国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
府中で酉の市があると言うことで行ってみました。東京にも日本古来の物がたくさんあってびっくりです。夜だったので幻想的でした。

府中の夜は、「日本の昔」が現役でたくさんあった(大國魂神社・酉の市)

2013/11/03 - 2013/11/03

ふらどく

ふらどくさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

府中・大國魂神社でやっている酉の市に行ってきました。

入ってみるとお祭りのような雰囲気です。りんごあめ、懐かしい!

クレープ。

中華もあります。

たこ焼きですね。

提灯が良い味を出している。

このお祭りは、大鷲祭と言うらしい。

人生の目標のひとつが露天商になることだっだんですが・・・
    (男はつらいよの見過ぎ?)

チョコバナナ

お好み焼き

鮎の屋台は、なかなか渋いな。

焼きそばもあります。

それにしてもたくさんの人です。

おお、出た。関西には無い大阪焼き。

>大将さん
    焼き物調査完了です。

子供の頃は、大阪に行くと大阪焼きがあると頑なに信じていたんだけれどな・・・。。
    この具を見ると美味しいと思いますよ。

提灯の裏側もきれい

お花も売っている。

ケバブだ。屋台もインターナショナルですね。

神主さんが写真を撮っている。やはりそれを撮る・笑。

熊手屋さんの並びにやってきました。

大きい。一体、いくらするだろうか?

なんか、裸電球がまぶしい!

商売繁盛を願ってみんな買っていきます。

私は買いませんが、流しているだけでも楽しい。

• 売買成立。ますますのご発展と商売繁盛を願って、よ〜う!

売買成立。ますますのご発展と商売繁盛を願って、よ〜う!

神社の入口に大きな熊手がありました。

そうそうお参りをしないと

古い熊手の奉納場所もちゃんとあります。

提灯シリーズ。このスーパー、いつもお世話になっています。

府中に来ると結構餃子を買っています。美味しいです。

和菓子を時々食べています。

向こうから歌いながら男衆が来るぞ

友達曰く「きやりだ!」

時代劇大好きな私とは超かっこいいんですけれど、火消しの皆さん。

はっぴ姿で纏を回し、歌いながら来るなんて時代劇のワンシーンみたい。

夜だからはっぴ姿も幻想的

提灯も雰囲気を出しています。

幻想的だなあ。

見送りました。

舞台では12代天皇の逸話をやっていました。きっと1000年くらいやっているんでしょうね。

最後に熊手屋さんのはっぴ姿を。

府中の奥深さを体感した夜でした。