富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の高齢者大学さわやかOB会のバス旅行に参加して、初秋の上州路を駆け巡りました。<br /><br />今年の参加者は総勢34名、大型バスで久喜市を出発、東北道・北関東道・関越道・信越道を通り富岡ICで降りて「富岡製糸場」へ。<br />その後、テレビでも紹介された「こんにゃく博物館」でこんにゃくバイキングを楽しみ・前橋市に移り「群馬県庁」で昼食を摂り、32階の展望ホールから雄大な関東平野を眺め、まさに絶景を楽しみ、最後に「かりかり梅」の工場見学をして帰路につきました。<br /><br />初秋の上州路を駆け巡る・・・<br />①世界遺産登録を目指す「富岡製糸場と絹産業遺産群」の見学<br />●②こんにゃく博物館見学とこんにゃくバイキング<br />③群馬県庁の見学と「かりかり梅」の赤城フーズの工場見学<br />

初秋の上州路を駆け巡る・・・②こんにゃく博物館見学とこんにゃくバイキング

2013/10/30 - 2013/10/30

いっちゃん

いっちゃんさん

初秋の上州路を駆け巡る・・・
①世界遺産登録を目指す「富岡製糸場と絹産業遺産群」の見学
●②こんにゃく博物館見学とこんにゃくバイキング
③群馬県庁の見学と「かりかり梅」の赤城フーズの工場見学

観光バス
団体旅行

こんにゃく博物館ご案内

世界遺産に登録へ活気のある富岡製糸場見学の後は・・・。

こんにゃく博物館入口

群馬県の特産品になっているかなぁ〜?
    兎に角 こんにゃく博物館でこんにゃくを勉強(笑)

工場入口までの通路には・・

ツゲを刈り込んで・・

マスコットの動物の形に見えます。

こちらは亀さんかなぁ〜

工場から先に見学します。

先ほどのツゲの刈り込み、もしかして「うさぎ」!!!

みんなが楽しみにしていた「こんにゃくバイキング」に・・。

そんなに急いではだめです。

こんにゃくバイキングの前に・・・

先ずはこんにゃく製造工程から・・。

蒟蒻粉の工程から・・・。

製造工程を・・・。

蒟蒻づくりに二つの方法が・・。

しらたきも機械化・・。

製造工程を見学する会員。

箱詰め梱包までロボットが・・。

いよいよ「こんにゃくバイキング」

もっと沢山種類がありましたがとりあえず。

皆さん昼食前と言うこともあり食欲旺盛に・・。

こんにゃく工場 つぶす気!

とんでもない・・・。

帰りは、このコースはこんにゃく製品の売店を通らないと・・・

しっかり皆さん持てないほど買いこんで・・・。

バスまで荷物運びさせられました。

富岡をでて次の訪問地まで高速で・・・。

群馬県庁のある前橋へ向かいます。

つづく

富岡・甘楽の人気ホテルランキング