江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。<br /><br />ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。<br /><br />今回は足を延ばして1泊2日で江蘇省の徐州市に行ってみました。<br />始皇帝亡き後の覇権を争った項羽と劉邦のゆかりの地です。<br /><br />その一は、徐州市の徐州漢文化景区です。<br />その二は、徐州市の徐州博物館、司馬台、快哉亭公園です。<br />その三は、沛県と豊県の劉邦の故里を訪ねます。<br /><br />足取り<br /><br />11/2<br />中山公園 〜 上海虹橋火車站(鉄道駅)  地下鉄2号線、約20分<br />上海虹橋火車站 〜 徐州東火車站    高鉄(G222)、約2時間37分<br />徐州東火車站 〜 徐州漢文化景区    Taxi、約25分<br />徐州漢文化景区          観覧、約2時間<br />徐州漢文化景区〜 徐州博物館   Taxi、約15分<br />徐州博物館            観覧、約1時間      <br />徐州博物館 〜 司馬台      徒歩、約10分<br />司馬台              観覧、約20分<br />司馬台 〜 快哉亭公園      バイクタク、約5分<br />快哉亭公園            観覧、約30分<br />快哉亭公園 〜 ホテル      徒歩、約8分<br /><br />11/3<br />ホテル 〜 徐州汽車站(バス駅)  Taxi、約5分<br />徐州汽車站 〜 沛県汽車站    バス、約1時間20分<br />沛県汽車站 〜 漢城公園     バイクタク、約5分<br />漢城公園、漢高祖原廟、歌風台   観覧、約1時間<br />歌風台〜泗水亭公園        taxi、約5分<br />泗水亭公園            観覧、約15分<br />泗水亭公園〜沛県汽車站      taxi、約5分<br />沛県汽車站〜豊県汽車站      バス、約1時間<br />豊県繁華街散策          徒歩、約40分<br />豊県 〜 漢皇祖陵        Taxi、約25分<br />漢皇祖陵             観覧、約15分<br />漢皇祖陵 〜 豊県汽車站     Taxi、約25分<br />豊県汽車站 〜 徐州汽車站    バス、約1時間40分<br />徐州汽車站 〜 徐州東火車站   Taxi、約25分<br />徐州東火車站 〜 上海虹橋火車站 高鉄(G145)、約2時間45分<br />上海虹橋火車站 〜 中山公園   地下鉄2号線、約20分<br /><br />写真は徐州市司馬台の項羽の像。

徐州・沛県・豊県  項羽と劉邦ゆかりの地 その2

2013/11/02 - 2013/11/03

dapuqiao

dapuqiaoさん

始皇帝亡き後の覇権を争った項羽と劉邦のゆかりの地です。

その一は、徐州市の徐州漢文化景区です。
その二は、徐州市の徐州博物館、司馬台、快哉亭公園です。
その三は、沛県と豊県の劉邦の故里を訪ねます。

足取り

漢皇祖陵 〜 豊県汽車站     Taxi、約25分
豊県汽車站 〜 徐州汽車站    バス、約1時間40分
徐州汽車站 〜 徐州東火車站   Taxi、約25分
上海虹橋火車站 〜 中山公園   地下鉄2号線、約20分

写真は徐州市司馬台の項羽の像。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

12:45

徐州博物館。

徐州漢文化景区からTaxiで約15分、16元で到着。

参観券。

無料。パスポートを提示して参観券をもらう。

公共の博物館は無料のところが多いです。

徐州博物館全景図。

博物館は3階建てで、各階に2つの展示室があり、それぞれ俑、壺、銅鏡、青銅器、金・翡翠の装飾品、地図・図表などが展示されています。

そして、裏庭の小高い山に東漢彭城王の墓の遺跡があります。

こちらは、一階の発掘状態をそのままにした展示スペース。

彭城の戦いの図。(彭城=今の徐州市)

関中を平定した劉邦は50万を超える大軍を率いて彭城を占領しますが、寄せ集めの集団であったこともあり、3万の精兵のみを率いて急行してきた項羽に敗れます。

当時の軍馬、兵隊の再現模型です。

三階までエレベータで上がり、3階、2階と観覧します。

こちらは、彩俑ですかね。

胡人の兵隊の俑。

銅鏡。

このあたりの銅鏡が日本へも影響したのでしょうか。

青銅の炊事具。

高祖6年-景帝2年の頃の彭城。

ガイドさんの説明を聞く中国観光客の皆さん。

金縷玉衣。

玉(翡翠)で出来た葬服。

玉は、不老不死および生命の再生をもたらす力があると信じられ遺体全体を覆うことが行われた。

こちらは棺です。

博物館の観覧を終えて裏庭に出てみます。

トンネルのように山の中に入っていく入口があります。

中は、「黄腸石」と説明板にある巨大な石が積み重ねられたその奥に、・・・

墓室があったのでしょう。

東漢彭城王の墓と言う事ですから、東漢=後漢時代のこの辺りの王だった方の墓なのですね。

そして周りは「封土」と説明板にあった高さ17m、周囲225mの壁で囲まれた巨大空間です。

更に地下道が続いていて、そこには、・・・

彭城王后の墓があります。

彭城后の墓のあったところです。

そして、彭城王墓出土文物の陳列場にもなっています。

壺などの出土品、

発掘時の状況、

などが陳列されていました。

裏庭に帰ってきましたが、博物館には戻らず、脇門から外に出てみます。

13:45

あまり立派ともいえない脇門ですが、彭城南路に出ます。

彭城南路を北に行くと司馬台に行けるはずです。

博物館を出て直ぐの所にお寺がありましたが、どんなお寺かは不明でスルーします。

彭城南路を進みます。

あまり賑わいの無い通りですね。

5分も歩くと司馬台への案内標識がありました。

司馬台を目指して坂道を登ります。

なんとなく雰囲気の良いところです。

道の名前も項王路です。

翰林という看板が目に付いたのでなかに入ってみましたが何もありません。

登りきったところで後ろを振り返ってみます。

趣のある建物が連なっています。

このあたり、「戸部山古建築群」と言って、昔ながらの住居が残っているところなんですね。

14:00

司馬台です。

戸部山古建築群と隣り合わせです。

項羽は、地の利の良い咸陽を都とするように進言されたが故郷に錦を飾るために楚の彭城(徐州)を都と定め、この司馬台で兵馬の訓練をしたそうです。

簡体字では無く、繁体字で書かれた司馬台の石碑。

繁体字がなんとなく趣が感じられます。

項羽の像。

司馬台の案内標識。

意外と見どころはあるようです。

でも本殿には肝心の主さんがいません???

風雲閣。

一番の高台にあり、徐州の街並みも望めます。

有名な虞姫(虞美人)の自決の場面。

ここでは、虞姫ではなく覇王別姫となっていました。

項羽が虞姫のことを詠った垓下の歌は有名ですね。

力拔山兮氣蓋世
    時不利兮騅不逝
    騅不逝兮可奈何
    虞兮虞兮柰若何

また、虞姫の流した血の跡に咲いた花が虞美人草と名付けられています。

こちらも有名な鴻門の会の場面です。

こちらは、劉邦を切れと髭を撫でて合図する范増と祝いの剣舞と称して劉邦に近づき切ろうとする項荘の二人です。

反対側には、項伯が相方として剣舞を始め、項荘を遮り続けています。

裏側から通路を下ると、・・・

14:20

民家の横から状元街へ出たようです。

ここは、権謹牌坊と書いてありますが何なのか不明です。

また、近くには徐州民族博物館もあったようですが、これもスルーです。

状元街は骨董屋さんがいっぱいです。

きょろきょろ見ているととんでもない所に行きそうなので大通りへ出ます。

戸部山との牌楼です。

建国東路へ出たようなのでバイクタクシーを捕まえて快哉亭公園へ向かいます。

14:30

5分で到着、5元です。

公園の全景図、図の下の方(建国路側)にずっと古城壁が残っています。

古城壁への登り階段。

城壁の上部へ出ました。

徐州の城の歴史は春秋戦国時代からだそうですが、今残っている城壁は清朝の嘉慶年間に作られたものだそうです。

こちらが西の端っこ、解放南路側です。

解放南路で城壁は途切れています。

東の方は城楼があります。

城楼の向こうには城壁が続いています。

城壁の左側は、公園内の骨董屋さんの屋根が繋がっています。

ずっと続く城壁。

城壁の右側は、お店が続いています。

突き当りまで歩いたところ、こんな状況です。

行き止まりで下へ降りる階段がありません。

仕方なく、もと来た所へ戻ります。

公園の風景です。

池があって、柳や、紅葉した木々も見られます。

公園内では、おしゃべりしたり、将棋、麻雀、トランプなどする人・見る人、さまざまです。

南門から建国路へ出るとそこは雑多な物売り屋さんが並んでいます。

解放南路へ出てみると城壁の途切れた場所に出ます。

徐州古城壁との標識があります。

解放南路を北上します。

市民の誰でもが使える自転車が街のあちこちで見かけられます。

15:10

歩く事10分足らずでホテルに到着。チェックインします。

298元の部屋です。

古い割にはリニューアルされていて小奇麗です。

16:00

沛県へのバスターミナルを確認がてら徐州鉄道駅へ行ってみます。

駅から真っすぐ続く淮海東路を東に歩きます。

「弘済橋」と言う橋を通ります。

地図で見ると両側の道路は、黄河東路、黄河西路、河は廃黄河。

今の黄河ははるか北の済南あたりを流れていますが、昔はこちらの方が黄河の主流だったのでしょうか。

上海の街中では見かけないバイクタクシーがあちこちで走っています。

大いに利用しました。

徐州鉄道駅です。中国語では老徐州火車站です。

16:20

50mほど離れたところに長距離バスターミナルがありました。

ホテルからは徒歩で20分ほどです。

明日は早く出たいのでタクシーにしょう。

明日のチケットを購入、予約制で無く、好きな時間に、好きな場所に乗ればいいらしい。

沛県まで19元、所用時間は1時間10分との事。

別の道(青年路)を通って帰ります。

向こうに見えるのが先ほどの弘済橋。

途中屋台街がありましたが、スルーして、・・・

17:00

こちらの老東門というレストラン街にあったお粥の店で夕食をとります。

お粥、ほうれん草、豚肉の排骨、青島麦酒、約50元でした。

11/02 17:40

夜の徐州の街をホテルへと向かいます。

明日はバス移動で劉邦故里沛県、豊県めぐりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る