高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休に実家に帰省。<br />ここの所、帰省の度に観光気分で高知めぐりをしていたけれど、そういえばまだ桂浜行ってなかった~。<br />(桂浜でレインコート着て遊ぶ3歳ぐらいの自分の写真は見たことあるけれど…)<br />そんな訳で桂浜と、高知といえばやっぱり坂本龍馬!の龍馬像を見に行ってみた。<br /><br />昨日の雨はどこへやら??<br />うってかわってお天気のこの日、海もキラキラ光って美しい☆<br />“ザ・日本の海”の桂浜を龍馬の目線から眺めてきたよ。<br />もちろん龍馬像も忘れずに。<br /><br />その後、県立美術館で草間彌生展をやっていたので立寄り♪<br />あっという間に3連休は終わり、また東京へ。<br /><br />

~~土佐の名所は桂浜、とやっぱり龍馬像~~

2013/11/04 - 2013/11/04

Kittyさん

11月の3連休に実家に帰省。

昨日の雨はどこへやら??
うってかわってお天気のこの日、海もキラキラ光って美しい☆
“ザ・日本の海”の桂浜を龍馬の目線から眺めてきたよ。
もちろん龍馬像も忘れずに。

その後、県立美術館で草間彌生展をやっていたので立寄り♪
あっという間に3連休は終わり、また東京へ。

1万円未満
自家用車 徒歩

自宅から車で30分程、桂浜に到着です♪

まずは高知と言えばやっぱりこの方の像から。

ご存じ、坂本龍馬像です〜。
    近代日本の幕開けに大きな功績を残した人物。

運良く、「龍馬に大接近」というイベントをやっていました。
    龍馬の誕生日でもあり命日でもある11/15の前後1ヵ月程の間行われています。

一体どんなイベントかというと…、

龍馬の目線で太平洋を眺められる、というイベント。
    特設展望台に上って、龍馬を真横に見ることができます。

高さ13mから眺める太平洋!!
    お天気も良いので海も綺麗〜。

龍馬は太平洋を眺めながら何を思ったのだろう??

アップで見てみる。
    写真のお顔となかなか似てますな。

日曜の朝から、けっこうな観光客で賑わってました。

松の木と海。
    日本の海って感じ☆

埠頭。

船が行き交う。
    漁船かな?

松の間から竜王宮を望む。

龍馬像を後にして、桂浜へ降りてみます。

桂浜〜♪
    「♪月の名所は桂浜♪」と、土佐民謡のよさこい節でも唄われてる土佐の名所。

下竜頭岬の竜王宮と鳥居。

桂浜は月の名所でもあり、毎年中秋の名月の夜になると地元出身の歌人・大町桂月を偲びながら文芸を語り酒を酌み交わす「名月酒供養」が開催されるそう。
    お酒を飲む所はやっぱり高知県人だなぁ。

夜にも来て月見てみたいな〜。

波がザバーッ。

桂浜の近くには、天正19年(1591年)長宗我部元親が浦戸城を築き、一時この地が土佐の中心地になった時期もありましたが、初代土佐藩主の山内一豊が慶長8年(1603年)高知城を築いて移ったため浦戸城は廃城となりました。

海を見て、「ばんざーい!!」

波が迫ってきます。

ザッバーン。
    エメラルドの波の色が綺麗。

桂浜は突然波が高くなって襲ってくるため、遊泳は禁止です。
    波際で遊んでいて突然襲われたりする事故もあるので要注意!

物思いにふける。。。

♪波の踊り♪

確かに波に勢いがあります。

光に当たって色々な表情を見せてくれる波。

北東端には上竜頭岬。

海に入ると危ないよ〜。

岩に波が当たる。

続く足跡。

少し色味を変えてみた☆
    ブルーな感じ。

ジャンプ♪

太陽が水面に当たってキラキラ輝く☆
    綺麗〜!!

桂浜のお土産といえば、「五色石」。
    仁淀川から運ばれる途中で円摩されたものが五色石で、恐竜が生きていた時代の海底を構成する岩石からなっているそう!!

赤、グレー、緑、白、黒からなる石だそうですが、これで合ってるのか!?
    (違う気もする…)

だいぶ竜王宮に近づいてきたよ♪

昼間はまさに逆光なのでかなり眩しい…!

所々大きな岩が。

小岩に波があたってキラキラ反射。

岩にへばりついた貝殻。

黄色いお花、かわいい。

上竜頭岬が北東端に、下竜頭岬が南西端にあり、その間に挟まれて弓形に砂浜が延びてます。

竜王宮がある下竜頭岬へ行くため、橋を渡ります。

なんか岩にブツブツあるけど何だろう?

と思ったら、岩に貝殻いっぱいくっついてる。
    ちょっと気持ち悪い。。。

ここから世界の方角がわかる。
    あんまり実感ないけど…。

先程から見えてた、海津見(わたつみ)神社(竜王宮)。
    海上安全、海中安全、さらに恋愛成就の神様として信仰をあつめています。

竜王宮から桂浜を眺める。
    海が青い〜!!

晴天の中、船もけっこう出ていました。

蟻の行列みたいな足跡、おもしろい。
    誰かがジョギングしたのかな?

この日は天気が良すぎて暑いくらい。
    とても11月とは思えない…!
    昨日の天気は何だったんだろう。。。

太平洋はもっと濃い色をしているかと思ってたけど、少しエメラルドグリーンがかっていて、この日は思った以上に海の色が綺麗でした。

さらに上にのぼって、竜王宮と鳥居を見渡す。

眩しい〜。

渦を巻いてる。

けっこう高さがあります。

あ、魚釣りしてる♪

鳥居をくぐって戻ります。

やっぱ天気がいいと海の色が違うな〜。
    この日に来れてラッキーでした。

桂浜の先は、どこまでも続く土佐湾。

お花に虹色に輝く光が差し込む。

これはアサガオ?ヒルガオ?

太陽がキラリ☆

あ、パラグライダーしてる〜。
    気持ちよさそう〜。
    一度やってみたい♪

と思ったら2人も!!
    眺め良さそうだな〜。

暑いので高知名物アイスクリンを食べてひと休み♪
    今日は売れ行きもよさそうですね。

アイスクリームでもなくシャーベットでもなく不思議な味なのです。
    あっさり味で、どちらかというとシャーベット寄りかな〜。

お土産屋さんが並ぶ中、いきなり怖い顔の土佐犬が出てきてちょっとびっくり…。
    桂浜には闘犬センターもあって闘犬闘技が見れます。

その後、県立美術館に移動。
    外からすでに水玉の展示が。

☆高知県立美術館↓

ちょうど草間彌生の「永遠の永遠の永遠」展をやっていたので、立寄ってみました。
    2013年1月13日までやってます♪

あ、このカボチャ直島にあるやつ!?

お馴染みの水玉模様。
    水玉の犬は青森の十和田市現代美術館でも見たな〜。

休憩用の椅子。
    コロンとしていてかわいい。

色んな色があってカラフル。
    うちにも欲しい☆

ランチは館内にあるレストラン「ヴィラ・ヴィティス・ギャレリア」で。
    本日のランチのお魚コース。
    スープ、サラダ、パン、コーヒーがついて1050円。

〜〜おまけ〜〜
    初日に高知市文化プラザかるぽーとへコンサートへ行ったので、その前に周辺をブラブラした時の様子。
    大鋸屋橋からみた眺め。
    船がいっぱい。ここから桂浜へ行くクルーズがあるとか。

近くにレトロかわいい酒屋さんかあったので立ち寄ってみた。
    安岡酒店さんです。

☆安岡酒店↓

色んな種類の日本酒がいっぱい。
    高知の全ての蔵元の地酒を取り揃えてるとか。

ゆずやぽんかん、フルーツトマトなどを使ったフルーティな日本酒も。
    いっぱい試飲させてくれました〜♪
    美味しかったのでゆずの日本酒を購入。

高知の観光パンフレットなども置いてありました。

ご主人が大の音楽好きとかで、店内には懐かしいレコードがたくさん。
    ここで高知のお土産買うのもよさそうです。

久しぶりの帰省、終わり。

• durianさん 2013/12/04 19:33:06

こんばんは〜〜
    私もこんなふうに素敵に写真を撮ってみたいです。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/04 22:41:28
    RE: いいねぇ
    durianさん

こんばんは〜。
    いつもお褒めいただいてちょっと照れ気味です〜(*^_^*)

水面で光がキラキラ光る写真はクロスフィルター使ってます☆
    夜景撮影でよく使われてますが、日中でも海とか、教会とかなかなか良い感じになりますよ〜。
    是非お試しくださいな♪

太陽がキラリのは、絞りを絞ってF22以上にするとキラキラになりま〜す。
    ただ日光を直視するのでほどほどに、お気をつけくださいませ(*_*)

durian

durianさん からの返信 2013/12/05 22:59:09
    RE: いいねぇ
    > Kittyさん
    > こんばんは〜〜
    > 太陽がキラリ☆や太陽が水面に当たってキラキラ輝く☆が素敵です。凄い腕前
    > 私もこんなふうに素敵に写真を撮ってみたいです。
    > durian

Kittyさん
    ミラーレス一眼を持っているのでやはりオートばかり使ってはいけないですね。。。これから
    色々写真で遊んでみようって思います。こんど絞りF22以上ためしてみますね。キラキラのクロスフィルターも買ってみようと思います。ありがとうございます!!

• こあひるさん 2013/12/04 12:26:47
    いいところに実家が・・・
    Kittyさん、こんにちは。

ご実家、なんとすてきなところにあるのでしょ〜〜!

桂浜、海が碧く見えて、きれいな浜ですね〜。龍馬が見た浜と変わってないのかな〜。何だか不思議な気持ちになります。

Kittyさんに教わった光芒の撮り方、先日、試してみました。お〜〜〜!って感じ!いや〜、ありがとうございました!他のみなさんにもあっという間に広まった技ですね〜!

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/04 13:57:50
    RE: いいところに実家が・・・
    こあひるさん

こんにちは。

住んでいる時にはわからなかったけど、
    離れてみてわかる良さってありますね〜。
    高知も見所いっぱいあって、良い所です☆
    (少し、というかかなり遠いのがちょっと不便ですねぇ…)

桂浜、自分の想像よりも海が青くてびっくりでした。
    お天気が良かったというのもあるでしょうが。
    高知では黒潮と名前をつけるお店や旅館も多いので、
    もっと深〜い黒っぽい海なのかな〜と思ってました。
    地元ながら新たな発見です。

わ〜、光芒撮れたのですね〜☆よかったです〜。
    いつの間にかF22の技が広がってるようで(笑)
    嬉しいかぎりです(^^)

Kittyさんのトラベラーページ