか3センチ程度ですが、空気がキリッとしています。
> こんなに色々な所に行かれたのに、ひとつの旅行記にコンパクトにまとめられて・・・何でも撮っとこ〜〜という私と違って・・・選び抜かれた写真集で、どれも美しく堪能させて頂きました!
撮った枚数は600枚位。特にTDRではパレード連写してましたので、相当枚数行きました。
でもまともに写ってるのをピックアップしただけなので、使える写真はわずかです。
初めての白川郷。もっとゆっくりしたかったんですが、家族や親戚12名、車2台で行ったものですからワガママも言えず、こんなものです。
これからは白い季節ばかりの旅行記になると思いますが、北海道の白い季節もいいものですよ。
ぜひ、北海道へ。
- きーちゃんさん 2013/11/09 10:56:27
- 飛行機で行ったんですね(ホッ)
- n.arakiさん、おはようございます☆
やっぱり疲れるし、日数もかかりますよね。
きっとたくさん写されたと思いますが。。。ダイジェスト版?
夜のパレードも、近くで見ているように綺麗です〜☆
すごい作りですね!
紅葉がきれいでしたね!
滝も、層雲峡の滝のを思い起こすようにすごいし紅葉とのコラボが絵になるわ〜
合掌造り・・・私も一度行ってみたいところ!
モノクロが似合いますね。
金沢城にも見学したんですね。
大奥になった気分で着物着て歩きたくなります・・・私だけ?笑
きーちゃん
- n.arakiさん からの返信 2013/11/09 11:31:41
- RE: 飛行機で行ったんですね(ホッ)
- きーちゃん、おはようございます。
早速の投票、書き込みありがとうございます。
> まさか自家用車で行ったのかと思いきや、飛行機だったんですね〜
> やっぱり疲れるし、日数もかかりますよね。
はい、飛行機でした。車は184,000kmの老骨(誰かさんと同じ)にムチをうってましたが、
ついに、最近ストライキをおこすようになり、現在入院中です。
> 6日間の旅行、69枚の旅行記に仕上げるのはもったいないなぁ〜!
> きっとたくさん写されたと思いますが。。。ダイジェスト版?
ははは、勿体ないかかもしれませんね。約600枚撮ってきました。
しかし、ほとんどがディスニーのパレードを連写しましたので選択が大変でした。
お気に入りだけ載せました。
それに、ビデオも撮りましたので大忙しでした。
> n.arakiさんとディズニーはちょっと想像できませんが(笑)、童心に帰って楽しんだことでしょう〜♪
> 夜のパレードも、近くで見ているように綺麗です〜☆
随分昔に行ってどう変わったか思い出しながら見てきました。
娘たちは1年に何回か行ってるようで、案内役は娘たち。
> 東京駅の天井は誰もが皆さん写されていますが、やっぱり印象的でインパクト強いんでしょうか。
> すごい作りですね!
写真とかテレビで見てましたから、押さえなくっちゃって言いながら撮ってました。
> 合掌造り・・・私も一度行ってみたいところ!
> モノクロが似合いますね。
> 茅葺屋根の張り替え、貴重な場面見れましたね! なかなか見れないと思いますが。。。
> 金沢城にも見学したんですね。
> 北海道って、お城に縁がないから、このようなお城を見たら日本人魂〜何故か興奮しますよね!
> 大奥になった気分で着物着て歩きたくなります・・・私だけ?笑
きーちゃんの着物姿・・・ん〜 想像できませんでした。見たことないからね。
見てみたい気がする。
n.araki
- pikapikaさん 2013/11/08 21:53:57
- お久しぶりです。
- n.arakiさん こんばんは!!
n.arakiさんの写真は、いつも凄いですね。
夜の写真なのに何故こんなに綺麗に撮れるのでしょうか?
旅行の方は心配していた天気にも恵まれ
ディズニーランド、白川郷、金沢と楽しまれたようですね。
arakiさんの次の旅行記も楽しみにしています。
pikapika
- n.arakiさん からの返信 2013/11/08 22:25:13
- RE: お久しぶりです。
- pikapikaさん、書き込みありがとうございます。
> n.arakiさんの写真は、いつも凄いですね。
> 夜の写真なのに何故こんなに綺麗に撮れるのでしょうか?
> arakiさんが撮った写真は今にも動き出しそうな感じがします。
ありがとうございます。
おそらくカメラがいいんでしょう。(とても安物なんですよ)
綺麗に取れないものは全てカットすれば、チョトだけいい写真が残ります。
夜のパレードなどは連写で相当枚数撮ってます。
数撃ちゃ当たるですよ。
お陰様で、台風はそれてくれて、楽しい旅ができました。
北海道はそろそろ雪。
真っ白な雪を撮るのも楽しいですよ。
n.araki
- norisaさん 2013/11/08 19:46:37
- 心がけが良いですね!
- n.arakiさん
こんばんわ!
久しぶりのご投稿、楽しみました。
かなり待ち続けたのですが、やはり期待どおり/以上です。
白川郷は昨年訪問したのですが、同じ場所でも腕とカメラ?が違うと全く違う場所のようです。(グスン)
北海道からデスニーランド、そこから飛行機で小松空港、ドライブで白川郷、そして金沢とはお忙しい旅でしたね。
名所ごとに美しい画像を並べられてさすがのn.arakiさんです。
海外の画像愛好家の賛辞も当然ですね!!
今回、アベック台風との戦いだったそうですが、ほとんど影響がなかったとはさすがの心がけです。
北海道、いや東日本全体が日曜日は荒れ模様のようです。
気候の変化の大きい時ですのでご自愛くださいーー。
norisa
- n.arakiさん からの返信 2013/11/08 22:19:34
- RE: 心がけが良いですね!
- norisaさん、ありがとうございます。
いつもお褒め頂き感謝です。
最初から日程だけが決まり、行き先は後に決まりました。
東京は、娘たちで決め、金沢は義兄が住んでいるため当然訪問。
その先は札幌の義兄が写真趣味で白川郷へというふうに決まったものです。
初めての白川郷、今考えればまだまだ撮り足りないと思っていましたが、ツアーと同じで
勝手な行動はできないので、白川郷の朝夕のシーンは次のお楽しみでした。
今日はさすが寒波到来で、先ほどからチラチラと雪が舞っておりました。積もるほどではないでしょうけれどいよいよ厳冬(?)といったところでしょうか。
風邪はもう引いてしまいましたから、しばらくは大丈夫でしょう。
norisaさんも風邪など引かぬよう、そうそう先ほどガブちゃん(ご存知ですよね)から生姜たくさん
食べて・・と言うコメントを頂いたばかりです。
ご自愛ください。
- 天星さん 2013/11/08 19:31:22
- 北海道には
- 柿の実がなってる風景はそう言えば
なかったですね......
言われてみて気がつきました。(笑)
ディズニーに白河、家族旅、楽しそうですね
台風の影響もなくてよかったですね〜
お疲れさまでした
天
- n.arakiさん からの返信 2013/11/08 19:41:45
- RE: 北海道には
- 天星さん、いつもありがとうございます。
時には家族旅行しなければ、単独旅行させてもらえませんからね。(笑)
一番心配だったのは台風でした。
幸い、少しずれてくれたので助かりました。
そちらもそろそろ寒くなる日もあるでしょうから、風邪など引かぬよう
ご自愛ください。
白山・白峰温泉・一里野温泉(石川) の旅行記