熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の終わり標高の高い山はすっかり紅葉も終わってしまって寂しくなった頃。<br />そろそろ県内の山にも登ってみようかしら、という事で天城山に行ってみました。<br />百名山にもなっている万三郎岳と万二郎岳をぐるっとハイキング。

天城山、紅葉にはまだ早かった。

2013/10/30 - 2013/10/30

kotokoto

kotokotoさん

1万円未満
自家用車 徒歩

修善寺を通り過ぎて伊豆スカイラインから天城高原へ。
    道の突当たりにある天城高原ゴルフ場の中に登山者専用の駐車場が有りました。
    今日は天城山縦走路の万二郎岳、万三郎岳の周回コースを歩きます。

お天気は霧?
    家を出た時は晴れていたのだけどなぁ。
    でも緑がきれいだからいいか。

この四辻から分かれて万三郎岳を目指します。
    帰りは反対側から戻ってくるのだ。
    この登山コース今まで見た中で一番案内標識が多いような?
    地図を見なくても道に迷うことはないくらい。
    とにかくよく整備されている登りやすい山です。

今日はうっかり間違った単焦点のレンズを持ってきてしまった(^_^;)
    大失敗です。
    なんかいつもと違った写真が取れて面白いと思うしかないな。

緑がきれい。

まずは万二郎岳に到着♪
    展望は有りませんがおとぎ話のような絡まりあう木々が素敵。

よくわかりませんがマユミの実みたいなピンクの実がかわいい。

次に登る万三郎岳が見えました!
    結構遠いな。

木々が縦にも横にも。

やっぱり赤い実には惹かれちゃうな。

にょろりと横切る木。
    ちゃんとカメラは水平に構えてますよ?

馬の背を越えて。

この区間アセビのトンネルだそうです。

斜めに生えた樹が…

ほんとにトンネル状態に。
    アセビの花が咲く頃来たらスゴイのだろうなー。
    今度は5、6月に来たいな。

落ち葉がフカフカ。

急に霧が出たり、

晴れてみたり。

樹の根が網の実のように。

きれいな青空!

紅葉なのか枯れているのかイマイチ判断がつかない…。
    でもキレイ。

ようやく万三郎岳に着きました!
    途中ものすごい勢いで歩くご夫婦に追い抜かれました。
    頂上で少しお話しした所、旅行の度にそこの土地の山に登っているそうで。
    うらやましいなぁ。

やっと海が見えました!
    今度は間近に海が見える山もいいなー。

落ち葉もきれい。

新緑の頃はきれいだろうなー。

斜面に立つ大きな樹。

• 山。

山。

山の北側だから日が傾くのも速いなー。

どうもどうも。
    天城山は割と近いしたぶんベストシーズンは今じゃ無いような?
    また春になったら来たいな。

いつも通り汗だくなので何でもいいから温泉に行きたい!
    今日は道沿いにあった市営の白岩の湯へ。

地元のおばちゃまが入れ替わり立ち替わりやってくるローカルな温泉でしたが、安いしいい感じでした。
    休憩室がレトロな感じを醸し出していた。
    サッパリした!

• 琉球熱さん 2013/11/28 22:29:50
    タイムリーでした
    kotokotoさん、こんにちは

天城山…ほんとは万三郎岳ですね、それも「ばん」ざぶろう…の旅行記、大変タイムリーで参考になりました。
    実は、近々登ろうと思っておりまして。伊豆唯一の百名山ですしね。

kotokotoさんと同じ周回コースを取ろうと思っていますが、逆回りかな?先に万三郎岳に行った方が、後半楽なような気がして…

今週末はちょっと無理っぽいので、12月のどこか週末に。

それから、丹沢の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    私の家からですと、日帰りは奥多摩か丹沢になるのですが、私は断然丹沢が好きです。「なぜ」と言われると「なんとなく」としか答えようがないのですが…(笑)
    難点は、暖かい季節はヤマビルが出るので、晩秋〜春しか安心して登れないという点でしょうか

実は11/23〜24と、主峰を縦走してきまして、奥丹沢の素晴らしさを堪能してきました。
    その記録は現在整理中です。アップしましたら、お時間のある時にでもご笑覧ください。

kotokoto

kotokotoさん からの返信 2013/11/29 23:26:25
    RE: タイムリーでした
    琉球熱さん、こんばんは。

たくさんの投票とフォローありがとうございます!
    とっても嬉しいです。

実は先週初めて塔ノ岳に登りまして、思いのほか近くてとってもいい所だったので、もっと丹沢のあちこちに行きたいな〜と思い琉球熱さんの旅行記を拝見していた所でした。
    主峰の縦走旅行記!楽しみにしていますね。
    私も少しですが初めての丹沢旅行記アップしたいと思います♪

天城山周回コースは私の登った感想ですが、四辻→万二郎岳→万三郎岳の方が四辻→万三郎岳より近いので前者の方が楽な気がしました。
    コースも前者はまだ体力のあるうちにアップダウン後ダラダラと下りですが、後者はひたすら階段の上り後アップダウンなので前者がオススメです。
    まあ人に寄ると思いますので楽しんできてくださいね!

kotokotoさんのトラベラーページ