2013/10/11 - 2013/10/11
クサポンさん
一番行きたかった石灰棚。皆さんのブログで拝見したら最近は自然保護の観点からがっかりするかも?とありました。覚悟はしていましたが・・・
でも、見たかったので満足でした。
石灰棚を歩くのは少しだけだったので、1時間の自由時間に事前にパムッカレ温泉に入る準備をすれば入ることが出来たかもと後悔しました。
午後からは、メブラーナ博物館とスーパーマーケットに行きました。
博物館も良かったし、スーパでは店員さんがとても親切でした。
宿泊先のホテルから少し走ると朝陽を浴びたヒエラポリスの中にあるパムッカレに到着です。
遠くからは、スキー場のように見えます。
白い丘みたいです。 -
最初に遺跡が目に飛び込んできます。
この光景を夢に見たのです♪
昔、夕日を浴びるパムッカレの話を聞いてから、ずっと行きたかった♪ -
今は環境保護のため?水は一部しかはられていません
それでも、いい写真撮りたいな〜
頑張ってみますが・・・
私の腕とセンスがありません。
どなたか教えてください。 -
水があるところにコケがあります。
頑張ってお掃除してくださってるから、きれいな景色が楽しめるんですね。 -
こちら、テレビでみて行きたかった温泉。
今日は入ることが出来ませんでしたが、時間的に頑張れば入れたかも・・・・ -
ほぼ、欧米人に方が入ってました。
ドクターフィッシュが流行ってました。
私は箱根の小涌園で体験スミ。 -
遺跡のガイドはとくに無いので自由時間に散策するだけ。
昨日のエフェソス遺跡を見たから少し物足りないかな? -
出発して、トイレ休憩のディナールで、はちみつ+けしのみ+濃いヨーグルトを食べました。
味は市販のギリシャヨーグルトより粘りが無くて一晩水切りしたヨーグルトにはちみつを加えた味です。
これで7TL(370円)どう考えても高すぎ!!です。 -
笑えるくらいショボイ昼食です。
1.スープ
2.トルコピザ
3.メロン人かけ
幼稚園生のおやつです。 -
これがメインです。
ガイドさんが「イタリアのピザとどちらが美味しいですか〜」
みんな「・・・・・」
ですよね〜 -
コンヤの「メブラーナ博物館」
こちら中は写真を撮る事が出来ませんが、とても神聖で良かったです。 -
中に入るときは、靴にビニールをかけてはいります。
サイドにある部屋の中は博物館になっていて、いろいろ写真が撮れました。
いよいよお楽しみのスーパーです♪
小さなスーパを想像していたのですが、かなり大きなショッピングモールでした。ここでのわずかの自由時間に今までのストレスを晴らす如く買い物をしました。
普段、この類の買い物を主人がしようとしたら、「日本で売ってるんだからーーーイラナイ!!」とバカにしてますが、今回は主人を置いてきた負い目か、彼の魂が乗り移ったのかファイヤーしてしまいました。 -
海外旅行にいったら必ずその国の絵本を購入してます。
今回はコーラン?の絵本とトルコ語の絵本を購入しました。
本当は「NARITO」を集めているのですが無くて断念。ネットなら購入できるみたいです。 -
スーパーに入っているテナントの薬屋さんです。
ここで、デーツと白イチジクを購入しました。
少し高めかな?と思いましたがやわらかくてとっても美味しかったです。 -
本日の戦利品です。
フレーバーティは娘が凄く喜んでくれました。
デーツ1kg、白イチジク1kgは重かった・・・・
空港で重量オーバーになり、手荷物として持って帰りました。
でも、家族が喜んでくれてよかった。
あと、品祖の食事の栄養補給として大変役に立ちました。 -
本日の宿泊先はヒルトンです。
欧米人がたくさんいました。
お料理も美味しかったし、お部屋も良かったです。
ただ、HISのツアーでは、夜のブッフェのドリンクは含まれていないらしく、食後のコーヒのお金を取られました。
凄い交渉をしているんですね。 -
朝食のハチミツです。
とっても美味しかったんです♪
食事が朝と夜はブッフェだから良かったと思いました。