2005/10/08 - 2005/10/09
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
これは2回目のサプライズの時の旅程表で
1回目はコレより数年前に同じ区間でやりました
当時のVARIGブラジル航空はサンパウロ発ロサンゼルス経由成田行きで、ロサンゼルスで給油の為に2時間ほど駐機してから成田に向かっていました。
乗客はトランジットという扱いでトランジットルームで過ごし、またロサンゼルスで降機される方は、そのまま入国審査&税関を通って街中にも行けました。
経由便の良さはブラジル時間に合わせて運行される為、ロサンゼルス到着&出発が一般の直行便とは違う時間帯なのと途中降機される方が非常に少ないので入国審査場がガラガラという利点がありました。
嫁さんにはエコノミークラスでブラジルへ帰国させていたのですが、VASPサンパウロ州航空が関西空港に乗り入れた時に、その当時のスタッフは大阪直行便を諦めたVARIG航空大阪支店の閉鎖の煽りを喰った連中が殆ど移動していた為に顔見知りばっかりだったのです。
営業担当からエコノミークラス片道航空券をプレゼントされ、VASP直行便にて関空からブラジルに直行できる喜びは凄かったです。
片道航空券だった為に帰りの航空券を買わなければならなかったのですが、プレゼントして貰って帰りがエコノミーだと人間関係にヒビが入るのでは?、と考えたので迷わずファーストクラスに乗せました。
マダム扱いされて嫁さんはスッカリ舞い上がってしまいました。
一旦ファーストクラスに乗るとエコノミーには戻れない。
でもブラジルに帰れるだけで嬉しかった彼女は、エコノミーでも文句は言わなかったけど可哀想に思えました。
それで1回目の嫁さんへのサプライズはVARIG航空にてサンパウロからの帰り便をエコノミークラスからビジネスクラスに格上げして成田までスルーで。
それだけで十分サプライズでしたが、もう一発強烈なサプライズを決行しました。
嫁さんがサンパウロを出発する時に僕もロサンゼルスに向けて出発するのです。
そうです、出迎えを成田空港ではなく、ロサンゼルスに駐機中のVARIG航空機内にするのです。
ビジネスクラスの隣席に誰が座るのか楽しみにしている嫁さんの横に座る。
当然びっくりしますね、それが狙いです。
そのまま成田空港で待ってたら、それからまだ12時間後にしか到着しません、半日も早く里帰りした嫁さんと出会える僕にも大きなメリットがありました。
この写真は2回目の時のですが、2回目はさすがにその手は使えないので、この時は嫁さんはエコノミークラスのまま、僕だけがファーストクラスで出発し、帰りだけ嫁さんと席を代わるのをVARIG航空に了承を得て決行しました。
隣席には座れないけど、またもや機内で合流を決めて客室乗務員ともども大喜びしたのを昨日の事の様に思い出します。
また1泊するロサンゼルスのホテルのフロント係の女性が、このサプライズを聞いて大泣きするのも経験しました。
こんな楽しみが出来たのも、トランジット客と途中からの乗客が鉢合わせしない構造を何度も利用していて知ってたからで、今では米国をトランジットする南米路線が無くなってしまって楽しめなくなりました。
アーリーリタイアメントして以降、別々にブラジルに行く必要がなくなって、いつでも一緒に行けるので国際線サプライズは別の形でする様になりましたが。
- カップル・夫婦
- 飛行機
VARIGブラジル航空大阪支店の協力で快適な旅行とサプライズの成功がありましたが、こんな航空会社が今の日本には存在しない事が悲しいですね。
コックピットが応接間でしたし、どの便に乗ってもアミーゴがクルーとして存在していました。
リオデジャネイロ〜ニューヨークが忘れられないですが、大西洋も忘れられないです。
東京からリオデジャネイロ経由でヨーロッパの運賃が安かった時代も有りました。
沢山の思い出を作ってくれたVARIG航空がなくなったのは残念でなりません。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記