ロカルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティチーノ地方の谷と言えば、エメラルド色 に透き通る美しい川や、007映画『ゴールデンアイ』でジェームス・ボンドがジャンプしたロケ地で知られるダムがある、Valle Verzasca / ヴェルザスカ谷が一番有名ですね。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11604168835.html

スイス・まさに秘境!隠れ里の美しい滝 ~ヴァッレマッジア地方~【スイス情報.com】

2013/08/16 - 2013/08/16

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

今回は、ロカルノの北に位置する、Valle Maggia / ヴァッレマッジア地方の隠れ里にある美しい滝をご紹介します。

ちなみにValle Maggia / ヴァッレマッジア地方とは、マッジア川に沿ってのびる谷をはじめ、そこから枝分れする小さな谷一帯のことをさします。

その枝分かれする谷のひとつ、Val Bavona / バヴォーナ谷にあるのが、今回ご紹介する人里離れた小さな小さな集落、Foroglio / フォロッリョ。

このように、建物はすべてティチーノ地方伝統な石造りとなっていて、大自然の中に情緒ある光景が広がります。

長らく放置されていた村でしたが、今ではこの村の空き家だった多くが休暇の間借りることができる別荘へと様変わりし、再び活気を取り戻しつつあります。

さて今回の目的である、フォロッリョ滝はこの村の入り口すぐそば!

村の入り口にある小川沿いに沿って約15分も歩けば、滝壺に到着します。
    後半は滑りやすい岩場となっていますので、歩きやすい靴をご用意くださいね!
    高さ80メートルから流れ落ちる滝は、迫力満点です!

そしてその驚異的とも言える水質の高さ。
    ガラス のように透き通っていて、淡いブルーに輝く水面がとっても綺麗でした。

ちなみに泳ぐこともできますが、私が訪れたのは8月中旬にもかかわらず、水温は刺すような冷たさ!
    私は足先だけを水につけてみましたが、数分でギブアップ。

村の入り口の小川沿いに一つのレストラン 、?La Froda?があり、ここからはフォロッリョ滝の絶景を眺めながらお食事がいただけます。

もちろんこの地方の郷土料理も味わうことができますよ!

私は、とうもろこしの粉をお湯やだし汁で煮込み、練り上げた?ポレンタ?と呼ばれる郷土料理に地元産の数種類のチーズのセットをオーダー。

チーズと一緒にからめながら食べるポレンタは絶品でした。

情緒ある村風景に美しい滝、そして美味しい郷土料理と、小さいながらも魅力たっぷりなバヴォーナ谷へ、みなさんもぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか?

フォロッリョ滝

HP(日本語):

(独、英、伊、仏)

アクセス:車のみ

レストラン情報 ?La Froda?
    住所: Foroglio 6690 Val Bavona Ticino
    Tel: +41 [0]91 754 11 81
    HP (独・伊): http://www.lafroda.ch/de/
    営業時間 : 4月〜11月上旬まで毎日午前10時半〜(お食事12時〜)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る