ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目はスペシャルゲストの登場!!!<br /><br />取引先のスタッフの大学時代の同級生のオッパが<br />なーんと午後エスコートしてくれるって言うじゃないですか。<br /><br />それがもう、日本語ペラペラ。悪態つくのまで日本語で<br />どれだけ堪能なんですか??って感じですよねぇ。<br /><br />彼自体は相当良い人なのですが、色々お話を聞いて<br />やっぱり私は日本でよかったなぁって思っちゃった。<br />何といっても韓国人は日本以上に建前を気にするらしい。<br /><br />男の人なら職業とか年収とか車や不動産の所有など<br />女性は外見なのかな?<br /><br />そういうえば私がまだうら若くってやせていたとき、<br />初めて韓国に来て添乗員さんに言われた事を思い出した。<br />「あなたこんなに美人なんだから働かなくてもいい」<br />(*美人じゃないし今は劣化はなはだしいです)<br /><br />美人だったら働かなくていいってw 当時オバカだった私は<br />「そういう社会っていいね!」って思ったけど<br />今考えるとそんなの絶対イヤだぁ。いつか年をとったときに<br />自分のアイデンテティがなくなるじゃない。<br /><br />外見至上主義もほどほどにね・・・と思った2日目です。

癒されたいのに癒されないニダソウル②韓国のオッパ

2013/11/04 - 2013/11/04

りちおin USA

りちおin USAさん

ソウル2日目はスペシャルゲストの登場!!!

取引先のスタッフの大学時代の同級生のオッパが
なーんと午後エスコートしてくれるって言うじゃないですか。

それがもう、日本語ペラペラ。悪態つくのまで日本語で
どれだけ堪能なんですか??って感じですよねぇ。

彼自体は相当良い人なのですが、色々お話を聞いて
やっぱり私は日本でよかったなぁって思っちゃった。
何といっても韓国人は日本以上に建前を気にするらしい。

男の人なら職業とか年収とか車や不動産の所有など
女性は外見なのかな?

そういうえば私がまだうら若くってやせていたとき、
初めて韓国に来て添乗員さんに言われた事を思い出した。
「あなたこんなに美人なんだから働かなくてもいい」
(*美人じゃないし今は劣化はなはだしいです)

美人だったら働かなくていいってw 当時オバカだった私は
「そういう社会っていいね!」って思ったけど
今考えるとそんなの絶対イヤだぁ。いつか年をとったときに
自分のアイデンテティがなくなるじゃない。

外見至上主義もほどほどにね・・・と思った2日目です。

アンニョハセヨ〜!!2日目@ソウルです。

朝ごはんはサムゲタンを予定していたのですが
    友達がどうしても火が吹くほど辛い物が食べたい
    いうから、急遽予定変更をして
    キムチナベを食べに「オモリチゲ」に来ました。

お店は乙支路3街から50メートルくらいの所。

韓国のおじさん3人組が朝からなのか
    夜からずっとなのか分からないけれど
    焼酎を飲んでいてすっかり出来上がってました。

楽しそうダニ〜。

キムチは食べ放題。辛いっていうより酸っぱい(><)

ぐつぐつに煮だったキムチチゲがやってきました。
    3年熟成キムチを使用しているらしく
    これまた辛いとうより酸っぱい。

この酸っぱさがくせになる〜。
    ご飯がすすんじゃう〜。

一緒に頼んだマンドゥー。もうこれが大好物。

肉汁がぎゅぎゅっと中に閉じ込められていて
    マシッソよ〜。
    蒸したてで熱々でフホフホしながら食べます。
    マシッソよ〜!

そうそう、ソウルは意外にも意外、クレカでお金を
    キャッシングできるATMが少なくて私ったら
    お金が引き出せなかったんです。現金なくて
    友達のヒモ状態になっていた私は、ここをカードで
    支払ったんだった。

韓国でのクレカは曲者!キャッシングできる
    ATMが異常に少ない!
    お店で使えても10%のチャージ取られるとこも
    あって、一見先進国の仲間入り??って感があるけど
    クレジットカードの使用はまだまだ不便です。

スリランカでも使えたのに・・・・・・・・
    現金至上主義らしい。

乙支路3街から安国まで地下鉄で行きました。
    地下鉄の中から気になっていたのだけど
    カラフルな良く言えば山ガール、悪く言えば
    カラフルな服着たおばちゃん達がやたら多かった。

山に登るのかな?バスも満杯。

「まんーじゅう」ってなんでそこに横棒入れる?

北村韓屋村を散策しましょう♪

こういう街歩きって北海道ではあまりしない事
    なので浮き浮きしちゃいます♪

可愛いお店がたくさーん。

これは幼稚園だったみたい。

立派なおうちが並びます。

昔からここら辺は高級官僚が住んでいたらしく
    門構えからして立派な伝統家屋が並んでいます。

素敵!素敵!!こんな所に住んでみたい!
    でも色々しがらみも多そうだなぁ。

日曜日なので閉まっているお店が多いので
    ウインドーショッピング。

アルプスの少女ハイジのフィギャーがあるね。

キムチ作りを体験する施設もあります。

私は爪をちょいと伸ばしているので、爪と爪の間に
    ニンニクとかつまるのは好ましくないのでパス。

歴史を感じる建物が並び散策が楽しい。

冬のソナタの撮影場所となったらしい高校です。
    今日は日曜日でお休みなので中に入れました。

こんな高校なら私も入りたい。
    でも恐らく男子校。ちょっとお借りしたトイレは
    男子トイレしかありませんでしたから・・・

外見は高校らしくない立派な建物ですが、中を覗く
    とやっぱり普通の校舎ですね。

高校時代を思い出してお腹が痛くなっちゃった(><)
    嫌いだったなぁ。幼稚園も小学校も中学校も高校も。

裏に回ります。本当に素敵な校舎。

こんなところで勉強が出来たら頑張っちゃいそうな
    予感。でもいじめとかありそうだなぁ。

何だか宴会をしているおじさんたちがチラホラ。

韓国の人は本当にお酒がお好きなイメージ。

日本語検定2013だって。

韓国は日本語を話す人が本当に多い。
    ちょっと落ち目だけど日本では韓国ブーム
    があったにも関わらず普通の観光地で
    韓国語を話せる日本人はそうはいないのにね。

ご立派なおうちを発見。

立派すぎてちょっとびびった。

屋根の上で何か干しているのを発見。

何かと思ったらキューリでした。
    何に使うんだろう?
    キューリっパックしか思いつかないけど
    でも、こんな大量に?

干した野菜は最近流行ってるらしいけど。

刺繍の体験が出来るお店は昔ながらの韓屋でした。

こういう所に泊まってみるのもいいかな〜。

東京の住宅街もそうだけど、ここら辺も道がすごく狭い。
    車を停める場所もそんなに無いみたい。

よって路駐が多いのだけれど、見てこの運転技術!
    超ギリギリに駐車しています。

すっごい!と思ってたけどよく見たらこの車、
    結構あっちこっち傷ついてる(笑)

新旧の街を同時に見ることができます。

写真は上手に撮ることができましたが、実際は
    すっごいたくさんの人・人・人!

ツアーバスもここら辺に乗り付けてくるらしいので
    日本人・中国人・韓国人があふれています。

オカマみたいな人がモデルのようなポーズで
    写真とりまくってたw

結構な坂道だったから疲れちゃったぁ〜。
    紅葉がきれいなお山を見たところで引き返します。

すっごい楽しい散策だったけど
    歩きすぎて「韓屋お腹いっぱ〜い」な気分(笑)

小腹もすいたので「三清洞サルチッ」へ

ソウルナビではパン屋さんが主流になってますが
    きっと今はホットックがメインのお店だと思います。

可愛いおばちゃんの笑顔につられて突然韓国語で
    「ハナ・ジュセヨ」

ぷっくぷっくに発酵した生地を器用に丸めて

油をたっぶりひいた鉄板にぽんぽん放り投げていく

アジュンマ。

ホットックもアジュンマも可愛い(*^^*)

それをむぎゅむぎゅつぶしていきます。

つぶしていくアジュンマ。

つぶされていくホットック。

お腹空いたよ〜!!

あ・・ごめんなさい。

こんがり焼けたホットックの写真を見てついつい
    旅行期そっちのけでお腹を鳴らしてしまった。

だってだってこんがり焼けて美味しそうなんだもん。

焼き上がり♪これが超美味しいの!

中からシナモン風味のあまーいソースがトロッと出て
    きて生地はもっちもっち。

マシソすぎます!!手が甘い蜜でデロデロになります
    ので濡れティッシュがあると良いでしょう。

あーん、なんとこれ、友達と二つで一つにしちゃったの。
    お腹膨れてお昼食べられないと思って。

でもどうせ時間無くてお昼タイムできなかったから・・
    1人1個にしておけばよかった。

ここのホットック、今まで食べた中でナンバー1です★

キムズブティックを覗いたけどお気に入りの品は
    見つからなかった。円高なのもあるけど
    お得感が全くない。

仁寺洞をブラブラあるきます。
    お目当ては?

サムジキルです♪

2階にある「ハヌルホス」
    韓方オーガニックコスメ専門店です。

店員さんは韓国人に多い(失礼!でも、本当)
    押し付けがましい人ではなく、日本語も話せて色々
    教えてくれました。

ふふ〜ん。買っちゃったw

紙袋も体に良さそうな感じがしてお気に入りw

お試しセット。シートマスク・石鹸・クレンジング・
    化粧水・BBクリーム・日焼け止め・クリーム・
    マッサージクリームなどが入っています。

大体1200円くらいだったかちら?

シャンプーはサンプルいただいたので使ってみたけど
    スースーして夏に良さそう。リンスを使わなくても
    ゴワゴワしなかった。

シートパックはぷ〜んと韓方の匂いがして
    癒されます。くび用シートもついていました。
    ぐんぐん韓方エキスが肌に浸透していく感じ♪
    いいかも!

口コミでも評判が良かったクレンジング。
    ボトルタイプのが14,500ウォン
    2種類楽しめる携帯用が14000ウォン。

穴の中の老廃物と余分な角質をスッキリ洗い流し、
    つるっつるになるらしいw
    これ以上ツルツルになったらどうしよう。
    ←勘違い

いやーこういう買い物の楽しさは男性軍には
    わからないだろうな。

ソウルの町の中にはボランティアの日本語ガイドさん
    (本物、インドとは違う)があらゆる所にいて
    声をかけてくれるので、明洞までどう帰ればいいか
    聞いたら徒歩だって(><)
    もう結構歩いて疲れたんですけどーーー。

東京もそうだけどソウルも地下鉄での縦の移動が
    不便だよね。

テクテクテクテク歩いていたら栗の屋台を発見。
    今度こそ日本語が全く通じなかったので
    「ハナ ジュセヨ」「ネー」

余談だけれど、韓国語で唯一可愛いなぁって思う言葉が
    「ネー」である。何だか攻撃的な会話の中で不意に
    使われる「ネー」が可愛いと思う。

ところでこの栗5000ウォン。500円って高い??
    騙された?と思ったけど韓国人の友達の話では
    屋台ではぼられないそうです。

焼き栗はホックホックで美味しい!!
    韓国の栗、うまー。

清渓川追加。こいのぼり?

疲れたしお腹すいたのでたまたたま通りかかった
    ビルの中に入っていた「マンゴーシックス」に来店。

マンゴー大好きなのに何故か
    「キューイ・ヨーグルト・スムージー」を注文。
    65000ウォン。安くないけどおいちい。

ホテルに1:45に到着。10分ほど休憩して
    14時から韓国のオッパと待ち合わせです。

オッパと言っても会ったこともないし、年下だけど。

韓国行く2日前に、取引先の営業マンに韓国行くこと
    行ったら「知り合いがいるので案内させますよ」
    って連絡してくれて話がまとまったの。
    出来る男は仕事が早い!!

本当はこの日の午後はエステを予定していたけど
    急遽キャンセルしてオッパにソウルを案内してもらいます。

「どこに行きたい?」っていわれて
    「京東市場!!」って元気に応えたら
    「何でそんな所に行きたい?」だって(笑)

それはね、韓方を買うためです!

わーい、わーい専用車^^

韓国の車はドアに車が壁にぶつかって傷が出来るのを
    防止するためにスポンジみたいなのを
    くっつけてる車が多いです。

韓国は駐車場が少なくて路駐が多いからかしら?
    東京みたいに地下に近代地下都市国家のような
    すんごい駐車場作ればいいのにー。

私のお気に入りは丸ビルと銀座三越の駐車場。

さっそく京東市場を歩きましょう。
    地下鉄でもこれますよー。

オッパの話によると、昔はお店がいっぱいだったけど
    最近は大型ショッピングモールに人が集中しちゃって
    市場で買い物する人は減少。
    よって結構たたんでしまったお店も多いようです。
    日本と一緒やなぁ。

私が韓方とお茶を買いたいっていったら
    オッパお母さんに電話してどこが良いか聞いてくれた。
    優しい(*^^*)

にんにくがたっくさん置いてあるお店。

韓国料理ににんにくは欠かせないものね。

オッパの家では生にんにくをおろして
    毎日食べるそうです。

ちょっとグロッキー。鶏ちゃんのアンヨです。

ここでお肉やのアジュンマに「何買う?」って
    多分聞かれて、オッパが「観光客だから」って
    応えたら

「好きなだけ写真とってもいいわ。でも私は
    恥ずかしいから撮っちゃだめよ」って言ってくれた
    らしい。可愛い。

これは一体何に使う木なんだろう。

サムゲタンか??いや、こんなのサムゲタンに
    突然入ってたら棘ささっちゃうから駄目か。

韓国のおばちゃん服は派手なのが多い。

いや、若者も派手な服を着るか。
    ヨーロッパ人は黒い服を好む女性が多いから
    ヨーロッパで見る韓国女性はすごい目立つもの。

原色着てるのは韓国人か中国人。
    フリフリのを着ているのが日本人。

多分ヨーロピアンから見たらどっちもどっち。

果物はみかんと柿が旬ですね。

あっちこっちに美味しそうな柿が売ってました。

おっちゃんに箱売りを進められたけど、
    おっちゃん空気読んでよ〜。

ナツメグとか。

サムゲタンとかに使うらしい。

この機械は栗の皮をむく機械でした。

韓国人は栗が好きなんだね。

韓国のお茶って興味ないけど
    (基本的にビール以外そんなに興味が無い)
    五味茶は飲んでみたいの。

韓国産と中国産があって韓国産の方が高い〜
    お茶屋のおっちゃんもオッパもやっぱり韓国産の方が
    品質が高いっていうんだけど・・

正直日本人の私にとっては、インドで買い物していて
    「こっちはバングラッシュ産、こっちはインド産。
    インド産の方が品質高い」って言われるのと同じくらい
    差を感じませんが・・・。

ちなみにコレは五味茶になる前の実。

楽しいー市場♪ やっぱり旅行で楽しいのは
    スーパーと市場だと思う♪

しかしみんな自由だなぁ。
    大きな声で言いたいことを言いまくってる。
    悩みなんてなさそー。日本人より絶対自由だ。
    きっと組織とか仲間より自分を大事にしてるんだ。

だからぶっちゃけ日本が嫌いとか言ってるけど
    言ってみてるだけで本当はさほど気にしてないんじゃ
    ないかと思っちゃう。

高麗人参。欲しいw

でも使い方がわからないw

こんな小さい貝も食べるんだぁ。
    食べづらそうだけど・・・

お金が無い時代は貴重なたんぱく源でしたね。
    虫ちゃん。

さすがに韓国でも若い人はもうそんなに
    食べないそう。

私のお目当てはコレw 韓方の粉。
    オッパにこの写真を見せたら「あーこっち」って連れて
    きてくれた。

このお粉、すっごいたくさん種類があるんだけど
    飲んでもよし、パックにしてもよしらしい。

お店の人に言ったら日本語の説明書をくれたので
    トウキとコメヌカを300グラムづつ買って
    80,000ウォン。やすっ。ちょっとにおうけど。

じゃじゃーん。こんな感じ♪
    コメヌカは真空パックだった。
    どうしよう。どうしよう。漬物つけたくなるw

トウキも結構におうんですねぇ。
    食べても体に良さそうだけれど韓方といっても副作用
    があるからやっぱりパックかな。

買う物買ったし、次は景福宮へ。
    ソウル市内はすごい渋滞。車・車・車・車。

韓国には軽四もあるんだけど、みんな見栄っ張りだから
    そんなの買わないんだって。

東京も軽四あまり見ないけど、それは駐車場が高いから
    お金持っている人だけしか車がもてないからかな?

韓国女性は友達の紹介であったり、合コンみたいな場所でも
    まずは「車持ってる?」「お家持ってる?」「仕事は?」
    って聞くのが普通なんだって。

韓国は日本以上に就職難だし徴兵制度もあるから
    若くしてお金持っている人はおうちが裕福以外ないのに
    韓国人男性は大変だ。

「韓国の女性は自分で稼いで生活する気は無いの?」って
    聞いたら「韓国の女性は自分で稼いだお金は整形に使って
    しまうから。」困ったもんだ。

とかいいつつ私は稼いだお金は旅行に使ってしまってますw

結局車が多すぎてタイムアウトー。
    とりあえず食事に向かいますよおお。

途中、タクシーを停めて運転手と話し込んでる女性が
    いていくらクラクション鳴らしてもどかないw

オッパイライラしちゃって「あのデブ!!」
    ってシャウトしていた。日本語が堪能だだけに
    恐いわぁ。オッパ。

私もやせなきゃ・・・

夕飯は焼肉です。車が停めなきゃなので
    明洞の隣の駅忠武路駅でお食事です。

友達は牛肉が駄目なので豚肉を3枚。
    この分厚さ!

韓国男性は優しいw お肉切って最高の状態になったら
    お皿に入れてくれるの。

頑張れ!日本男児!!

大和撫子のりちとしては、何だか落ち着かない感じw

友達がやっぱり辛いものが食べたいというので
    冷麺を頼んでみました。

が、あまーい。

韓国あまり辛い食べ物がないなぁ。

ビールと焼酎で作った「爆弾」
    思ったより飲みやすいけど酔いそうだよ。

今回せっかくの休日なのに車を出してもらっちゃって
    夕飯くらいおごろうと思って
    お勘定書を私の横に置いておいたのにいつの間にかなく
    なって「あれ?あれ?」と思っていたら
    いつの間にかオッパが支払い済ませてくれていた。

やるな。韓国男子。今日あったばっかりの日本人に
    こんなスマートな対応してくれるなんて・・・

ミヤネヨー。

食事の後はソウルタワーに行こう!ってことになった
    のですが、右に曲がるところを見逃してしまい
    川を渡ってしまった。

「漢江(ハンガン)の方?」って聞いたら
    「ハンガンいきたい?じゃあ行こう」ってことに。

ラッキー★

ハンガンから見たソウルタワー。

今日の色は紫色でした。

ハンガンはデートスポット。
    20時になると橋がイルミネートされてキレイだった。

公園の放送で、男の人から女の人への愛のメッセージが
    流されていて、オッパが
    「韓国の女性はイベント好きだから、こういうことされる
    とみんながしないといけないみたいな感じになるから
    迷惑なんだ」って言ってました。

韓国人男性は大変ねぇ。

わーキレイ。

色々な色に変わっていました。
    ハンガン満喫ー!

南山に到着。しかーし、駐車場からタワーまでは
    かなり歩きます。しかもこの階段!!

20分〜30分程歩くとのこと。
    まじか???

オッパは元ホッケー選手なので余裕らしい。
    私死にそう。

そしてこの階段・・・見かけは良いんだけど
    実際歩いてみると歩幅はばらばらだし
    高さもバラバラな設計で歩くのが一苦労・・・

こういうの危ないって思うの・・・・

夜景はきれいなんだけどねぇ。

オッパのアプリでこの時点で18000歩。
    これは14:00にオッパと会ってからの歩数だから
    今日私たち4万歩くらいは歩いてるのでわ?

頭ガンガン痛くなってきた。

ポカリスエットー!おっぱが買ってくれました。

「くう」とかもあるけど、「くう」ってこんなんだった?
    っていうか最近見かけませんけど。

とりあえずグイっと飲んでもう一息。

おお。これは私のリサーチによると
    パワースポットなんだよね。

疲れ切ってたので遠めから眺めて終了^^;

おおおやっと近づいてきたソウルタワー。

やっぱり東京タワーの方が品格あるな。
    でもせっかくなので上ってみます。

既に21:30だったけど、すごい人人人。
    日本人も結構いました。

タワーからの夜景。

やっぱり東京の方が・・・・・・・・・

この熊ちゃんは最近のソウルタワーのキャラクター
    らしく、下でエレベーターを待っているとき
    CMがずっと流れていました。

私は個人的に可愛いと思ったんだけど
    後ろの関西人が「どうなの?この熊、かわいいん?」
    って文句を言ってたのでイマイチなのかも。

見られた方、感想はどうでした?

もう結構な時間なのにすごい人でした。

ソウルタワーに上って思ったことは、やっぱり
    東京の夜景はキレイだな、ってことです。

東京の夜景、さいこー!!
    飛行機から見る夜景は、パリも良かったけど
    羽田が最高かなぁ。東京タワーが見えて、スカイツリーが
    遠くに見えて、お台場、レインボーブリッジ、
    うっとりしてるとディズニーランドって素敵すぎ。

さて、帰りますか。それにしてもこの階段!!

帰りがてらすれ違った女の子2人組みが
    「同性愛者だ」っておっぱが言い出して大盛り上がり。

おっぱいわく、韓国人の女性とはそういうちょっと下
    系の話って絶対出来ないんだって。
    だから日本人っていいね。って。

「だから」って・・私たちもそんなそんな話さないよ?

でもとりあえず「そういうの“かまととぶる”って言う
    んだよ〜」っていらない日本語講座をしておきました。

ホテルに着いたのは既に23時半。明日も仕事なのに
    お付き合いいただいてありがと。おっぱ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る