2013/10/11 - 2013/10/14
sooiさん
またまたソウルに行きました。
今回は、なるべく行ったことのない店に行ってみました。
我が家の殿堂入りする店には出会えませんでしたが、もう一度行ってもいいかもと思うところはありました。
- カップル・夫婦
久々の羽田国際線ターミナルです。
カードラウンジが移動になっていて、かなりショボくなっていたのが残念です。。
フリードリンクが自販機になってました。 -
往路はアシアナ航空でした。
機内食でキムチって出てきた記憶はないのですが、忘れているだけでしょうかね??
メインは牛丼風?でしたが、コチジャンのチューブをもらって食べたら、案外美味しかったです。 -
今回の宿は、東大門近くのCity Days Inn。
夜遅い到着でしたが、空港鉄道&1号線を乗りついて無事到着。
泊まった部屋は綺麗ですが、かなり狭く、シャワールームの排水溝の位置もイマイチ。
ルームキーも1枚しかもらえないのもちょっと不便。
でもアクセスは便利で、宿近くにいい感じの食堂街もあります。 -
時間的に近くのカムジャタンの店は殆ど閉まっていたので、夜食は宿近くの店でキンパをテイクアウトしました。が、かなりいまいち。
海苔が韓国海苔でなく、普通の海苔っぽかったのが敗因かと。。。 -
気を取り直して、翌日の朝食は東大門のヌティナムでソルロンタン。
買い物大王は大満足でしたが、荷物持ちは神仙ソルロンタンの方が好みかなあ。 -
薬令市場&京東市場を散策。
とんでもなく巨大でした。
京東市場の奥には良さげなカムジャタンのお店もあったので、ちょっと調べてみようかと思います。
薬令市場はちょうどイベント開催中で、無料韓方体験もできました。 -
京東市場で部屋飲み用にモリコギ(豚の頭)をW4000で購入。豚足の半額で安いです。
昼食は東大門に戻って、初めてのコンルンタッカンマリ。
客で溢れるチンハルメタッカンマリの隣で、客が少なくまったりとしています。
ここはタレに入れる具として千切りキャベツがあるのが珍しいですね。
まあ普通に美味しいですが、リピートするかと言われると、うーん。
明洞タッカンマリの方が好みかなあ。
午後は南大門や明洞あたりを散策。長らく修復工事中だった南大門が無事に再建されてました。 -
夕食は初めて訪れる乙支路3街のトンウォンチッでカムジャタン。
座敷とかがなくてまったり出来ないし、既に煮てあるので自分で煮込めないあたりが残念ですが、親切で雰囲気良いです。カムジャタンはまるでツナのように、ホロホロに煮込まれた肉がたっぷり。
味はコクがあるけど、あっさり?これはこれでアリですね。 -
帰りに、前日とは違う宿近くの店でキンパを購入。
昼に買ったモリコギとともに夜のおつまみに。
初めてモリコギを食べた感想は、やっぱり豚足の方が良いのではという結論になりました。 -
3日目の朝食は、東大門の焼魚横町で焼魚定食&チョングッチャンチゲ。
焼き魚はサバにしたのですが、まあ普通ですね。
チョングッチャンも初めて食べましたが、思ったより匂いも激しくなくて、朝ごはんには丁度いい感じでした。 -
珍しく観光もしました。世界遺産の昌徳宮。
昌徳宮からブラブラ歩いて、景福宮近くの白松でソルロンタンの昼食。
店内は韓国人で混雑していました。
韓牛のお店らしく、高級な味わいのソルロンタンです。 -
夕食は元祖サムパブチプの東大門店に挑戦。
本店はいつも混雑している印象なのに、こちらはガラガラ。
と思っていたら、どんどん客が入ってきました。
単に時間が早かっただけのようです。
大量の葉っぱで満足です。 -
二次会は我が家お気に入りのフルーツマッコリ。
いつもは新村のトゥッタッに行くのですが、今回は弘大店に行ったところ何故か閉まってました。途方に暮れたのですが、買い物大王の記憶を頼りに近くの月香へ。
とてもオシャレな感じのお店で、値段も高めでしたが、フルーツマッコリはフレッシュフルーツを使っているようで、まずまずでした。ガイドブックにも載っているせいか、かなり日本人度高めです。 -
帰り道に広蔵市場に寄って、買い物大王憧れの油たっぷりピンデトックをテイクアウト。
麻薬キンパも買おうと思ったら、閉店していたので、近くの屋台で麻薬キンパもどきを買って部屋に戻りました。ピンデトックは、それなりに美味しかったですが、翌朝起きたら、食べ残したピンデトックのせいで、部屋中が油臭かったです。 -
最終日。
買い物大王は宿近くの食堂で、もやしごはん朝食を食べて、美容皮膚科に向かった模様。
シミが取れるらしいです。 -
ソウル最後の食事は大好きなタッカンマリ。
安全に明洞タッカンマリにするか悩んだのですが、新店開拓のためチンウォンジョポシンタッ(陳元祖補身鶏)にトライしてみました。
ここはニラがないんですね。ニラはあった方が良いなあ。
でも美味しかったので、これはこれで満足。次回は明洞タッカンマリとここかな。