金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して北陸を旅行してきました!<br />金沢在住の知人を訪ねて。<br /><br /><br />2日目は金沢をうろうろ。

三連休で富山石川!《2日目》

2013/10/13 - 2013/10/13

shoko

shokoさん

三連休を利用して北陸を旅行してきました!
金沢在住の知人を訪ねて。

2日目は金沢をうろうろ。

友人
高速・路線バス 新幹線 JR特急 自家用車 徒歩

金沢散策の一発目は、忍者寺。
    正式には、妙立寺というお寺です。

前田家ゆかりのお寺で、敵に攻め入られたときに備えて、隠し部屋や、敵を欺くための仕掛けがたくさんあって、驚きました!面白かった。
    少人数のグループに分かれて、ガイドの方に案内をしてもらうので事前予約が必要で、この日は朝9時からの回に参加しました。

さて、鈴木大拙館に来ました。
    住宅街の中にあって、到着するまで、ほんとにこっちでいいのかな?と思いながら進みました。

池がありました。静かな池。

周りを木々に囲まれていて、騒音が聞こえず、心が落ち着く場所です。

この小部屋?の中には座面が畳になっている長椅子があって、そこに座って池を眺めながら瞑想できます。
    鈴木大拙は禅学者。
    その思想を知り、自らも想うことができる素敵な場所でした。

金沢21世紀美術館。
    あまりにも有名なプール!
    あちら側にいる外国人の男性のTシャツが最高です。

金沢の路線バスはかなりサービス満点。

東茶屋街です。
    すてきな街並みです・・・!

お昼にハントンライスを食べました☆

ここら辺のお家の軒下に、とうもろこしがぶら下がっているのをたくさん見ました。

何だろう?と思って調べてみると、近くの観音院の「四万六千日」のお参りのときに買えるもので(浅草寺のほおずき市みたいなもん?)、家内安全や商売繁盛のご利益があるそうです。

カフェに来ました☆
    お兄さんが一人でやってるカフェ。靴を脱いで上がります。
    高台にあるので大きな窓からの眺めが良くて、とても気持ち良かったです。
    パンケーキもカフェオレもおいしくいただきました。

ちなみに、観音坂にある「いちえ」というカフェ。

さて、夜です。
    晩ごはんのあと、金沢駅でプロジェクションマッピングをやっているとのことだったので、行ってみました。

金沢工業大学の学生さんがやっていたみたいです。

この日金沢の街中では明かりのイベントを様々な場所でやっていて、とってもいいかんじでした。

これは市役所前。

これは二十一世紀美術館の前かな。

この日のシメはバーで。
    カプリスというバーでした。
    マスターが元自衛隊員でいらっしゃるとのこと、そしてとても面白い方で、マジックまで見せていただいて楽しいひと時でした☆

朝から一日中金沢をしっかり満喫しました〜