輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で6年目になるそうです。稲刈りの終わった千枚田に3万本のキャンドルがともる一夜限りの祭典。ボランティアの方々が一つ一つ並べていくそう・・・・キャンドルの灯が浮かび上がる棚田の輪郭。なんとも幻想的。人工的でありながら、まるで自然溶け込むかのような一体感のある芸術作品。この風景、ずーっと残してほしいですね。<br /><br />参加ツアー<br />読売旅行(富山)<br />輪島 千枚田「あぜの万燈」と海鮮焼の夕食<br /><br />行程<br />富山駅(11:00)→道の駅いおり(休憩)→能登金剛センター(海鮮焼夕食)→道の駅千枚田ポケットパーク「白米の千枚田」見学→富山駅(23:00)

幻想的一夜の祭典「あぜの万燈(あかり)」白米千枚田

2013/10/19 - 2013/10/19

mimi

mimiさん

参加ツアー
読売旅行(富山)
輪島 千枚田「あぜの万燈」と海鮮焼の夕食

行程

1万円未満
観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

どうしても千枚田に行ってみたくて…でも自力ではちょっと難しそうだったので富山発の日帰りツアーに参加となりました。(お昼出発なので遠方から参加可能でしたので…)こちらは最初の休憩地「能登食祭市場」(七尾市)です。

お天気も良くて空も海も青さが眩しい。能登半島は初めてなので、海岸線を走る道中、海の向こうに島以外の風景「立山連峰」が見えるのが不思議!?でなりませんでした。独特の地形が成せる技なのでしょうね。

さすがはカニの本場!大好物のカニのそれも「むき身」がなんという安さ!!!(殻つきは面倒なので食べるのはむき身専門につき^^;)
    これが帰り便なら迷わず購入するところですが・・・残念(T0T)

カニの種類がいっぱいです。こちらの市場では、購入した牡蠣や貝をその場で焼いて食べることができるようです。(焼き代+30円くらいだったかな〜)

北陸近県ではちくわといえば「スギヨ」のちくわ。たしか石川の会社なんですよね。そのスギヨさんの製品で作った名物「かかし揚げ」だそうです。初めて知りました。子供受けしそうな形です。

なぜか演劇の広告が…無名塾の「ロミオとジュリエット」…能登にある劇場で上演されるようです。見てみたいかも。

お土産として添乗員さん一押しの「竹内のみそまんじゅう」とても美味しくて、有名らしいです。私は前出の能登食祭市場で購入しました。こちらがその竹内のみそまんじゅうの本店!!

「能登金剛センター」でちょっと早めの夕食。まだ準備ができていないとのことでこちらのセンターから直結の巌門へ見学へ。

入り口を出るとすぐにこんな絶景が!

案内板もちょっと浮世絵っぽくていい味出してます。

海へ下る階段の途中。滝も流れています。

岩に空いた穴から向こうの景色が垣間見える。面白い形です。

丁度、むこうに観光船が見えました。

すごく海が澄んでいて水の色がきれいです。

この美しい水色!!!素晴らしい!(青の洞窟より感動したかも…)

海側からの風景も素晴らしいです。

こちらの階段から洞窟を上ります。

暗闇の向こうに光が…なんだかワクワクしますね。

こちらが「巌門洞窟」入り口でした。逆から入ってきたようです。でも、こんな面白いところがあるとは知らなかったです。

こちらからの眺めも素晴らしい。

案内板

遊覧船もあるようです。(先ほど岩の間から見えた船?)時間があったら乗ってみたかったなあ〜。

しばし散策。この橋を渡ると何があるのかな。

またまた見晴らしの良い素敵な風景に出会えました。

松本清張の碑がありました。ゆかりがあるんでしょうか?

そろそろ夕食の準備ができた模様。食堂へ向かいます。

各地にいろんなソフトがありますが「わかめソフト」は初めて見ました。いったいどんなソフトなのか…その時は、ちょっと勇気がなくてパスしましたが(^^;)…いまだに気になっています。

海鮮焼です。貝類は好きですが、自分で焼いて食べるのはちょっと面倒でした。巌門が想像以上に良かったので紹介が長くなってしまいましたが、

いよいよこれからがメインイベント「白米千枚田」へ向かいます。
    道中、夫婦岩を眺め、

「泣き砂海岸」を通り、

拝んでいるお坊さんに見える奇岩を眺め、

残念ながら、沈む夕日は見えず。。。でも日本海はきれいでした。

そして、ようやく到着!!すでにあたりは暗くなっており…見えてきましたキャンドルの灯かりに形どられた千枚田!!

何とも幻想的…

350名のボランティアによって並べられた3万個のキャンドルによる一夜限りの祭典。この時、ステージでは津軽三味線の演奏が行われていました。

ずーっと下っていくと、場所場所で見える棚田の形が変わり、

1個1個のキャンドルはこのようになっています。手作りの暖かさが伝わってきます。

思い思いに足を止めてじっと眺める人、ひたすら写真を撮る人、それぞれの楽しみ方で

幻想的な棚田の風景を鑑賞。

ステージでは、石川県無形文化財「御陣乗太鼓」の上演。

まるで地上に広がる星空のようです。

棚田を読んだ俳句の灯篭、その句に感心し…

風もなく、穏やかな天候に恵まれてた素晴らしい一夜の祭典でした。

今度は是非、昼間の姿も見てみたい!!再訪を心に誓いつつ…。

会場で購入した千枚田のおにぎりを食し、ツアー終了となりました。
    ※会場では飲み物、麺類やいろんな食べ物が売られていましたよ。こちらの千枚田おにぎりはアツアツの豚汁付で\500でした。

イベントのあるキャンドルの祭典はこの日1日限りですが、11/9〜翌年3/16までは20000個のLEDによるイルミネーション「千枚田あぜのきらめき」が始まるそうです。今年から時間がたつと色が変化するそうですよ!こちらも楽しみですね。

輪島の人気ホテルランキング