伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉 きむらホテル泊<br /><br />一日目<br /><br />伊香保ロープェイ⇒公園散策<br /><br />石段街散策<br /><br />河鹿橋 紅葉ライトアップ<br /><br />二日目<br /><br />榛名神社散策<br /><br />榛名山ロープウェイ⇒山頂散策<br /><br />旅行のクチコミサイト フォートラベル 公式Facebookページで紹介されました。<br />http://www.facebook.com/4traveljp

伊香保温泉&紅葉

二日目

榛名神社散策

榛名山ロープウェイ⇒山頂散策

伊香保温泉 きむらホテル

連休中一室だけ空いていたので、このホテルを選択。

畳風呂が有名

ホテルロビー

• 室内<br /><br />室内は広いが、外の景観は良くありません。<br /><br />多分、部屋の配置の問題だと思う。。。?<br /><br />三階に泊まったので、四階は違うかもしれません。<br /><br />この部屋しか空いていなかったので仕方無いかな<br /><br />寝るだけだし、いいかって感じです。<br /><br />ホテル全体は少し年季が入った古い印象を覚えました。<br /><br />壁が薄く、隣りの人が騒いでいると声が聞こえてきます。<br /><br />結講、床もみしみし入ったり……<br /><br />でも、風呂は良かったです。<br /><br />露天風呂に畳が敷かれ、その上に浴槽が乗っているってのが<br /><br />おもしろい。

室内

室内は広いが、外の景観は良くありません。

多分、部屋の配置の問題だと思う。。。?

三階に泊まったので、四階は違うかもしれません。

この部屋しか空いていなかったので仕方無いかな

寝るだけだし、いいかって感じです。

ホテル全体は少し年季が入った古い印象を覚えました。

壁が薄く、隣りの人が騒いでいると声が聞こえてきます。

結講、床もみしみし入ったり……

でも、風呂は良かったです。

露天風呂に畳が敷かれ、その上に浴槽が乗っているってのが

おもしろい。

きむらホテルの近くにあるバス乗り場

雰囲気があって、とても静かな場所。

紅葉をバックに情緒深い景色です

ホテルきむらから徒歩三分の場所に伊香保ロープウェイがあります。

紅葉の時期は夜はライトアップしているので、夜に行ってもいいかも。

大人片道480円 往復800円 子供片道240円 往復400円

ホテルきむらのフロントで、1割り引きのチケットくれます。

多分、泊まった人だけ……?だと思いますが。

頂上まで約4分。

標高932m

なめていたけど、意外に高い場所にあります。

ロープウェイを使わず、車でも来れる。

山頂駅を降りると上ノ山公園というものがあります。

ここには見晴らし台や、ちょっとした遊具などがあります。

ちょうど見頃です。

見晴らし台からの景色

少し曇っているけど、美しい

夜はライトアップしているので、夜もいいかも。

次は石段街

伊香保温泉の温泉街は石段を挾んで左右に旅館・ホテル・土産品店・飲食店が建ち並んでいます。

石段は365段「温泉街が1年365日、にぎわうようになってほしい」という繁栄の願いが込められているそうです。

連休ということもあってか、

かなりの人で賑わっています

昔ながらのポストがかわいい

途中で足湯があります。

人気があって、たくさんの人がここ足を浸けて休憩

こんにゃくが有名なようで、

玉こんにゃくを購入

一本、100円

唐辛子は自由にかけれます

甘味処

石段街にも紅葉が観れる場所があり、

趣深い

下駄も有名なのかな。

下駄専門のお土産やもあり

365段上りきると、

伊香保神社があります

到着〜

運動不足だときつい

神社を参拝して、ここから河鹿橋へ行きます。

本堂の裏から行けば、850mほどで着きます。

河鹿橋へ行く途中の景色

カフェ 風の谷

おでんや温泉卵を売っている茶屋

河鹿橋に到着

ライトアップは午後4時半から10時半まで

ライトアップが強烈

眩しい……

河鹿橋を散策し、

石段街へ戻る。

夜の石段街

結講、閉まってしる店もちらほら……

閉店早い

まだ6時程度なのに

射的や輪投げ、手裏剣なげ 弓矢などある

意外に射的は大人にも人気で、

射的屋さんはたくさんある

夜になると少し寂しい景色

ホテルへ帰る途中の紅葉

ホテルの晩御飯

量が多く食べきれなかった

御飯は珍しく、白御飯ではなく、炊き込み御飯

2日目
    行ってみたかった榛名神社

金運・開運に良いとされるパワースポット

こちらも紅葉シーズンで綺麗

食事処もあり

老杉に囲まれた神社

周りは清流もあり、静かな雰囲気

木に囲まれているので、空気が綺麗

トマト岩

ところどころ岩が突出している

みすずの滝

立派な杉

岩に囲まれた不思議な光景

ここが見たかった

岩とのコラボ

• 本殿

本殿

梅を売っている店

店内からの景観もいい

ここで梅湯なるものをいただける

榛名神社

かなりいい場所で、満足しました。

紅葉も綺麗で、この時期に来たのは正解かも

榛名山ロープウェイ

2両編成になっているロープウェイ

往復で820円

ロープウェイからの途中の景色

山頂へ到着

海抜1391m

結講……寒い

頂上に小さい社がある

• 社<br /><br />まぁ、こんなものかな。<br /><br />立派なのを期待してはいけない

まぁ、こんなものかな。

立派なのを期待してはいけない

ちょうど紅葉がいいころ

下の方は散っていたので、このぐらいがぎりぎりかも

ロープウェイから、駐車場まで送ってくれる

少し遠目の場所に車を止めた人にはいいかも。

一人120円程度

榛名湖

寒いので、ボートを漕ぐ人はほとんどいなかった。

それでも、1泊2日と短い間だったが、満足できた旅でした。

個人的には榛名神社が良かったです。

最近は観光客が多く、行くなら午前中がおすすめ。

駐車場が少ない為に待たなきゃ行けない。

朝は7時から神社が空いているので、早いほどいいです◎

• たらよろさん 2014/01/05 18:23:56
    オレンジ色に染まる紅葉
    こんにちは、kochizu様。
    新年明けましておめでとうございます!!

いつも鮮やかな色合いの旅行記のkochizuさんだけれど、
    紅葉はそれにも増して本当に色鮮やかで目に眩しいオレンジ色の世界♪

今年もまた、美しい旅行記で楽しませてくださいね。
    昨年同様に、どうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • のりアロハさん 2013/11/07 18:06:47
    私も伊香保行ってました
    kochizuさん、こんにちは。

ご無沙汰してます。

私は、2日〜3日に伊香保に行ってました。

3日の午前中、伊香保ロープウェイに乗ったので、もう少し時間が違えばお会いしてたかも?

ロープウェイの下りは歩いて降りてきたし、前日は石段を登ってたので、かなり足が痛くなりました。

榛名神社も行ってみたかったのですが、時間がなくて行けませんでした。
    とってもいい場所ですね。次は是非行こうと思いました。

のりアロハ

kochizu

kochizuさん からの返信 2013/11/08 22:19:14
    RE: 私も伊香保行ってました
    のりアロハさん

お久しぶりです。

3日の午前中に伊香保ロープウェイに乗っていたのですね。

私は午後だったので、もう少しで会えていたかもしれませんね!

石段街の石段は結講急ですよね。

確かに頂上まで行くと、かなり足が痛くなります。。。

榛名神社はとてもいいところでした◎

自然に囲まれていて静かだし、老杉と岩がいいです。

どうやらテレビに出ていたようで、最近は観光客が増えている模様です。

もし行くなら午前中がベストだと思います♪

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ