土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の連休を利用して、西伊豆の土肥温泉まで行って参りました。<br />今回は駿河湾フェリーに車ごと運んで頂く方法で、時間短縮♪<br /><br />お値打ちな露天風呂付客室に宿泊し、美味しいお料理と温泉に癒された<br />庶民派プチリッチの旅行記で〜す。<br />

フェリーに乗って露天風呂

2013/11/02 - 2013/11/03

まさもえ

まさもえさん

今回は駿河湾フェリーに車ごと運んで頂く方法で、時間短縮♪

庶民派プチリッチの旅行記で〜す。

自家用車

7時10分頃自宅を出発して、旧東名高速道路を
    清水までビューンとドライブ。2時間30分くらい。
    9時40分頃にはフェリー発着所に到着してました。
    マリンターミナルです!

駿河湾フェリーの航路、清水港−土肥港が
    2013年4月に県道223号と認定された
    そうですね。このまんまのポストカード
    頂いちゃいました♪かわいいです〜!!

やって参りました、フェリーちゃん。
    青い船体にレインボー!!
    遠くから見るとおもちゃみたいなんですけど、
    近くで見れば立派なフェリーです。

名古屋から土肥温泉まで陸路でぐるっと
    回るより、断然早く到着できるとの事で、
    今回初めてお世話になりまーす!
    清水港10時40分発に乗船です。

只今運賃割引実施中との事で、マーチ1台
    3m以上4m未満車両と運転者1名\4,400。
    同乗者1名\1,760。
    これを帰りも利用するので、往復総合計
    私達は\12,320でした。ネットで予約!

初めての駿河湾フェリー、
    さらに快適を求めて特別室
    オ−シャンルームへ。
    追加1人\500の贅沢。
    サービスで1杯コーヒーとクッキーが
    付いてました〜!

JAFカードを見せるとさらに売店で
    350円分使えるサービスがありました。
    富士山メロンパンや富士山せんべいを
    買ってテンションあげ・あげ〜↑↑

天気が悪くて富士山が見えず残念でしたが、
    サービスがたくさんあったので、単純な私達は
    気分るんるん♪(表現が昭和だな〜)
    11時45分、土肥港に到着です。
    ヤッホー!

まずは土肥金山に。
    “伊豆最大のエルドラド”って、いうくらい
    繁栄したんでしょうね。
    坑内めぐりは金山で働いていた人々のご苦労など、
    勉強になります。

温泉砂金採りにも挑戦!
    30分間、もくもくと励んで結果
    これだけ。
    ルーペボックス\500を購入し、家で
    きれいに入れなおしたものです。

お昼は土肥金山の食事処でめかぶそば\840&
    ざるそば\735にしました。
    めかぶそば、美味しいらしいですね〜。
    ざるそばは普通。添えられていた、わさびや
    子持ちきくらげに感動!?

土肥金山から恋人岬まで移動しました。
    やっぱり、お天気が今一つ。
    だいたいを見渡せるいい眺めって状態。

おやじギャグが多い・・・
    でも、観光客、一笑する。。。

結構なアップダウン・トレッキングでした。
    どこかのバスガイドさんと観光客の問答:
    お客さん「岬まで歩いてどのくらいかかりますか?」
    ガイドさん「年齢によっても異なります。」
    “綾小路きみまろ”口調でした(笑)

雨も降らず、海がしけることもなく、
    ありがたかったです!

お宿は、桂川シーサイドホテル♪

露天風呂付客室1泊豪華な2食付
    1人\22,050也!!
    西伊豆・土肥温泉で露天風呂が付いて
    この価格、大満足でした♪

露天風呂の手前にシャワーブースもあり、
    あぁ〜、素晴らしい〜!!

朝の露天風呂です!
    お部屋から、あーだこーだ準備して
    行く手間が全然いらない、幸せ〜♪
    帰る直前まで足湯して、たっぷり
    満喫しましたよー!

私只今病気通院中でして、生もの特に
    魚介類には気を付けてと言われてます。
    一言ホテルに伝えておりましたら、すべて
    焼いたり、煮たり工夫下さったお料理が
    出て参りました。
    大大大感謝です!!

あわびのバター焼きです♪
    本当に柔らかくて、美味しかった〜。
    尾張名古屋人、この美味しさに感動!!

お肉も美味しかった〜。
    熱いうちに食べないと柔らかさが
    逃げちゃうかも?

金目鯛の煮つけ。これまた甘すぎず
    白髪ねぎとあいまって美味しかったです!
    たくさん出てきて、お腹いっぱいになり、
    デザートと共に少々残っちゃいました。
    すみません、ほんとうにご馳走様でした。

朝食は和定食かバイキングか選択でき、
    夜に和食を堪能したので、朝はコーヒーを
    飲みましょう・・・と思いつつ、和食っぽく
    おかずを取っている私??
    お味噌汁が美味しかった!!!

お土産を買いにふらっとしてから、
    旅人岬へ立ち寄り、土肥港のフェリー発着所へ。
    結局、土肥金山のカステラやまんじゅうがメイン!
    あとはふりかけと甥っ子用玩具をホテル等で購入。

フェリー11時14分発。
    駐車場に車をとめて、時間まで待ちます。
    海の透明度が高く、お魚が肉眼で超見える!
    簡易の釣りができるように釣竿とバケツの
    レンタルがあるので、お子様は夢中♪
    楽しいこといっぱいですね!!

お天気がスッキリしませんでした。
    頭が雲で隠れちゃってますが、富士山です!
    見ることができただけでも、感謝です。
    バンザーイ!

三保の松原をフェリーの特別室の窓から
    見る。またまた、コーヒー&クッキー付♪
    なかなかできない贅沢かも?

無事に清水に到着。
    東名高速に乗り日本坂かな?
    日本平だったかな?
    桜えびのかき揚げうどんを食べました。
    桜えびって美味しいですね!

ドライブとフェリーと美味し食事、
    1人占め(2人占め?)露天風呂で
    とっても楽しめました。
    それではおまけの写真、土肥金山にて
    金塊?を持って撮った写真で締めたい
    と思います!!
    ありがとうございました♪