帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2013紅葉狩り第2弾 〜帝釈峡編<br /><br />▼帝釈峡(たいしゃくきょう)<br /> 帝釈峡は、中国山地に位置する広島県北東部の庄原市東城町及び神石高原町(旧神石町)にまたがる、全長18キロメートルの峡谷です。<br /> 国の名勝(1923年)に指定されており、比婆道後帝釈国定公園の主要景勝地です。秋の紅葉と石灰岩台地が帝釈川によって浸食されてできた国の天然記念物に指定されている「雄橋」が有名です。 <br /><br />【手記】<br /> せっかくの連休、紅葉シーズンだというのに朝から雨模様〜。けっこう降っていました。今日の紅葉観賞はちょっと無理かな〜。<br /> てなわけない!雨の中の紅葉観賞もなかなか乙なものなんですヨ。<br /> 乙とは甲の次で昔の通知簿の甲乙丙丁でいうと2番目、写真はブー^◎◎^ですが、遊びとしてはまあまあと言うことで…。<br /> 翌日(11/4)は午後から雨が降りましたが、午前はいい天気。今が見ごろ!の「もみの木森林公園」へ紅葉観賞へ行って参りましたー。<br /> 休みなしの人生から脱却して7カ月、休日の有り難さを身に染みて感じているところなのです。時間の無駄は敵、ウッシ!<br /><br />◆◆2013年秋‘紅葉狩り’訪問地◆◆<br />・10月27日 中国山地広島県北西部<br /> 第1弾…恐羅漢山(アップ済み)<br />・11月3日 中国山地広島県北東部<br /> 第2弾…帝釈峡<br /> 第3弾…吾妻山休暇村〜庄原上野公園<br />・11月4日 中国山地広島県北西部<br /> 第4弾…もみの木森林公園<br /> 第5弾…吉和〜山口県羅漢山<br /><br /> 吾妻山(あづまやま)は広島県庄原市と島根県仁多郡奥出雲町との境にある標高1239mの山です。<br /> 広島県庄原市の上野公園は周囲約2kmの上野池を抱いた桜の名所として知られています。<br /> もみの木森林公園は標高900〜1100m、広さ400ヘクタールの中に、各種の施設が設けられた自然公園です。四季折々の自然が満喫できます。<br /> 羅漢山は広島県と山口県の県境にある標高1109mの秀峰です。

Solitary Journey [1282] 景色写真はブー(^◎◎^)でしたが、雨の中の紅葉観賞もなかなか乙なもんです。<帝釈峡>広島県神石郡

2013/11/03 - 2013/11/03

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■2013紅葉狩り第2弾 〜帝釈峡編

【手記】

◆◆2013年秋‘紅葉狩り’訪問地◆◆
・10月27日 中国山地広島県北西部
 第1弾…恐羅漢山(アップ済み)
・11月3日 中国山地広島県北東部
 第2弾…帝釈峡
 第3弾…吾妻山休暇村〜庄原上野公園
・11月4日 中国山地広島県北西部
 第4弾…もみの木森林公園
 第5弾…吉和〜山口県羅漢山

1万円未満
自家用車

▼世羅町の「今高野山」 通過〜

▼上下町の「キリスト教会」 通過〜

この雨です。今日の紅葉観賞はちょっと無理かな〜。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

てなわけない!時間の無駄は敵、ウッシ!
     休みなしの人生から脱却して7カ月、休日の有り難さを身に染みて感じているところであります。

・・・と言うことで、早朝5時50分出発。雨ザアザアの帝釈峡までやって来ました。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

でも、雨の中の紅葉観賞もなかなか乙なものなんですヨ。

愛用のコンデジ出して・・・

もう〜 レンズに水滴が付いてしまう。

・神龍湖
     乙とは甲の次で、昔の通知簿の甲乙丙丁でいうと2番、写真はブー(^◎◎^)ですが、お遊びとしてはまあまあと言うことで…。

・2013紅葉狩り第2弾 〜帝釈峡編

・神龍湖

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

下流側の駐車場  紅葉〜♪

・遊歩道入り口
     5年と3カ月ぶりです。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

看板が寂しそう。
     紅葉シーズンは観光客でごったがえしますが、今日は雨でガラガラです。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

おもしろいものを見つけた。

・郷原さくらざおの道標
     右 とうじょう
     左 たいしゃく ・・・とある。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

上流へ移動します。

・ふれあいプラザJINSEKI近く
     秋のウォーキングがあるようです。
     雨で大変だあー。(オマエモタイヘンジャ!)

▼帝釈峡(たいしゃくきょう) 上流

・帝釈川

\(^皿^;)/  誰もいなーーーい!

ガスがかかって幻想的といえば聞こえはいいが・・。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

テクテクとひとり寂しく歩いて行く。
     紅葉シーズン真っただ中、晴天だと大混雑して駐車場へすら入れないので、これでいいのだと納得する。

でも、雨がパラパラ降ってるしガスが濃い。写真にならん^^;

・白雲洞
     帝釈峡にある鍾乳洞で2度ほど入ったことがあります。

・白雲洞
     その時の写真です。常時11度だそうです。

紅葉〜♪

・唐門
     帝釈峡の支流にかかる天然橋。古い鍾乳洞が崩落して、入口の部分だけが天然橋として残っています。高さ約8メートル。

・鬼の供養塔
     帝釈天に命じられて雄橋・雌橋を造った陰陽二鬼神の供養塔と言われています。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

テクテクテク・・・雄橋まで舗装された平坦な道が続きます。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

おーっ!人類発見!
     ちょっくら安心しました。(タバコ休憩中)

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

枯葉積もる遊歩道、秋ですね〜。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

川の流れに身をまかせ〜♪
     あなたを愛し続ける〜♪

(注)川の流れに〜ではなくて時の流れに〜です。

・桂橋
     25年くらい前、ここを歩いたな・・・。

・帝釈川
     苔むした欄干がいい。

・帝釈川
     ゆく川の流れはたえずして・・・。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

枯葉だあー! 見ればわかる。
     ヒマなもんで。

モミジ

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

・雄橋( おんばし)
     世界3大天然橋‘雄橋’に着きました。迫力ある姿です。
     駐車場からのんびり歩いて30分くらいでした。

・雄橋
     雄橋は国の天然記念物で世界3大橋の一つです。渓水の侵食作用によって作られたもので、長さ90m幅19m、高さ40mの日本一の天然橋です。

・雄橋
     賽の河原 積み石による塔がいくつもあります。

・雄橋
     名勝・帝釈峡谷と刻まれた石碑。

・雄橋
     帝釈川が石灰の岩盤をくりぬいて生まれた大アーチです。

・雄橋 下流
     長靴を履いての散策です。川の中へ入って撮りました。

・雄橋
     地質学上世界に誇りうるもので、北米のロックブリッジ、スイスのプレヒシュと並び世界の三大奇橋の一つに数えられています。

・雄橋 上流
     周辺はスコラ高原と呼ばれており、石灰岩の侵食により多数の「ドリーネ」「ウバーレ」がある地域です。

・雄橋
     もともと帝釈峡は約3億年前くらいから形成されたサンゴ礁の作った石灰成分を含む岩石が隆起して地表に姿を現し、カルスト台地を形成した後、流水によって深い渓谷が形成されてきたのが現在の帝釈峡の姿だそうです。

・雄橋
     雄橋の真下にあったお地蔵さん

・雄橋
     あとから家族連れの方が来られました。

・雄橋
     以前訪問したときの写真です。
     レンタサイクルと比べるとアーチの大きさがわかります。高さが40mあるそうです。

・雄橋
     大アーチの中を、薄暗い遊歩道が潜り抜けています。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

さてと、引き返しますか。

▼帝釈峡(たいしゃくきょう)

いっこうに雨が止まない。

• ▼帝釈峡(たいしゃくきょう)<br /><br />・桂橋

・桂橋

・渓山荘の黄葉
     渓谷入り口にあるお食事処&民宿です。

・渓山荘
     お腹が空いていたので、久しぶりに入ってみました。
     以前、ちゃみおさんご夫婦が食されていた「だんご汁」を戴こう。

・渓山荘
     だんご汁を戴いて、雨の中、吾妻山へ向かいました。

THE END.  つづく・・・

• ちゃみおさん 2013/11/05 21:25:50
    だんご汁はいかがでしたか?
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。

私が帝釈峡に行ったのは去年かと思ったら、2年前でした。
    月日の経つのは早いですね(^^;)
    師匠が行かれた日と同じように雨でした。
    雨の日の紅葉もしっとりとして良い感じです♪

あのお店でだんご汁を食べた事をすっかり忘れていました。
    だんご汁美味しかったですか?

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/11/05 22:57:31
    RE: だんご汁はいかがでしたか?
    ちゃみおさん、こんばんはー。

あっちゃー。間に合わんかった・・。

I beg your pardon; excuse me.
     対不起。
     Entschuldigen Sie bitte!
     Je suis d&eacute;sol&eacute;.
     미안해요(ミアネヨ)
     ごめんなさい。

今晩メールしようと思ったのですが、勝手に名前を載せました。6か国語で謝罪いたします。(誤魔化すの上手いですから^^;)

> 私が帝釈峡に行ったのは去年かと思ったら、2年前でした。
    > 月日の経つのは早いですね(^^;)
    > 師匠が行かれた日と同じように雨でした。
    > 雨の日の紅葉もしっとりとして良い感じです♪
    > あのお店でだんご汁を食べた事をすっかり忘れていました。
    > 改めて自分の旅行記を読んで、「ほんまじゃ!食べとるわ〜」と独り言を言ってしまいました。

ちゃみおさーーーん、1年前と2年前を勘違いされるとは危険信号ですヨー。そろそろ年齢がコロげ坂になっているのでしょうか。
     わたくしの感想では10代20代30代40代50代と倍々ゲームのように加速していったような気がします。50代なんてアッという間でした。
     と言うことで、人生今、やらなければならないことをやっておきたいですね。60代はターボがかかるのかなあ?

> だんご汁美味しかったですか?

はい。注文するときにアレルギーが出るもんで「鶏肉は入っていますか?」と聞いて頼みました。田舎料理(野菜系)は大好きです。味は・・・でした。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ