2012/11/16 - 2012/11/19
にのさん
初めての海外旅行です。
LCCのJINAIR、ホテルとコンサートチケットも自分で手配しました。
韓国語での航空券のキャンセルや取り直しなど出発前は大変でしたが、旅自体は予定通りに楽しく過ごすことができました。
どなたかの参考になればうれしいですが、まずは備忘記録として書いてみようと思います。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジンエアー
JINAIR202便 千歳12:50発で仁川に向かいます。
3時間10分の飛行途中、飲み物と軽食のサービスがあります。
飲み物はコーヒー・スープ・ジュース・水で、緑茶はありません。
軽食は韓国の餅菓子とスニッカーズのようなチョコ、パウンドケーキとミネラルウォーターでした。全体的に甘い食べ物で、おやつです。
少食のわたしにとっては充分な内容で、食べきれないほどでした。 -
仁川空港に到着してリムジンバスで宿泊先の明洞に移動です。
バスの車体にユノの広告が。
ソウルの街はアイドルたちの広告で溢れています。国家イメージアップ戦略?
バスの運転(というか韓国人の運転)はとても荒いので、乗り物酔いする方は酔い止めを飲んでおいた方がいいと思います。
この時も見事なカーチェイスを決め、あっという間に明洞に着きました。 -
ホテル到着後、韓国人の友人と落ち合って食事へ。
「何が食べたいですか?」と聞かれ、迷わず「サムギョプサル!」。
明洞でも人気のあるお店、「トッサムシデ」に連れて行ってくれました。 -
「トッ」というのはお餅のことで、サンチュの代わりに薄くスライスしたお餅にお肉を包んで食べます。キムチはちょっと酸っぱめで、お肉と一緒に焼くと丁度いいまろやかさになりました。
パンチャン(おかず。キムチや佃煮などが多い)やサンチュが無料なので、頼むとどんどん出てきます。
わたしはここのムルキムチ(水キムチ)がおいしくて、友だちの分まで食べちゃいました。お腹いっぱいです。 -
その後カフェでお茶です。アメリカーノを頼みます。
韓国のコーヒーは全体的に薄いらしく、20代の韓国人の友人は「アメリカーノ飲むんですか?大人〜。」と言ってくれました。
ま、40代なんで相当大人です。 -
友人と別れ、夜も賑やかな明洞の街を歩きます。
日本人だとわかると「オネサン、チョット買ッテカナイ?」と化粧品やお土産物屋さんの客引きがすごいです。笑顔でかわしてホテルに帰ります。
連れの友だちがその後もう一度明洞の街に繰り出し、客引きの間をかいくぐって買ってきたのが「チュンムキンパッ(忠武のり巻)」。ここののり巻きは具が入っていないのが特徴だそうです。
のり巻を買うと、カクテキとイカのキムチが自動的に付いてきます。写真で見ると副菜の存在感が大きいですね。
このキムチが辛い!でもおいしい!ビールのあてに最適です。
日本ののり巻きより固く巻かれていて、ご飯がぎゅっとしています。酢飯じゃないので、小さい握り飯という感じ。固さに慣れてくるととてもおいしいです。 -
更に飲み物も買ってきてくれました。
左から「パナナウユ(バナナ牛乳)」「ケビョン」JYJユチョンがプリントされた「フルーツティー」。
パナナウユはとても甘いのですが、優しい味わい。カロリーが気になるわたしはライトをお願いしました。
日本のコンビニでバナナミルク的なものがあっても、味がホントのバナナみたいでなんか違うんですよね。ここで本物の味求めてないって!という気持ちになります。
素朴な甘さが飲みやすく、クセになります。
ちなみに真ん中の「ケビョン」は漢字で書くと「快便」…。意味はそのままです。 -
滞在二日目。
どんより曇った11月はとにかく寒い!北海道と変わらないくらいの気温です。
ガラス張りのビルです。地震があったら怖いな。 -
明洞から広蔵市場まで歩いていきます。
なんだか常に渋滞しているみたいな街中です。車がものすごい速さで追い越しをかけています。
ソウルは高層の建物が多いです。建設から10年以内の新しい建物が多い印象です。 -
途中、清渓川で「ソウル灯篭祭り」が開かれていました。
ねぷたのような素材ですね。テーマごとに展示してありました。 -
苦労人が川を下っていたりとか、
ド派手な孔雀(?)が雄叫んでいたりとか、
真っ白な龍が睨みを利かせています。
ちなみにこれがわたしです。
韓国のちびっこに大人気、「ポロロ」とともに。 -
しかし、会場である川の周辺は草ぼうぼうです。
お祭り前に草刈りはできなかったのでしょうか。 -
スパイ○ーマンも、
○ットマンも草っぱらで戦っています。
スーパー○ンに至っては何と戦っているのか定かではありません。
出た!「テコンV」!
マジンガー○のパク○と言われています。
足長でスリムなので、永井先生の本家Zには絶対勝てないよ! -
広蔵市場に到着しました。
友だちが食べてみたかったという「ポリパプ」。
麦ごはんに野菜をたっぷり乗せて、タレをかけて混ぜます。
野菜の歯切れがよく、ナムル好きなわたしにはたまりません!お味噌汁が付いて5000ウォンでした。
大盛りでも値段は一緒なので、たくさん食べられる方はお得だと思います。 -
お店の方は片言の日本語を話されます。
「イモト〜、イモト〜」と言うから何事かと思ったら、イッテQのイモトアヤコさんがテレビの取材で訪れたことがあるそうです。
一瞬わたしがイモト〜に似ているのかと思い、そっと眉毛を確認しました。 -
その後街歩きを楽しみ、地下鉄で明洞に移動しました。
入りたかったお店はことごとく行列で、たどり着いたのがイビスアンバサダーホテルの近く、「ミョンインマンドゥ(名人饅頭)」。
ふらっと入ったお店でしたが、これがなかなか当たりでした!
わたしはマンドゥスジェピをオーダー。
すいとんのようなもちもちの麺の上に名人作成と思われる饅頭が乗っています。優しい味のスープで、キムチとも合います。
表の看板には「饅頭名人がもたらした30年 伝統の即席饅頭」というようなことが書かれていました。
即席饅頭…?
ちなみに饅頭とは餃子のことです。 -
友だちは「ピビンネンミョン(混ぜる冷麺)」。食べる前に店員さんが無言で近づいて来て、はさみでジョキジョキ麺を切ります。
これも辛すぎずおいしかったです。
お店に外国人はわたしたちだけで、地元の方が多かったです。 -
さて、今回の旅の目的「東方神起World Tour Catch Me In Seoul」!
会場はソウルオリンピック公園体操競技場です。15000人くらいのキャパでしょうか。
会場周辺は女の子たちの熱気に包まれています。
チケット一日目は自分で、二日目は韓国の友人が取ってくれました。
これがなかなか大変で…。
Gマーケットという韓国のショッピングサイトでの販売だったのですが、辞書と翻訳機で必死に韓国語を読み、何度も購入に失敗してようやく手に入れることができました。
チケットは購入者(わたし)が外国(日本)在住のため現地受取です。
早い段階で買えていれば、宿泊先への配送もしてくれるようです。 -
韓国のコンサートはアリーナ席だと椅子がなく、スタンディングが一般的のようです。
入場待ちの子たちが列を作って、ひたすら並んでいます。
わたしたちはスタンド席なのでゆっくり入場です。
残念ながら場内の写真はありません。
席は直前になんとか取れた後方端っこ席でしたが、日本のドームライブに慣れた身からすれば、充分至近距離でした。やはり会場はこのくらいのアリーナサイズがいいですね。
しかし、コンサートの運営自体はセットがグラグラしていたり演出の電飾がつかなかったり二日目は音が途切れたりと、日本ではありえないクオリティーでした。
特にセットの揺れは、見ていてステージ上のふたりが心配になるほど。
一日目の席はステージを真横から見るくらい端っこだったのでふたりの側面ばかり見ていたのですが、まっすぐに伸ばす腕、反るほどピンとした背中はとても美しかったです。普段見ることのない角度だったので、得した気分です。
セットがぐらついても音が途切れても動揺したり不機嫌な顔をしない、いつでも全力のパフォーマンスに感動しました。 -
コンサートが19時からだったので、必然的に終わるのも遅く、明洞に帰ってきたのが23:30くらい。
ラストオーダーを過ぎていて、なかなかお店が決まりません。
ようやくたどり着いた「オッパタック」というベークドチキンやさん。
ベークドなのでフライドよりあっさりしていて、衣がカリカリ!
ニンニクがきいたヤンニョム(たれ)チキンとプレーンを頼みました。他に甘辛いたれやソースも付いてくるので、プレーンの方は味変が楽しめます。
ビールが進む午前0時です。 -
グッスリ休んで翌日。朝ごはんはお粥です。
店名を忘れてしまったのであれこれ検索しますが、出てきません。
宿泊したクリックホテル明洞から一番近い地下鉄の入り口までにあるお店で、世宗ホテルの裏口付近です。
アワビ粥を頼んだら、色鮮やかなパンチャンが食べきれないほど出てきました。 -
全15種類!
食べきれないですと言ってるのに、「おかわりは?足りてる?」と気にかけてくれるオーナー。気前がいいです。
この中のイカの甘辛い佃煮が、特においしかったです。お土産に買いたかったので名前を聞いたら、「おかわり?」と聞かれました。 -
街歩きの後ちょっとカフェへ。
ワッフルは流行りというより定番になっているみたいです。 -
友だちは豪華版!
ワッフルは温かく焼きたてでサクサク。生クリームが冷たくて一緒に食べるとおいしい〜。 -
コンサート会場の写真は撮れないので終演後です。コンサートは最高でした。
セットは相変わらずグラグラしてました。 -
「昨日のコンサート長すぎるよ!」と運営側に言われたのか、今日のふたりはMC短めでテキパキしてました。
日本語を巧みに操るふたりですが、やはり母国語だとものすごくしゃべります。早口でほとんど聞き取れませんでしたが、韓国国内でコンサートができる喜びが伝わってきました。
輝いているふたりを見ることができてうれしかったです。
テキパキしたふたりのおかげでコンサートが早く終わり、22時台に明洞に着きました。
ネットで探したカンジャンケジャンのお店です。 -
お店は明洞の「ハムチョカンジャンケジャン」。入店時韓国語で「ふたりなんですが席はありますか?」と聞いたら、「こちらへどうぞ〜」と流暢な日本語で返されました。わたしの韓国語スルーかい!
観光地では日本語を話せる方が多いです。看板や案内も日本語が併記されているので、ソウル市内は移動しやすいと思います。
食事はカンジャンケジャンのセットを注文し、ひとり39000ウォンでした。次は、カンジャンケジャンの本場で食べてみたいです。
それにしても街中の客引きの人はわたしたちが日本人だとなんでわかるのかな〜と思っていたら、韓国では40歳くらいになると芸能人やモデルさん以外、ジーンズを履かなくなるそうです。
あの若作りしてるのは日本人だな〜って感じなんでしょうか。40年くらい前の日本もそうですよね。主婦は微妙丈のスカートとクリクリパーマみたいな。
おしゃれは年齢じゃないのよ!着たい服を着ればいいのさ!がんばれ、韓国40代! -
今回お世話になった「クリックホテル明洞」。
室内はかなり狭いですが、変圧器が備えられていてバスタブもあり機能的です。
お値段も安く街中にあるので、明洞で夜遅くまでお買い物したい!という方にはうってつけです。
フロントの女性は日本語ペラペラでした。 -
帰りの仁川空港です。
朝6時のかっ飛ばすリムジンバスでわたしも友だちもノックアウト。普段乗り物酔いしないんですけどねぇ。ジェットコースターみたいなんですもん。
トイレで顔をバシャバシャ洗って最後の韓国ごはん。
テンジャンチゲです。
真ん中の大きなエスカレーターを上がって右側のフードコートです。
辛くて熱くておいしかったです。おかげで気分スッキリ、目が覚めました。 -
あれ?写真がJINAIRの機体じゃないですね…
今回JINAIRのホームページでチケットを購入しました。日本語に切り替えて見ることもできます。
10月下旬、スーパーセーブという最安値運賃が売り切れだったため、次に安いセイバースマートを購入したところ、翌日にスーパーセーブが再販に…
キャンセル料金を払っても安かったので、ネットで再度購入・キャンセルしようとしたところ、「ネットでできないからキャンセルするなら電話して」の文字が…
意を決して韓国に国際電話。かろうじてわかる言葉をつなぎ合わせても追いつかない!
「ミアナムニダ、ト チョヌア ハルケヨ(ごめんなさい、また電話します。)」と言うのが精一杯。とにかくキャンセルしたい旨を日本語でメールしたら、今度は英語で電話がかかってきた!
最終的には韓国人のお姉さんと、英語と韓国語で何とか意思の疎通が図れ、無事キャンセルすることができました。
海外の航空会社だとこういう時困るんですねー。勉強になりました。
しかし、自分の語学力のなさに愕然としました。もっと勉強します。 -
機内はコンパクト。座席のピッチも狭いです。
でも、LCCなのに受託荷物が別料金ではないし、お茶も軽食も出してくれます。
短い旅なので、このくらいのサービスがちょうど良かったです。
仁川9:20発千歳行きでソウルを後にします。 -
帰りの軽食には日本式のおにぎりが!
しかし具材は豚キムチ。韓国人の意地を感じます。
何を食べてもおいしく、コンサートも2度見ることができ、とても楽しい旅行でした。
東方神起を好きになるまでは韓国に全く興味がなかったのですが、ふたりが日本語をしゃべってくれるのがうれしく、わたしも韓国語を理解したくなり勉強するようになりました。
興味を持つと世界が広がりますね。
今度はエステやチムジルバンにも行ってみたいです。
- hongさん 2013/12/22 00:39:46
- 羨ましいです〜
- はじめまして。
東方神起はじめSMのファンですが日本もあまりあたらないのですが、
ソウルで1度みてみたいなーといつも思います。
チケット買うのはやはり大変なのですね・・・
Gマーケットですね?今度挑戦してみます。
韓国はカメラOKだと思っていましたがそうではないんですね?
- にのさん からの返信 2013/12/22 10:11:46
- RE: 羨ましいです〜
- コメントありがとうございます!
カメラは入場の時日本と同じようにチェックがありました。
公演中思いっきり動画を撮っている人はいましたけどね…
ふたりが近くに来ると駆け寄っていく人が多く、事故になりそうで怖かったです。
ソウルでのコンサートは、マナーの面がいまいちでした。
Gマーケットは席の予約自体は難しくないのですが(ただし、空席がなかなかないので一日に何度もサイトを確認しました)、支払いのタイミングが難しく、面倒でした。
クレジットカードやPaypalが使えず、Gマーケットの自分のアカウントに入金(外貨送金)するのですが、期日までにその残高が足りていないと予約が流れてしまいます。
しかし、期日自体が曜日に関係なく「2日後のお昼まで」と早く、週末や日本の祝日で入金が間に合わずにわたしは2度予約を流してしまいました。
せっかく確保した席なので「週明けまで勘弁して」と韓国語でメールしたところ、予約を解かれた1週間後に「英語サイトからの質問は英語でして」とだけ返事がきました…
韓国のチケッティング(と言うそうです:韓国友人談)は根気が必要でした。
ソウル(韓国) の旅行記