浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初めに家内の両親が福岡から上京。義父は昨年胆管癌の手術前に上京して以来の1年半ぶり。92歳。<br />よくぞここまで元気に回復したと舌を巻くほどです。<br />今回もどうしてもスカイツリーへ行きたいと言うのでその要望に応えました。<br />また短期間の滞在の間にひ孫の顔も見せることができました。<br />そんな訳で野鳥撮影は少し遅れてスタートしまいました。<br /><br />表紙はスカイツリー展望フロア―(350m)からの眺望

野鳥観察記録(2013年11月)

2013/11/01 - 2013/11/26

展望車

展望車さん

よくぞここまで元気に回復したと舌を巻くほどです。
また短期間の滞在の間にひ孫の顔も見せることができました。
そんな訳で野鳥撮影は少し遅れてスタートしまいました。

表紙はスカイツリー展望フロア―(350m)からの眺望

スカイツリーの展望フロアへは80分待ちのエレベータ―に乗車です。高齢の義父には無理だと引き留めたのですがどうしても乗ると言うことを聞いてくれません。
    アナウンス通り80分後チケット購入。ようやく乗りました。
    それにしてもこのエレベーターは凄いです。
    分速600mでアッという間に350mの展望フロアへ到着です。

4台あるエレベータ―の中の内装はそれぞれ異なっています。
    これは野鳥の彫金が施されていました。他には桜とかいろいろ斬新な別々のデザインがなされていました。また客を呼ぶための面白い工夫だと思いました。
    少し疲れたと言いながらも満足気な義父の様子でした。

野鳥撮影スタート
    どんな野鳥でも久しぶりのフィールドは新鮮でした

困った時はノビタキフィールドへ
    今回は枝豆畑のノビタキ

ようやくスッキリした野草の上に来てくれました

11月6日
    久しぶりの多摩川です
    オカヨシガモが2ペアいました
    着々と冬鳥到来です

ナポレオンハットのヨシガモも

留鳥のイソシギ

今シーズンもオジロトウネンの群れが入っていました

しばらく姿を見せなかったミサゴも戻って来ました

11月7日
    午前中降っていた雨も上がったので昨日に続いて多摩川へ
    午後は晴れに変わるとの予報に反して曇り・・・
    手始めにコガモの群れ
    コガモらしい青緑色の眼帯はまだ見られません

アリスイポイントに行ってみると聞きなれた地鳴き
    アオジでした
    今シーズンの初撮りです

アリスイを諦めて河原にでると、ラッキーでした
    ミサゴが上空を飛んでいました

何度も上空を旋回してようやく獲物をゲット
    かなりの大きなボラ?です

もう一枚追加

餌が捕れるとネグラに運んで行きます
    こうしてエサが捕れるうちはまたここへ来てくれると思います

さてミサゴも去ったし引き上げようとしたら近くにタヒバリがいるのに気が付きました
    ひょうきんな愛嬌のある顔立ちです

自転車で家路を急いでいると知らない方から声がかかりました
    『お宅もダイアモンド富士の撮影ですか?』
    自宅に近い多摩川の土手から今日の4時25分ごろ富士の真上に夕日が沈むことを知りました
    広角レンズを持たずにきたのでサンニッパでの撮影です
    雲がかかって残念ながら期待外れに終わりました

11月8日
    成田方面へ遠征も目的の鳥さんは現れず待つ間に成田空港から飛び立つ飛行機を撮影していました

あっという間に10数ヶ国の飛行機が撮れてしまいました

お!やっと目的の鳥さんが・・・・と思ったらアトリでした
    帰りの高速道で事故渋滞にもあって散々な目にあいました

11月9日
    曇りで空抜けの野鳥撮影には不向きですが多摩川へ
    至近距離でミサゴ撮影ができたので出向いた甲斐がありました
    このミサゴはよくホバリングをします

ホバリングのあと急降下しますが、途中で断念して舞い上がるパターンが多いです
    正面から向かってくる猛禽は迫力があります

数日前の多摩川
    10月27日に1羽やってきたカンムリカイツブリが9羽に増えていました
    全部はファインダーに入りませんでした

オスとメスとは定かには言えません
    夏羽の残る個体と冬羽に変わった個体です

かなりの大物をゲット!

良い光線の下で赤い目とタテガミがはっきり見られました

11月11日
    ミニ遠征で紅葉も終った高原へ
    豊富な木の実を目当てに野鳥がやってきます
    エナガの群れと遭遇

コガラが一番目立ちました

なにやら動く気配が・・・・
    保護色で木と同化していますがキバシリでした

木の側面に出てくるとシャッターチャンスですが動きが早くて焦ってしまいます
    それでもなかなか普段は東京近郊で撮れないキバシリに満足
    昼近くにはミゾレも降り始めて早めに撤退しました

11月12日
    今日の多摩川を紹介していきます
    最近ミサゴは上空通過が多くて飛び込んでくれません
    カワウとコサギ、最近はユリカモメも加わって大規模な狩りが展開されて魚が少なくなったせいでしょうか

たぶん普通のイソシギ
    背中がいつも見慣れているイソシギよりも茶色の羽が濃いのではと思い撮ってみました

タヒバリもちょっと高級な野鳥に見えませんか (笑)

ジョウビタキ(♀)も入りました

多摩川には珍しくミミカイツブリがやってきました

赤い目が印象的なミミカイツブリ

羽ばたきをしてくれました
    おなかは真っ白です

暫く見なかったオジロトウネンもいました

珍客ということもないのですがイカルチドリが3羽いました
    3羽揃うというのは珍しいのではないかと思います

11月15日〜16日
    奥日光は戦場ヶ原です
    オオモズとベニヒワに出会えるのではと出向きましたが・・・
    キバシリの歓迎を受けただけで目的の野鳥は抜けてしまったのかもしれません
    前日、天候が荒れて風も強かったせいでしょうか

低公害バスで奥の千手ヶ浜へ
    途中にはシカの群れも
    ここでも樹木や貴重な湿原の植物を食べてしまうので歓迎はされていません

千手ヶ浜でも野鳥の影は薄いです
    過去必ずといっていいほど見られたアカゲラもいません
    かろうじてゴジュウカラだけは多く見られました

ゴジュウカラ
    ほかに警戒心の強いカワガラスも確認できましたがあまりに野鳥の影が薄い千手ヶ浜周辺でした

仕方なく赤沼に戻ってもこちらでも撮影できたのはベニマシコぐらいです。しかも藪の中を無理やりですから証こ拠写真もいいとこ。

2日目はさらに最悪で野鳥との出会いもほとんどなく9時過ぎから雨も降り始めて撤退を決意。
    期待が大きかっただけにガックリの遠征でした。

11月16日
    東京都内の公園にミゾゴイ!!
    大阪でも少し前に梅田という中心部に現れたようですがまさか東京の下町で見られるとはビックリです

木の上でもパフォーマンスを見せてくれました
    すっかりスターです

エサを求めて地上に降り公園内をうろつきます

見つけたのは長いミミズです
    眼が良いのか、嗅覚が良いのか
    エサを見つける能力に感心させられます

ようやく食べられそうです
    周りは近所の人やカメラマンに囲まれています
    すっかり近所の人気者のミゾゴイ君です

11月17日
    湘南の田んぼへ行ってきました
    タゲリ狙いでしたが上空を飛行する群れを見ただけ
    地上に降りたタゲリは撮影できませんでした

それでも近くを飛んだタゲリ
    晴天に緑色が映えます

もうひとつ、カラスに追われて大きな白い個体がきます
    現地ではコアホウドリかと思いましたがオオミズナギドリのようです
    海から10キロ前後離れたこんなところに・・・!!

白いチョウゲンボウも見られました
    この春に見た同一個体かもしれません

11月18日
    多摩川へ
    小さめの猛禽が枝にとまっていると散歩の人に教わって急行
    ハイタカ若のようです
    ハイタカの枝どまりは初めての撮影
    ラッキーでした

こうして草むらを縫うように飛ぶのもハイタカの特徴ですね

同じ多摩川でも少し上流の方へ
    カンムリカイツブリ、今日確認できたのは11羽
    その中で1組のペアが誕生しそうです
    求愛の行動が見られました

カンムリカイツブリ以外の水鳥もいろいろ見られます
    オオバンの駆け足です

上空をミサゴも飛びました
    いままで多摩川で見たミサゴとは別個体です
    いままでのが来なくなったの淋しかったのですがまたミサゴが期待できるかもしれません

同じく上空にはユリカモメが頻繁に来ています
    美しい飛翔姿です

カイツブリが眼の前で食事

大きなエサをゲットしたカンムリカイツブリ
    嬉しそうな表情が可愛いです

11月19日
    早起きして江戸崎のオオヒシクイを見に行きました
    この日83羽が確認されほぼピーク数に近づいたと思われます
    早朝なら飛行姿が見られると期待しましたが・・・・
    既に田んぼで落穂ひろい

距離があるので相当トリミングしています
    監視員の目もあり堤防から降りないでの撮影となります
    以前より厳しくなっています

11月20日
    近所の多摩川です
    多摩川から魚が消えてしまいます
    カワウの大群
    カラスとカワウ・・なんとか駆除できないものか

今日もメインはカンムリカイツブリ
    今まで撮影できなかった駆け足シーンが撮れました

こちらは正面から

着水はヘッドスライディングです
    胴体着陸みたいです

今日も1組のカップルが求愛行動
    魚ではなく川底の藻のような植物のプレゼントです

11月21日
    しつこく今日も多摩川です
    カイツブリ、なぜか小魚を咥えては走り回ります
    だれも奪ったりしないのに (笑)

カンムリカイツブリ2羽並んでの駆け足です
    訪れるたびにいろんなシーンに出会います

11月22日
    埼玉県の沼に関東では珍鳥のヘラサギがきていました
    今年の春多摩川に飛来した時は撮り逃がしていました
    紅葉した林を移す水面のヘラサギはこの上なく綺麗でした
    ヘラサギは初見初撮りです

名前の通りでシャモジのようなクチバシ
    以前この沼で見たクロツラヘラサギとほぼ同じ挙動をしています
    水面下の水生昆虫などをヘラで探し当てエサにしているようでした

飛び出しこそ見逃しましたが紅葉の木々をバックに飛翔する美しい姿が見られました

その後沼の上空を何度も旋回してくれました
    羽の先端がやや黒くて幼鳥であることがわかりました

午前中に少し離れた芦原へ移動
    本命を今や遅しと待っていると背後の水辺にツルシギのカップル
    他にコアオアシなども飛来してなかなか姿を見せない本命出現の繋ぎになりました

本命のハイイロチュウヒ♂
    この日は日没後にやってきました
    三時半ごろから見られそうだと聞いていたのに・・・・
    夕焼け空に飛ぶ姿は初冬のこの時期の季節ならではの光景ですがもう少し近くで撮影したかったですね

去年より背が低くなった芦原ですが現地で知人から脚立を借りて辛うじて撮影ができました

11月23日
    湘南のタゲリ米収穫後の田んぼ
    今度は飛んでいるタゲリ集団が降りた場所を確認して近づいて撮影

11月25日
    午前中だけ近所を自転車で
    久々の山
    相変わらずコジュケイだけはいました

帰り道に野川で
    この野川で見たカワセミは3羽

11月26日
    朝から晴天、富士山が綺麗に見える高い山

アカゲラのペア
    本命を撮り逃がしてアカゲラの証拠写真とは・・・トホホの1日
    帰宅後に予定していた学生時代の仲間との飲み会も京王線の人身事故で出席を断念、散々の1日でした

週末から南半球へ探鳥の旅へ出かけます。
    明日から準備など本格開始、当ブログもしばらく更新できません
    帰国後にまたブログ再開をいたします

• 潮来メジロさん 2013/11/19 10:57:33
    ニアミスでしたね。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 11月16日
    > 東京都内の公園にミゾゴイ!!
    > 大阪でも少し前に梅田という中心部に現れたようですがまさか東京の下町
    > で見られるとはビックリです

展望車さんが行かれたのはは午前中ですね。
    すぐ傍に高層マンション?が建っているような場所ですよね。
    野犬がいたら殺されてしまいますね。
    無事に南に渡っていければ良いのですが・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2013/11/19 16:44:01
    RE: ニアミスでしたね。ヾ(^o^)
    > 16日に見に行かれたんですか。私も16日の午後に見に行ってきました。
    > 展望車さんが行かれたのはは午前中ですね。

いえ、私も午後でしたよ
    お顔が分からないのでご挨拶もできず失礼しました

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/11/19 19:00:04
    RE: RE: ニアミスでしたね。ヾ(^o^)
    > > 展望車さんが行かれたのはは午前中ですね。
    > いえ、私も午後でしたよ
    > お顔が分からないのでご挨拶もできず失礼しました

いえ、こちらこそ失礼しました。

> > でも、あまりに人馴れしていて、飼犬が近づいても逃げなかったとか。
    > 後で聞いた話ですが、なんでも奥多摩でミゾゴイの巣を見つけた中学生がヒナを家に持ち帰り育てたとか・・・・
    > 先生が法律で規制されているので家で飼っていけないと諭して公園で放鳥したとのウワサです
    > 地面から大きなミミズを探してエサにしたり野生のミゾゴイだと思って撮影はしたのですがウワサの真偽は不明です。

そうだったんですか。どうりで人馴れしすぎていると思いました。
    でも、餌はどうしたんでしょうね。高価なミルワームでも毎日与えていたのでしょうかね。
    私も昔、カナリアやジュウシマツを飼育していた頃、ジュウシマツとヒバリを交換して欲しいと言われて、当時は野鳥を飼育する事が法律で禁じられている事もしらずにヒバリを飼育した事がありましたが、ヒバリの餌が練餌だったので面倒になり、放鳥した事がありました。
      (潮来メジロ)

展望車さんのトラベラーページ