ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のブダペストをぶらぶら。<br /><br />12区のおしゃれなカフェ『Villa Bagatelle』〜VillanyのワインセラーBockのビストロのブダ店『Bock Bisztró Buda』〜ルカーチ温泉〜マムート・ショッピングセンター〜カフェ『Auguszt』〜タイレストラン『Parazs Presszo』〜土曜日の午前中だけオープンするビオマーケット〜イシュトヴァーンおじさんのハンドメイドブーツのお店〜中央市場〜ハンドメイド靴のお店『Vass』〜老舗カフェ・ジェルボー〜バングラディッシュカレーのお店『Bangla Bufe』〜ルカーチ温泉〜ランチメニューがお得なイタリアン『Krizia』〜『Dome design』〜くさり橋〜ハンドメイドシューズの『Vass』〜老舗カフェ『Szamos Gourmet Haz』〜グル・ババ霊廟〜イタリアン『Millennium da Pippo』〜カフェ『Auguszt』など<br /><br />秋のブダペストその2↓へつづく<br />http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10828978/

秋のブダペスト その1

2013/10/01 - 2013/10/16

*JY*さん

秋のブダペストをぶらぶら。

秋のブダペストその2↓へつづく

鉄道 高速・路線バス 徒歩

近所の紅葉。ヨーロッパは黄葉が多いけど、珍しく紅葉を楽しめました♪

10月1日火曜日14℃晴れ

10月に入ると、あちこちでかぼちゃが見られるようになります。

ジャック・オー・ランタンもひとつ発見!

季節のかぼちゃの写真をちょっと加工してみました〜。

ブダの丘からの国会議事堂

久々に12区のおしゃれなカフェ『Villa Bagatelle』へ

1126 Budapest, Nemetvolgyi ut 17.

月〜金:8:00〜19:00
    土〜日:9:00〜18:00

12区のおしゃれなカフェ『Villa Bagatelle』

友達の頼んだチョコのグラスデザートとカフェラッテ

12区のおしゃれなカフェ『Villa Bagatelle』

わたしの頼んだベリーのグラスデザートとカフェラッテ

だんなが職場の帰りに遭遇したハリネズミ

ずっと行ってみたかったVillanyのワインセラーBockのビストロのブダ店『Bock Bisztro Buda』へ

1125 Budapest, Szarvas Gbor ut 8.

火〜日:12:00〜23:00
    月:定休

『Bock Bisztro Buda』

Big Bock Beef Burgerについてきたサラダ

ドレッシングが美味

『Bock Bisztro Buda』

Big Bock Beef Burger

ハンバーグの上のフライのようなモノがおいしい。
    本当にビッグで、なんとか完食A^^;

ルカーチ温泉

だんだん寒くなって来たので、温泉内の移動用にバスローブを購入。

ハンガリーのスーパーCBAで買ったかわいいエコバック

近所の散歩コースに、本物のかぼちゃが生っていました。

近所の散歩コースに生っていたかぼちゃ

Mammut:マムート・ショッピングセンター

1024 Budapest Lovohaz utca 2-6.

月〜土:10:00〜21:00
    日:10:00〜18:00

マムート・ショッピングセンター

1998年にオープンしたので、今年2013年は15周年記念だそうです。

秋冬だけ出る栗のケーキが出ていないかな〜と友達とカフェ『Auguszt』へ

1024 Budapest, Feny utca 8.

火〜金:10:00〜18:00
    土:9:00〜18:00
    日〜月:定休

市内に3件あって、それぞれ置いてあるケーキや営業時間が少しずつ違います。

カフェ『Auguszt』

ディスプレーのほうずきがかわいい♪

カフェ『Auguszt』からの眺め

カフェ『Auguszt』

毎年楽しみにしているお目当ての栗のケーキはなかったけど、こちらの栗のケーキを試してみました。中がマシュマロを溶かしたモノのような感じで、ちょっと好みではありませんでした。

• 建設中の時からちょくちょくのぞいていた新しいレストラン『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』<br /><br />1024 Budapest Lovohaz utca 16.<br /><br />月〜日:11:30〜23:00

建設中の時からちょくちょくのぞいていた新しいレストラン『NEMO Fish & Chips & Salad Bar』

月〜日:11:30〜23:00

• 建設中の時からちょくちょくのぞいていた新しいレストラン『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』<br /><br />窓から中をのぞいたら、シーフードが新鮮そうでいい感じでした。<br /><br />この時は入らなかったけど、後編で入った時の様子を載せます。

この時は入らなかったけど、後編で入った時の様子を載せます。

今年の春にオープンしたお花屋さん

今年の春にオープンしたお花屋さんにも、ディスプレー用のミニかぼちゃが出ていました。

今年の春にオープンしたお花屋さん

今年の春にオープンしたお花屋さんのリース

別のお花屋さんの看板にもかぼちゃ

今年の秋は、珍しく秋晴れの日が多く快適でした。

マルギット橋からの国会議事堂

またカメラにごみが入り、カメラが飛蚊症になってしまいました><

マルギット橋からの国会議事堂

マルギット橋のペスト側のたもとのお花屋さんにもいろいろなかぼちゃが出ていました。

Oktogon(オクトゴン)のメトロの駅

ブダペストのタクシーは、これから全て黄色の車体に統一していくそうです。

久々にタイレストラン『Parazs Presszo』へ

1066 Budapest, Jokai utca 8.

月〜日:12:00〜24:00

タイレストラン『Parazs Presszo』

飲み物はいつものレモネード

タイレストラン『Parazs Presszo』

食べ物もいつもの春巻き、パッタイ、グリーンカレー

どれもおいしい〜♪

久々に土曜日の午前中だけオープンするビオマーケットへ

土曜日の午前中だけオープンするビオマーケット

土曜日の午前中だけオープンするビオマーケット内のワイン屋さん

土曜日の午前中だけオープンするビオマーケットのワイン屋さん

土曜日の午前中だけオープンするビオマーケットのワイン屋さんで今年のMUST(ぶどう果汁)の張り紙を発見!

土曜日の午前中だけオープンするビオマーケットで買ってきたMUST(ぶどう果汁)

MUST(ぶどう果汁)→MURCI(半分発酵したもの)→BOR(ワイン)になります。

土曜日の午前中だけオープンするビオマーケット

この日は出逢えなかったけど『Hokkaido』という名前で、日本のかぼちゃに出逢えることもあります。

土曜日の午前中だけオープンするビオマーケット

何件か出ているはちみつ屋さんの1件。他ではだいたいアカシアのはちみつを買うけど、こちらではニワウルシのはちみつを買います。紅茶に入れて飲むのにはまっています。

土曜日の午前中だけオープンするビオマーケットで買ってきたニワウルシのはちみつ

紅茶との相性が抜群!

自由橋を走るトラム

自由橋を走るトラム

中央市場の近くにあるイシュトヴァーンおじさんのハンドメイドブーツのお店

Budapest, Vamhaz krt. 10.

月〜金:9:00〜18:00
    土:10:00〜13:00
    日:定休

夏に日本から遊びに来た妹や妹の友達が、イシュトヴァーンおじさんのお店でオーダーしたブーツが出来上がったと電話があったので、取りに行ってきました。

妹の友達の黒のロングブーツ

前にロングブーツを頼んだ妹は、茶色のショートブーツをオーダー。

もうひとりの妹の知人も、黒のショートブーツをオーダー。
    どれもきれいに仕上がっていました。

中央市場にもちょこっと寄ってみました。

中央市場の横に現役のトラバントが停まっていました。

中央市場で買ったニワトコのシロップ。炭酸水で割って飲むとおいしい♪

だんなのお気に入りのハンドメイド靴のお店『Vass』

同じ通りに2店舗あります。
    1052 Budapest, Haris koz 2.
    1052 Budapest, Haris koz 6.

だんなのお気に入りのハンドメイド靴のお店『Vass』のショーウィンドウに飾られたブーツが素敵でした〜。

だんなのお気に入りのハンドメイド靴のお店『Vass』

だんなが試着させてもらった靴

老舗カフェ・ジェルボー

最近お気に入りなカフェ・ジェルボーのレモンクッキー

どこのケーキかわからないけど、とっても伝統的なハンガリーのケーキをいただいたのでパチリ。

スポンジとチョコクリームを何層にも重ねて、表面にカラメルを載せたケーキ『Dobos torta』

もう一種類伝統的なハンガリーのケーキ

くるみの入ったスポンジの間にアーモンドクリームをはさんだケーキ『Eszterhagy torta』

ペストの街中に、いつの間にかこんなだまし絵が描かれていました。だんなは、すっかりだまされていました(笑)

ペストの街中に、いつの間にか描かれていただまし絵。本物そっくりなポストまで、描かれているのがかわいい。

こちらはだまし絵じゃないけど、その近所に描かれていたミシンをかける女性。

最近気にいっていて、ちょくちょく出かけるバングラディッシュカレーのお店『Bangla Bufe』

1072 Budapest, Akacfa utca 40.

金曜日以外:12:00〜23:00
    金:14:30〜23:00

バングラディッシュカレーのお店『Bangla Bufe』

飲み物はいつもマンゴーラッシー

前菜はサモサ

メインはチキンカレーとビーフカレー

ビーフカレーのあるお店はめずらしくって、しかもおいしいのでうれしい。

ブダの丘からの眺め

紅葉

ブダの通りの黄葉

ブダの通りの黄葉

落ち葉

今年は秋晴れの日が多く、黄葉も長く楽しめました。

• 黄葉

黄葉

久々にランチメニューがお得なイタリアン『Krizia』へ

1066 Budapest, Mozsar utca 12.

月〜土:12:00〜15:00 18:30〜24:00
    日:定休

久々にランチメニューがお得なイタリアン『Krizia』へ

お店の入口に今日のランチメニューが書かれているので、メニューをチェックしてからお店に入ることができます。好みのメニューでない時は、他のお店に変更!

ランチメニューがお得なイタリアン『Krizia』店内

ランチメニューがお得なイタリアン『Krizia』

珍しく昼間からハウスワインで乾杯!

日替わりランチメニューの前菜のモッツァレラサラダ

日替わりランチメニューのメインのチキンのピッツァイオーラ風

日替わりランチメニューのメインのチキンのピッツァイオーラ風

ランチメニューがお得なイタリアン『Krizia』

日替わりランチメニューのデザートのマスカルポーネのジェラート

〆のカプチーノ

ReisenthelやLeonardなどドイツ製品やフィンランドのiitalaなんかも少し置いている『Dome design』へ。

1136 Budapest, Pannónia u. 30.

『Dome design』で、ドイツのKoziol のかわいいカッティングボードを2枚購入。緑を野菜用、オレンジを肉用に使う予定。

かわいく飾られたかぼちゃを発見!

知らない間にできていたカフェにちょっと寄ってみました。

おいしそうだったのでキッシュを買ってみたけど、ちょっとしょっぱかったのが残念。

なじみのカフェ『Szendzso』で一休み。

くさり橋

くさり橋をブダ側からペスト側に渡るとフォー・シーズンズ・ホテル

今はフォー・シーズンズ・ホテルになったグレシャム宮殿

だんなのお気に入りのハンドメイドシューズの『Vass』へ

夏に遊びに来ていた妹の親友がオーダーしていた靴ができたので、取りに行ってきました。

ハンドメイドシューズの『Vass』

夏に遊びに来ていた妹の親友がオーダーしていた靴『Petra model』が、美しく仕上がってきました。

久々に老舗カフェ『Szamos Gourmet Haz』へ

1052 Budapest, Vaci u. 1

月〜日:8:30〜21:00

老舗カフェ『Szamos Gourmet Haz』

今年のハンガリーのケーキは、こちらのはちみつとくるみのケーキだそうです。

老舗カフェ『Szamos Gourmet Haz』

だんなはオレンジムース、わたしは、クレーメシュのスペシャル版ヴィクトリアにしました。

飲み物は、2人ともカフェラッテ。

自分でミルクの量を調整できるカフェラッテ

老舗カフェ『Szamos Gourmet Haz』

だんなが頼んだオレンジムース

老舗カフェ『Szamos Gourmet Haz』

予約するとチョコレートスクールに入ることができます。

老舗カフェ『Szamos Gourmet Haz』

こちらのお店は、マジパンで有名なお店なので、いろいろな形のマジパンが売られています。

老舗カフェ・ジェルボー前のメトロの入口

10月13日日曜日23℃晴れのちくもり

トルコの軍人グル・ババの像

グル・ババとは、トルコ語で『バラの父』という意味だそうです。

グル・ババ霊廟

トルコの軍人グル・ババの遺骨が納められている霊廟。

欧米人にはけっこう人気の観光スポットで!?この辺りを歩いていると、時々行き方を聞かれます。

グル・ババ霊廟の美しいタイル

グル・ババ霊廟の美しいタイル

グル・ババ霊廟からの眺め

グル・ババ霊廟からの眺め

マルギット橋からの国会議事堂

お花屋さんの大きなかぼちゃ

お花屋さんに並ぶいろいろな形のかぼちゃ

Vigshinhaz(コメディー劇場)

1137 Budapest, Szent Istvan korut 14.

八百屋さんの大きなかぼちゃ

お花屋さんに並ぶディスプレー用のミニかぼちゃ

ブダペスト西駅

アンドラーシ通りにあるTerror Haza(恐怖の館)

共産主義時代の歴史を知らせるために造られた博物館

建物の外壁を工事中だけど、ジャック・オー・ランタンがお出迎え。

Andrassy ut. 76.

アンドラーシ通りにあるイタリアン『Millennium da Pippo』のハロウィンの飾り

アンドラーシ通りにあるイタリアン『Millennium da Pippo』の薄焼きピザ

スパゲッティ・ボンゴレ

秋らしいブダの景色

『Gabor Aron emlekmu』

ブダペストの銅像カタログに載っていました。

秋冬だけ出る栗のケーキが出ていないかな〜と再び友達とカフェ『Auguszt』へ

1024 Budapest, Feny utca 8.

火〜金:10:00〜18:00
    土:9:00〜18:00
    日〜月:定休

ありました〜。

秋冬メニューのひとつ栗のケーキ『Gesztenye kocka』

カフェ『Auguszt』の秋冬メニューのひとつ

待ちに待った栗のケーキ『Gesztenye kocka』

カフェ『Auguszt』の栗のケーキ『Gesztenye kocka』

雑貨屋さんの秋のテーブルコーディネート

きのこがかわいい♪

• エズさん 2013/12/02 21:12:33
    東京にもあるといいな
    *JY*さん こんばんは

甘いものが大好きなので
    おいしそうなけーきの数々にうっとり♪
    ブダペストにはおしゃれなカフェがたくさんあるんですね!

ジェルボーにはお邪魔しましたが
    これらのトルテはいただきませんでした
    東京にも支店があるとのことなので
    いつか買いにいってみたいです

季節はすっかり冬ですが
    ブダペストの秋、楽しませていただきました♪

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/12/24 03:45:26
    RE: 東京にもあるといいな
    エズさん

こんばんは。

秋のブダペストに遊びにきていただき、ありがとうございます^^

ブダペストは、けっこういいカフェがあります。
    そして秋は、こんなにもケーキを食べちゃったんだと改めてびっくり
    しました(笑)

こちらに暮らす友達と、東京のジェルボーは、人気があるのかな〜と
    心配しています。ぜひいつかトルテを買いに行ってみてくださいね。

*JY*

> *JY*さん こんばんは
    > 甘いものが大好きなので
    > おいしそうなけーきの数々にうっとり♪
    > ブダペストにはおしゃれなカフェがたくさんあるんですね!
    > ジェルボーにはお邪魔しましたが
    > これらのトルテはいただきませんでした
    > 東京にも支店があるとのことなので
    > いつか買いにいってみたいです
    > 季節はすっかり冬ですが
    > ブダペストの秋、楽しませていただきました♪
  • こあひるさん 2013/11/19 10:26:16
    秋色いっぱい!
    *JY*さん、こんにちは〜。

カフェがオシャレでいいなぁ・・・。

こあひる

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/11/26 03:20:41
    RE: 秋色いっぱい!
    こあひるさん

こんにちは。
    いつも素敵な旅行記を楽しみしています。
    こちらにも訪問&投票、ありがとうございます。

今年はいつもより長く秋を楽しめましたが、とうとう今日
    初雪が降りました。週末からクリスマスマーケットも出ます。

10年前には、秋になってもハロウィンの雰囲気は全くなかったのですが、
    この頃は、10月に入ると街中でかぼちゃを目にするようになります。

カフェ、同じところばかりになってしまいますが、いい感じのカフェが
    いろいろあるのは、うれしいです♪

外の温泉、冬でも入れます。去年も年末や年明けにも入りました〜。
    夏より若干お湯の温度を上げてくれているように思います。あと
    移動の時には、バスローブが必須ですが。そして〆は、中の40℃の
    お湯でよく温まります。

初夏の旅行記のつづきも楽しみにしています。

*JY*

> *JY*さん、こんにちは〜。
    > ブダペストもすっかり秋色ですね〜。かぼちゃだらけで楽しい〜!
    > まだ初夏の旅行記も作り終わっていないけど、またブダペストに行きたくなっちゃいます。
    > カフェがオシャレでいいなぁ・・・。
    > 外の温泉、まだ入っている人がいるんですね〜。あの外の温泉は、冬でも入っている人がいるんですか?
    > こあひる
  • fujickeyさん 2013/11/18 21:27:40
    大人の雰囲気がする秋、ですね。
    *JY*さん。
    こんにちわ。
    ハンガリーの秋は大人な雰囲気がしますね。
    旦那さんが見つけたハリネズミ!!
    ハリネズミはよく見かけるものなんですか?

ふと思いましたが、お花屋さんって外国を感じられる場所かも!
    次に海外に行くときはお花屋さんに注目してみよう。

ブダペストの秋、後編も楽しみにしています♪

fujickey

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/11/26 03:10:26
    RE: 大人の雰囲気がする秋、ですね。
    fujickeyさん

こんにちは。
    夏のハンガリーに続き、秋のハンガリーも見に来てくれて
    ありがとうございます。
    夏に比べると、大人な雰囲気ですよね。

はりねずみは夜行性で、夜になると活動しはじめます。
    時々道路を横切ったりして、事故にあっている子もいます・・・。

お花屋さんのディスプレイ、お気に入りがあったらぜひ待ち受けにして、
    ハンガリーを感じてください^^
    なんとなくお花屋さんって、国によって個性があるな〜と思って、
    ついつい撮ってしまいます。

クリスマスのブダペストも作れたらと思っています。
    クリスマスマーケットだけになるかもしれませんがA^^;

*JY*

> *JY*さん。
    > こんにちわ。
    > ハンガリーの秋は大人な雰囲気がしますね。
    > 旦那さんが見つけたハリネズミ!!
    > パッとみたらコンクリートにしか見えないのによく発見できましたね!!
    > ハリネズミはよく見かけるものなんですか?
    > お花屋さんの店先のディスプレイはどれも素敵。。待ち受け画面にしたくなります。
    > ふと思いましたが、お花屋さんって外国を感じられる場所かも!
    > 次に海外に行くときはお花屋さんに注目してみよう。
    > ブダペストの秋、後編も楽しみにしています♪
    > fujickey
  • belleduneさん 2013/11/18 08:53:45
    最近は、ハンガリーからの旅行者が...
    *JY*さん、おはようございます。
    住めば都と言いますが、如何ですか?
    またお邪魔します。

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/11/26 02:09:46
    RE: 最近は、ハンガリーからの旅行者が...
    belleduneさん

メッセージ、ありがとうございます。

だんなの仕事で、こちらに暮らしています。
    まぁいろいろトラブルもちょこちょこ発生しますが、
    住めば都な感じで、楽しく暮らしています(笑)

最近ハンガリーからの日本への旅行者が増えているんですね。
    それは、とってもうれしいことです。
    行ってはみたいけど、旅費も滞在費も高い遠〜い国という感じに
    言われていたので、どんどん増えてくれることを願っています。
    旅行者が増えるようなきっかけは、特に思い当たりません。

確かにハンガリー料理は、こってり&ボリュームがあって太りそうな
    メニューが多いです。最近モダンなお店が増えて来ていて、日本人にも
    食べやすいお店も出てきています。
    ケーキなんかも、トラディショナルすぎるものではないものを選べは、
    甘すぎず、おいしいものもちょこちょこあります。

ブダペストの街並みを楽しんでもらえてうれしいです。 *JY*

> *JY*さん、おはようございます。
    > 私はまだハンガリーへは行ったことがありませんが、綺麗な街ですね。お仕事で長く滞在なさっているのですか?住んでみると、単に何日か観光で泊まるのとは違うでしょうから、色んな問題が見えて来るのではないでしょうか。
    > 住めば都と言いますが、如何ですか?

> 私は週末浅草でボランティア活動をしていますが、最近ハンガリーからの若い旅行者が増えています。ビザが無くなったのか、チケットが安くなったのか、兎に角、若いカップルや数人の若いグループが増えています。

> ハンガリー料理は,太りそうですね。お菓子も甘そうですが、大味なのでしょうか?日本人は舌が肥えているので、合格点を出すのはそれ程多くはないと思いますが…
    > 美しい街並みを拝見出来て、朝から楽しい気分です。ありがとうございました。
    > またお邪魔します。

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る