狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生以来うん十年ぶりに航空自衛隊入間基地で行われた航空祭に行ってきました。足の踏み場もないくらい混んでました。昔は空いていたのですが・・・携帯も通じませんでした。<br /><br />【反省点】<br />・東京方面から会場に向かうとき、一駅乗り過ごしてから戻ったほうが早い。<br />・弁当・飲み物は持参すべき<br />・レジャーシートか折り畳み椅子を持参<br />・帰りは早めに

入間航空祭2013(入間基地)

2013/11/03 - 2013/11/03

hiro190

hiro190さん

【反省点】
・弁当・飲み物は持参すべき
・レジャーシートか折り畳み椅子を持参
・帰りは早めに

2.0
1万円未満
私鉄

池袋駅から西武池袋線で稲荷山公園駅へ。
    大混雑です。

こちらは臨時改札口。
    すごい人です。

所沢方面から稲荷山公園駅へ降りると航空祭の会場へは踏切を渡らなければならず、踏切を渡るだけでも大混雑でなかなか渡れません。反省点にも書きましたが一駅乗り過ごしてから戻ったほうが早いと思われます。

途中、自衛官の募集をしてました。

航空自衛隊のゆるキャラでしょうか。
    子供が写真を撮ってました。

こういう広報活動の中から未来の自衛官候補が出てくるんでしょうね。

エリアに入るとこの混雑。
    レジャーシートを広げた人達がたくさんいて歩くことも困難です。

人をかき分けやっと写真が撮れる位置へ。

この飛行機、よーく見ると・・・

キティが乗ってました。

地上展示も結構楽しめます。

そうこうしているうちに飛行展示も始まります。

ジェット機を撮るのはひと苦労です。
    デジカメで液晶に写ったタイミングでシャッターを押すと写りません。

お腹が空いたので売店エリアへ。
    ここにたどり着くのもひと苦労。
    5分くらいで行けるところでも20〜30分掛かります。

売店で買ったフランクフルト。
    1本200円。

航空祭のパンフレット

ブルーインパルスの関係者たち。
    記念撮影でもしているんでしょうか。

いよいよブルーインパルスも飛び立ちそう。

パイロットをアップで撮ってみました。

いや〜感動的です。

ちょっと見えにくいのですが、ハートの形をしています。

途中中断。
    バードストライクで中止です。

こちらは男子トイレ

こちらは駅に近い女性トイレ。
    こちらのトイレは空いてますが・・・。
    売店横のトイレは大混雑でした。

ブルーインパルスの演技の中断が発表され急いで駅に向かいました。
    それでもこの混雑。ちょっと遅れて帰った人はもっと悲惨な状態になってました。