その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月イスラエルへ出張しました<br />滞在したヘルツェリアと、休日に死海とマサダ遺跡に行った時の旅行記です。

ヘルツェリア滞在 死海とマサダ遺跡

2011/07/11 - 2011/08/07

cretinhop

cretinhopさん

2011年7月イスラエルへ出張しました

仕事でヘルツェリアに1ヶ月間ほど滞在しました。
    首都テルアビブ近郊のビーチリゾートです。

ホテルのすぐ下がビーチです。

ビーチへ降りる道です。
    日差しがめちゃくちゃ強いです。
    でもカラッとしています。

ファミリーが多いですね。

見慣れない文字です。
    ヒーブロ(ヘブライ語)だと言ってました。

近所を散歩してみました。

どこかの国のお偉いさんのお宅などもあるようです。
    高級住宅街ですね。

しゃれた表札です。
    ペルシア文様ですかね。

ビーチへ降りる道です。

丘に上がりました。
    サーフィンしてますね。

モスクがありました。

この海辺の雰囲気に妙に合っています。

さて、休日に死海とマサダ遺跡行くことになりました。

途中のパーキングエリアです。
    ラクダ。よだれ垂らしてます。

景色も何も最初からずっと荒地の中を走っています。

死海の近くまで来ているようです。

死海より先にマサダ遺跡に来ました。

外からは何の目印も無い荒れた山のように見えます。
    遺跡は山の上なので、ロープウェイに乗ります。

大分上に来ました。
    向こうに死海が見えます。

海抜-400メートルだそうです。
    確かに死海周辺だけ周りから凹んでいます。

上から見下ろすと良く分かりますね。

遺跡の入り口です。

「約2000年前のユダヤ戦争で
    エルサレムを追われたユダヤ人が最後に立てこもったが、
    ローマ軍に滅ぼされて以降流浪の民となっていった・・」

と説明にあります。

ユダヤ人にとっては特別な場所だそうですが、
    遺跡自体は岩ばかりで全く面白くないですね。

「砦に2年立てこもった」とありますが、
    当時は水や緑があったんでしょうか。

さて、マサダ遺跡から死海にやってきました。

塩の結晶が岸にたまっています。

近年は水が減少しているようです。

さて、ちょっと失礼して、
    お約束の写真でも取りましょうか。

水は口に入るとオエっとなるくらい苦いです。

あんまり長く入っていると
    あらぬ場所がヒリヒリしてきます。

付近はホテルやショッピングモールなんかあって
    わりと整備されている感じでした。

さて、ヘルツェリアに帰ります。

滞在中エルサレムに行きたかったのですが結局叶いませんでした。
    次また来られれば行ってみたいですね。

おしまい。

cretinhopさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 501円/日~

イスラエルの料金プランを見る