岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.63<岡崎市><br /><br />ずっと行こう!行こう!と思っていた岡崎にやっと行くことが出来ました。<br />本当は「あいちトリエンナーレ」の期間中に行きたかったのですが、<br />涼しくなってから〜と思っていたらチャンスを逃してしまいました^^;;<br /><br />まずはカクキュー八丁味噌の郷で工場見学とランチ<br />岡崎城公園ではかわいいあいち戦国姫隊のパフォーマンスとグレート家康公「葵」武将隊のかっこいい演武を見ることができました。<br /><br />そして、岡崎といえば<br /><br />「オカザえもん」<br /><br />事前には知らなかったのですが、ちょうどオカザえもんが登場するジャズコンサートがありオカザえもんに会うことが出来ました。<br /><br />平日に出かけたのですが、盛りだくさんのイベントでとても楽しい一日を過ごすことができました。

オカザえもんに会いたい!ぶらり日本の城めぐりその45<岡崎城>カクキュー八丁味噌見学&姫と武将に出会った岡崎満喫の旅

2013/11/01 - 2013/11/01

4人目のふー

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.63<岡崎市>

まずはカクキュー八丁味噌の郷で工場見学とランチ

そして、岡崎といえば

「オカザえもん」

私鉄 徒歩

金山で名鉄に乗り換え特急で新安城へ。

新安城で普通に乗り換えます。

普通電車の人の少なさにビックリ!

「岡崎公園前」で下車。

あまり下車する人もいなければ、駅前もちょっとさみしい感じです。

まずは「カクキュー八丁味噌の郷」に行きます。

岡崎マンホールには岡崎城

駅前にはかわいらしいコミュニティバス

川ではたくさんの鯉がエサを待っていました

見えてきました。

オシャレな建物ですね。

昭和2年に完成した本社事務所です。

工場見学の受付は売店に入るとすぐにあります。
    そこで11時スタートの受付を済ませました。
    (見学に関しては平日と週末で異なるのでHPで確認してくださいね)

平日ですがそこそこの人数が集まりました。
    海外からの留学生??も数人いました。
    日本語で質問して日本語の答えを聞いてちゃんと理解していました!
    すごい!

外からお味噌をつめている様子などを見学します。

次は資料館へ

昔の看板

久という字を四角で囲んでカクキュー!

仕込みをしている様子を再現しています。

天保に作られた木桶

とっても大きいです!

昔のラベルデザインも展示してありました

いろいろな資料を見ることができました。

次は蔵の中へ

一度に6トンもの味噌を仕込むことができる木桶が並びます。
    木桶の上には味噌の半分3トンもの石がつまれています。

見学中に地震が来たらどうするの??

心配はいりません!
    今まで何度か大きな地震がありましたが、一度も崩れたことがないそうです。
    地震があっても崩れないように積めるには5年以上かかるそうです。

桶の周りをぐるりと囲んでいる竹の輪

最近は竹の輪を作る職人さんがいなくて、金物で作られています。
    竹の輪が使われているのは今では少数だそうです。

写真に写っているのは竹が使われています。

矢作川の川原の石が置いてあります。
    この石を桶の上におきます。

使い終わった後の桶がたくさん並んでいます。
    中をのぞくとまだ味噌が残っています。

ひび割れを防ぐためだそうです。
    もちろん新しいお味噌を作るときは綺麗に洗います。

次の出番を待っている桶がずらりと並びます

最後はお味噌汁の飲み比べ

左上が八丁味噌
    岡崎城より西へ八丁(約870M)離れた八帖町(旧八丁村)で作られている豆みその銘柄です。
    大豆と塩のみで作られています。
    ちょっとクセがあります。

左下が赤だし
    豆みそと米みそをあわせたものです。
    米の甘みで飲みやすく感じます。

以上で見学終了です。
    説明が分かりやすくて面白かったです!

次は味噌ランチをいただきましょう。

敷地内にある「食事処 久右衛門」に行きます。
    まずはメニューを決めてレジでお金を支払います。

番号札を机の上において待ちましょう♪

金しゃちの岡崎八丁味噌ラガーをいただきます。

カクキューの八丁味噌を使用しているんですよ。
    コクがあってなかなかおいしい。

味噌煮込みうどんにしようかなぁ〜と思っていたのですが気になるメニュー発見!

「久右衛門流岡崎まぜめん」

新しいご当地グルメとして「岡崎まぜめん」というのがあるようです。
    調べてみると

「岡崎の八丁味噌」と、伝統的製法でつくられる菜種油「なたね油赤水」を使った汁なしのめん料理。
    めんであればいいので、うどんやパスタ ラーメンなどお店によっていろいろあるようです。

ちょっぴり辛い味噌と温泉たまごの組み合わせがおいしい♪
    こちらのお店ではラーメンを使用しています。

オカザえもんのレンゲ

これ、かわいい!

思わずオカザえもんのレンゲ2つ購入しちゃいました。

岡崎の銘酒と八丁味噌カレー

八丁味噌カレー、味が気になるわ〜
    早く食べたい!

工場見学のおみやげは赤出し味噌

どて煮でも作ってみようかな〜

見学にランチにと楽しむことができました!

まるや八丁味噌でも工場見学が出来るんですね!

次は岡崎城に向かいましょう♪

赤い橋を渡ります。

のぼれ〜のぼれ〜

岡崎城が見えてきました!

ありゃ、工事中なのね〜

石垣を眺めながら歩く 歩く

別の角度から見る岡崎城

Yの木

まだまだ青々としているもみじ

家康公の像

ここにも家康公の像

岡崎といえば

「オカザえもん」

初め見た時は

「ええ??何これ??かわいくない!」

と思ったのですが。。。

何度も見るうちに

「なかなかかわいいんじゃないか」

と思うように。

佐渡のブリカツくんみたいな感じかな。

以前オカザえもんがグルメ番組に出ていてオカザえもんどうするんだろう。。。と思っていたら普通に中の人が食べちゃった!

思わず
    「食べるんかいっ!」
    ってテレビにつっこみを入れてしまいました。

それ以来、気になるオカザえもん。
    思わずグッズをたくさん買っちゃいました。

清洲で織田信長の絵が書かれた袋を買い物袋に買おうとしたら相方に反対されたので、オカザえもんバッグを購入^^

これを持って
    おかいものにいくでござる♪

歩いていると大手門発見。

ここから入れば良かったなぁ。

電話ボックスの上にはお城!

たくさんの菊が展示してありました。

からくり時計塔

毎時00分と30分になると家康公の人形が能を舞います。
    ちょうど見ることが出来ました。

毎週金曜日の13時から「あいち戦国姫隊」の演舞がはじまります。

去年、徳川園で姫隊の演舞を見て今回は2回目です。

仁の姫 吉乃

絶世の美女で織田信長がもっとも愛したといわれるお姫様

義の姫 市

長身で容姿端麗な織田信長の妹

智の姫 まつ

加賀百万石の祖でもある前田利家の妻
    11人もの子どもを生んだんだって!
    すごい!

信の姫 おね

親の反対を押し切って豊臣秀吉と恋愛結婚をした姫

メンバー紹介の時は男性の大きな掛け声が聞こえてきます。

まつさまのキャラがかわいいわ〜♪♪

ふーのお気に入りの江ちゃんがいなかったのが残念だったけど、楽しかったわっ♪

ぜひ、関西にも来て下さい!

岡崎には

「グレート家康公葵武将隊」

がいます!

リハーサルをするということでちょっと見学することにします。

鬼の半蔵 服部正成

智勇兼備の武将 榊原康政

父(養父)のためにすべてを捧げた 稲姫

シンドロームに出ていた時のハンヘジンさんをイメージさせる美人さん

赤備えの猛将 井伊直政

大きな旗を持って走ります!

おお〜かっこいい!

15時からオカザえもんも出演するジャズコンサートがあるので、それまでに岡崎城見学に行きましょう!

1542年12月26日に徳川家康が誕生した城です。

明治6〜7年にかけて城郭の大部分は取り壊されてしまいました。
    今の天守は昭和34年につくられたものです。

お城の展望台から工事の様子が見えました。

お城にはオカザえもんガチャガチャがありました。

1回200円

ふーもがちゃってみました。

そのあと、三河武士のやかた「家康館」で歴史のお勉強
    (写真撮影不可のため写真はありません)

外に出ると。。。

おおっ!
    葵武将隊の演舞がはじまりました。

さっきリハーサルを見たけど、やっぱりかっこいいね〜

こちらの武将隊、徳川家康さまだけがちょっと年配の方なんです。

家康さまもこんな激しい演舞をされるのかしら??

気になるわ〜

さ〜場所を移しまして。。。

ジャズコンサートを聴きに行きましょう。

おおっ

待ちに待ったあの方が来ましたよ♪

やぁ!こんにちは!

と挨拶をするオカザえもん

オカザえもんの登場に会場はさらに盛り上がります。

演奏もしちゃいますよ。

どう?
    拙者の演奏?

照れてみたり、演奏がんばってみたり、手拍子で盛り上げたり。。。

くねくねというかうねうね動くオカザえもん

実物見ればファンになっちゃいますよ〜

この後はオカザえもんとの写真撮影タイム

並びたかったがオカザえもんの隣に1人で立つ勇気がなくて、諦めました。

まさか今回会えるとは思っていなかったので会えただけで満足です!

オカザえもんの関西進出待ってるでござる!

たくさんのイベントを見て大満足の岡崎

とりあえず帰る前にビールを1本

そろそろ帰りましょうか。

11月2日3日にはイベントがあったんだ〜

岡崎はジャズの町なんだって。

• あっ<br /><br />綺麗な夕日<br /><br />こんなに綺麗な夕日を見たのはいつぶりだろう。

あっ

綺麗な夕日

こんなに綺麗な夕日を見たのはいつぶりだろう。

東岡崎駅に向かって歩きます。

この辺り交通量が多いのね〜

東岡崎駅に到着しました。

レトロな駅ビル

さ〜名鉄に乗って帰りましょう。
    ここから乗ると金山まで乗り換え不要♪

盛りだくさんのイベントでとても楽しい岡崎日帰り旅でした。

駅のコンビニで買ったまるや八丁味噌の味噌たまご

おおっ。
    想像よりおいしかった。

けど、前に買った静岡のうずら卵の方がおいしかったな。

八丁味噌つながりで。。。

名古屋市守山区にあるケーキ屋さん「マルカッサン」で買った八丁味噌パイ

マルカッサンで買ったケーキ

こちらのお店のパティシエはなめらかプリンで有名なパステルで商品開発をされていたそう。

それならとプリンアラモードも買いました。
    さすが!とろとろプリンでとてもおいしかったです。

• Rさん 2013/11/13 20:48:11
    私も会いたい!
    ふーさん、こんばんは♪

キャー!生オカザえもん!?
    オカザえもんグッズは可愛いなと思う。
    でも生はやっぱりシュール(笑)
    首の隙間に触れたいけれど触れちゃいけないし。
    たまらんですな。
    ちょうど新しいレンゲが欲しいと思っていたから
    思いきってオカザえもんのレンゲをゲットしようかしら〜。

八丁味噌の工場見学も楽しそう。
    あまり八丁味噌に馴染みがないから逆に気になるんですよね。
    お土産ももらえるなら嬉しいな♪
    岡崎に行ってみたくなっちゃった。
    またお邪魔しますね。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/15 16:22:26
    RE: 私も会いたい!
    Ritaさん、こんにちは!

> キャー!生オカザえもん!?
    > オカザえもんグッズは可愛いなと思う。
    でしょ!でしょ!
    思わずたくさん買っちゃいました。
    生オカザえもんに会いに来ている人の中にはバッグにバッチにマスコット。。。
    とオカザえもんグッズたくさん身に着けている人もいるんですよ〜♪

> でも生はやっぱりシュール(笑)
    > 首の隙間に触れたいけれど触れちゃいけないし。
    > たまらんですな。
    やっぱり、首の隙間気になりますよね。
    後で写真見て気になっていました!
    動きもうねうね?くねくね?って感じでいいんですよ〜

> ちょうど新しいレンゲが欲しいと思っていたから
    > 思いきってオカザえもんのレンゲをゲットしようかしら〜。
    数日前に
    「レンゲを買わないと!」
    と言っていたところだったので思わず買っちゃいました。

> 八丁味噌の工場見学も楽しそう。
    > あまり八丁味噌に馴染みがないから逆に気になるんですよね。
    > お土産ももらえるなら嬉しいな♪
    > 岡崎に行ってみたくなっちゃった。
    平日に行ったのですが、いろいろとイベントがあってかなり楽しめました。
    八丁味噌の見学も説明が分かりやすくて面白かったです!
    岡崎、かなり楽しめました♪

4人目のふーさんのトラベラーページ