ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく決めたブダペスト旅行でしたが、初日の夜のクルーズで見た夜景に一目惚れ!<br /><br />天気にも恵まれ、予想外に素晴らしい街でした。

ハンガリーのブダペスト♪

2013/10/19 - 2013/10/22

Yo-chan

Yo-chanさん

天気にも恵まれ、予想外に素晴らしい街でした。

高速・路線バス
JAL

プラハから夜行寝台列車でブダペストへ向かいます。

指定席券は日本でネットで事前に購入しました。?91/2 beds/1人

部屋にはシャワーとトイレがついていました。

朝は起こしてくれて、簡単な朝食も部屋に持ってきてくれました。

ブダペスト駅に到着

駅構内にATMがありCredit Card でCashingしました。

地下鉄駅で一日乗車券を購入。1650FT

Perliament国会議事堂の英語のガイドツアーに参加。

日本でネットで事前に予約購入しました。3500FT

1904年完成のゴシック建築

建物高は96m、建物長268m、建物幅123m。内部には、10の中庭、13の乗客兼貨物用エレベーター、27の門、29の階段室、691の部屋がある。

16角形の形をした豪華な議場

老舗Gundelでランチ

グヤーシュという牛肉のシチュー

魚のグリルと温野菜のメイン

Palacsinta クレープのデザート

Gundelは英雄広場の近くです

Gundelの隣は動物園です。

Vajdahunyad城は紅葉に映えて素敵でした。

英雄広場

ブダペストの地下鉄は地下深く、エスカレーターもとても長く、速いです。

旧ソ連製の車両が使われている路線があります。

Batterfly Homeに宿泊。

地下鉄3号線kalvin ter駅から徒歩3分くらいと便利ですが

車が通らない通りに面しているので静かです。

水回りは新しいので快適です。

Ledendaの船でドナウ川をクルーズ 5500FT

10月の割に、とても暖かかったので、ずっと外で景色を眺めました。

• 国会議事堂を正面から見て、あまりの美しさに感激!

国会議事堂を正面から見て、あまりの美しさに感激!

老舗Gerbeaudの Dobos Torte

美味!

Gerbeaudの店内

時差ボケで早朝に目が覚めたので、ゲッレールトの丘のCitadel要塞まで行き、朝日を眺めました。

ゲッレールトの丘上にある「ヤシの葉を持つ自由の像」

ゲッレールトの丘も紅葉がきれいでした。

一日券でトラムを乗りまわしました。

Great Synagogue

ヨーロッパで一番大きなユダヤ教の会堂 2750FT

Great Synagogueの庭にある「生命の木」

葉の一枚一枚にホロコーストの犠牲者の名前が刻まれています。

Great Synagogue

国立オペラ劇場

「La Traviata」椿姫

日本で事前に一番安い席を購入 なんと300FT!

ガイドツアーが1500FTだったので、迷わずオペラ鑑賞

一番安い席はボックス席の後方なので、座ると全く見えません!

椅子に立って鑑賞しました。

でも大満足!

内装も豪華です。

Cafe Alexsandra

オペラ劇場の近くでランチ

内装が豪華。

アンドラーシ大通り

St. Stephen の右手のミイラが飾ってあります。

キリストではなくSt. Stephenが祭壇に。

初代のハンガリー国王

St. Stephen Basilica  聖イシュトヴァーン大聖堂

16番のバスで王宮へ

王宮の丘から見たくさり橋と聖イシュトヴァーン大聖堂の夕景

日没後の散策は治安が良いので、女性でも大丈夫でした。

マーチャーシュ教会の夜景

Central Kavehazで夕食

とっても落ち着く、居心地の良い素敵なカフェでした。

ブダペストのポスト

時差ボケで早朝に目が覚めたので、9番のバスで

Laszlo Church

HEVで一時間Szentendreへ行きました

Langos 揚げパン、美味しかった。

小さなお店ですが、人気です。

中央広場の近くにこの看板があり、少し奥に上った場所です。

マジパン博物館の展示

お土産に買いましたがとっても美味!

王宮の丘にある三位一体の像

Matthias Church マーチャーシュ教会 1000FT

Zsolnay ジョルナイの屋根瓦が素敵

マーチャーシュ教会の内部

国会議事堂に本物がありますが、写真撮影禁止なので

マーチャーシュ教会にあるレプリカの聖イシュトヴァーンの王冠、剣、宝珠

• 王宮の丘にあるFishermen&#39;s Bastion 漁夫の砦<br /><br />

王宮の丘にあるFishermen's Bastion 漁夫の砦

漁夫の砦から見た国会議事堂

マーチャーシュ教会と三位一体像

地下鉄3番でMuseum of Applied Arts 工芸美術館

ジョルナイの屋根瓦が素敵

工芸美術館の入り口の天井のタイルも美しい

Central Market 中央市場の屋根瓦もジョルナイ

ピクルスの瓶詰

カロチャ刺繍

ジョルナイ陶器

Gellert Gyogyfurdi 温泉 4900FT

水着と帽子着用で泳ぎました

オスマントルコ時代の内装のお風呂が2種類

40度のお風呂もありました。

Gellert Hotel

宿泊者は1回は無料でお風呂に入れるようです

ホロコーストの犠牲者の靴のモニュメント

国会議事堂前の川沿いにあります

早朝に行きましたが、ロウソクが灯っていました。

くさり橋とライオン

ブダペスト東駅

この電車でブラチスラヴァへ向かいます。

ブダペスト、とっても素敵な所でした!!!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る