しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽の秋。近場ですが今まであまり縁のなかった今治・しまなみ海道を訪ねてみました。今、ばりいさんが熱いですしね。<br />中でも一番の目当ては、長女は馬と、次女はうさぎとのふれあいでした。どちらも大満足。やっぱり動物って癒されますね。

2013 秋しまなみ海道

2013/11/02 - 2013/11/04

pachimimiさん

まず訪れたのは「野間馬ハイランド」6年ぶりくらいです。

野間馬は体高120センチ以下。
    がっしり系です。

乗馬一周200円です。以前と違ってベスト&ヘルメット着用しました。

ふれあいコーナー。モルモット大好き。キューンキューンと鳴いていました。

シャボン玉体験。なんと10円。

野間馬ものしり博物館?いろいろ勉強できます。

「また来るね」
    「また来てね」

意外に大きな複合遊具がありました。

遊具の上からの眺め。なかなかです。
    それにしても、この野間馬ハイランド、入場料ナシです。乗馬の時だけお金払うシステム。その他の小動物とのふれあいや、この遊具だけでも十分楽しめます。入場料くらいとっても良いのでは〜。と思いました。

園内葉っぱが色づき始め、行楽気分です。

さて、ひとしきり遊んだら、今治城へ。
    お堀に海水を引き込んであるのが全国的に珍しいのだとか。

母はあまりこういうの興味ないのですが、この日はお付き合いで天守まで登りました。
    珍しがられました。

築城の名手 藤堂高虎

天守からの眺め。

お城に隣接する吹揚稲荷神社

この日は七五三のお祝いにみなさんいらしてました。

お堀の外から。

お城の真っ前にあるカフェで一休み。

チェックインの時間となりました。
    今治国際ホテル。18年前に食事だけしに来たことがあります。

少し広めのコーナーツイン

少し気が早いですがツリーとパチリ。

背 低ーい、とかなんとか言いながら。

さて二日目です。あいにくの雨ですが、一番の目玉の大久野島へ。
    しまなみ海道

大三島フェリー 盛港から13分 おとな片道300円です。

ウサギの楽園と聞いて、ウサキチの次女を連れて行きたい!!と。
    ようやく願いが叶いました。
    いきなり脱力系のウサギを発見。

遠くに点々と見えるの、全部うさちゃんです。

人を見たら 「えさちょーだい」とばかりに寄ってきます。

ウサギを買っている知り合いからわけていただいて持ってきました。

うさハート

雨の中、たくさんの人がウサギと触れ合っていました。
    ウサギ好きに悪い人はいないのか、島全体がのんびりむーど。それぞれにゆったり過ごしているようでした。
    ビジターハウスで工作したり、あっという間に2時間半が経過しました。
    後ろ髪ひかれながら 帰りの船へ。

翌日もただ帰るだけ〜の予定が「またウサギ島行きたい」と二人が言うので、ダイキでえさ買ってまた大久野島へ。

その前にちらっと今治駅へ。

何?あの黄色いの・・・

こんなにひっそりとバリいさんが。

写真撮ってるの我が家だけでした。もうブームは下火なのか?

今日は快晴のしまなみ海道

サイクリングを楽しむ人が大勢いました。
    次はチャレンジしようか。電動自転車あるかな。。。

大三島フェリー またお世話になります。

本日も撮影会。

次女の作品「あなうさぎ」

ウサギにえさやってたらあっという間に1,2時間たってしまいます。

この日は休暇村で自転車や釣竿を借りてみました。
    釣れなかったけど・・・。

雨でも晴れでも楽しめる島でした。

ウサギ好きの方もそうでない方も、お勧めですよ。
    秋の休日ゆったり過ごすには。