2013/10/23 - 2013/10/31
カトリイヌさん
- カトリイヌさんTOP
古城街道を中心に街歩きを満喫する。
マインツ〜ヒルシュホルン〜シュヴェービッシュハル〜ニュルンベルク〜バンベルク〜コーブルク〜パッサウ〜レーゲンスブルク
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
10月23日
JAL407フランクフルト17:20
第2ターミナルに着く。
シャトルバスにて第1ターミナルに行きそこからSバーンでマインツへ。 -
10月24日
街歩きのはじまりです。
まずは、マインツ大聖堂。 -
聖堂の中
グーテンベルク博物館
マインツ駅
マンハイム乗換でネッカーシュタイナッハを目指します。 -
ネッカーシュタイナッハ
4つの城がある街。
駅に荷物を預けるつもりだったのですが無人駅でコインロッカーすらなく、仕方なく荷物を持ったまま歩くことに・・・。
城の近くまで歩くことはできず遠くから眺めるだけになりました。 -
ヒルシュホルン城
ネッカーシュタイナッハから電車で約10分。
ここも駅前には何もなく坂道と階段を荷物を持って歩くこと30分。。。
城は1200年ころ建てられたもので今はシュロスホテルになっている。 -
ベルクフリートからの眺め
魔女の塔と呼ばれる高さ26メートルの塔に上ることができます。
ネッカー川と川沿いに旧市街が見える。
ホテルのテラスでお茶もできる。大きめのケーキは甘すぎず紅茶はEillesのものでおいしい。 -
門番の家
シュロスに宿泊です。
本館は16世紀にルネサンス風に変わったようです。
別館は門番の家より少し下ったところにあるが泊まるなら本館の方がよさそう。
ホテルのレストランは少し高めだけど洗練された感じです。
水曜日はレストラン休みだそうです。 -
10月25日
イババッハの街へ
エバーバッハなのかエーベルバッハなのかわからなかたけど車内放送の発音はイババッハと聞こえた。
ここの駅もまたコインロッカーすらない駅で荷物を持ちながらの観光となる。
プルファー塔 -
街のあちこちにイノシシの像がある。
この4匹のイノシシはプルファー塔の近くにある。 -
ベッテンドルフシェスハウス
ローゼン塔
旧マルクト広場
スグラフィット画のある建物 -
イババッハからハイルブロン乗換でシュヴェービッシュハルへ。
ローカル線で2時間に1本しかない。
本日の泊まりはマルクト広場に面して建つゴルデナーアドラーホテルです。1586年に建てられたらしい。 -
10月26日
朝起きると広場には市場ができていた。野菜、果物、肉、パン、など・・魚まで売っている。お昼ころには跡形もなく消える。
広場にある罪人のさらし台がついた噴水 -
聖ミヒャエル教会
鐘楼に登れる。登っている最中に鐘が鳴ると難聴になりそうなくらいの音。 -
マルクト広場の夜景
18:00から教会でパイプオルガン演奏があるということなのでそれを聴いてからニュルンベルクに行くことにしました。
教会で聴くオルガンの音はすばらしい・・・! -
10月27日
ニュルンベルクに3泊してそこをベースに日帰り旅をする。冬時間に変わる。
まずはコーブルクへ。ニュルンベルクからDBで1時間40分。 -
コーブルクフェステ
駅からのバスは1時間半待ちだったのでタクシーで。(約10ユーロ)歩いたら登りで30分はかかると思う。 -
フェステの中庭
公爵の住んでいた木組みの建物。博物館になっている。
こんな高台に建っている。
博物館の中。
フェステの模型。
敷地面積はドイツ最大らしい。 -
帰りはのんびり歩く。
紅葉が終わりかけだったが落ち葉を踏みながらドイツの秋を満喫する。 -
マルクト広場のコーブルガーヴルスト屋。おばさん2人できりもりしている。
松ぼっくりで焼いているというヴルストはくせがなく香ばしくおいしい。31センチあるというヴルストをパンにはさんで1本2ユーロ。
ひっきりなしに買いに来る人がいる。 -
マルクト広場のアルベルト像
後ろの建物は市庁舎。 -
10月28日
世界遺産にもなっているバンベルクへ。
バンベルク旧市庁舎
いまにも川に落ちてしまいそうな建て方です。 -
大聖堂
大聖堂前広場
聖堂の中
バンベルクの騎士像
リヒテンフェルスの街
乗換で時間があったので少し街歩き。
整然としたきれいな街でした。 -
クルムバッハ
プラッセンブルク城 -
マルクト広場
ニュルンベルク
3泊しながらほとんど観光していない。。。
聖セルバドゥス教会の近くのヴルストの店でハート形の皿にのったヴルストを注文。12本でないとこの皿にのってこない。 -
10月29日
パッサウへ。オーストリアとの国境の街。目的はパイプオルガン。
パッサウ大聖堂 -
大聖堂の中
オルガンコンサートは月曜から土曜12:00から。11:20開場。
早めに行って席をとらないと混み合います。
17974本のパイプオルガンの音はわざわざ聴きにいく価値ありです。 -
ニーベルンゲン物語とパッサウ市歴の絵画がある。 -
イン川
巡礼教会が見えている。 -
オーバーハウス城塞とニーダーハウス
こちらはドナウ川沿い。
ドナウ川、イン川、イルツ川が合流している。
ドナウは澄んだ感じでイン川は白濁した感じで合流してからも色がはっきり分かれている。 -
10月30日
レーゲンスブルク
大聖堂 -
石橋
1135〜1146年ドイツ最古の石橋。
橋小僧の像の右手がとれていた。 -
橋の横にヒストリッシュヴルストキュッヘがある。
小屋の中で昔ながらの服装の人が焼いている。味はおいしいけど普通かなあ。。 -
帝国議会博物館
ガイドツアーのみ。ドイツ語か英語。 -
アルテカペレ
外観は体育館のように質素だが中に入るとロココ調の素晴らしい教会です。 -
プレトリア門
ローマ時代のもの。
裏通りにひっそりある感じ。 -
10月31日
帰国
また次の旅の準備の始まりです。