2013/10/24 - 2013/10/28
treeさん
去年のグアムがとても楽しかったので今年も迷わず5日間の休暇をグアムで過ごしました。
台風27号と28号の合間を縫うような旅行でした。雨季は承知していましたが台風の当たり年!?というコトもあり、雨に降られなかった去年とはまた違った旅になりました。
1日目 JAL941便成田発 チェックイン後ビーチでシュノ―ケリング その後ショッピング
2日目 シュノーケリング ショッピング ホテル内フィッシャーマンズコーブでディナー
3日目 シュノーケリング レンタカー ハガニアのプロアでディナー
4日目 島の南部をドライブ ジェフズパイレーツコーブでランチ ショッピング ホテルでフレンチバフェ
5日目 シュノーケリング JAL942便グアム発
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー タクシー
- JAL
3日目
朝からシュノーケリング
例によって(ムービーばかりなので)写真がありません。
海の写真集って大変だろうなぁ〜と改めてプロの技術に感心します。
時折日も差すのですが・・・
暗い海の中 _(. .)_ -
怪しい雲
でもね、この日半袖のラッシュガードで油断した主人は、腕にくっきり日焼けの跡が残りました。
恐るべしグアムの紫外線 (^-^;; -
初!初!初レンタカー
グアム4回目にして初めてレンタカーを借りました。
これまでグアム以外でもレンタカーを借りる機会はたくさんあったのですが、あるトラウマがありまして
20年近く前のハワイでの出来事です。
家族旅行で私達の乗った車が他の車と軽い接触をしました。
幸いケガ人がいない事はすぐにわかりました。
日本では一般道での事故なら車から出て「大丈夫ですか?怪我はありませんか?」って聞きますよね。
ところが、双方のドライバーは車から降りるどころか目さえ合わさずに携帯で電話をかけ始めたのです。
後で知ったのですが、警察に連絡後にそれぞれの保険会社との連絡に追われていたのでした。
さすが、訴訟社会のアメリカだなぁ〜と思いました。
日本人の感覚でうっかり行動すると厄介な事になるな〜と考えさせられる場面でした。
その後警察が来て(すぐには来ない)かなりの時間、その場を離れられませんでした。
このような訳で海外でのレンタカーを控えていました。 -
ですが、あれから20年(._.)
グアムで運転しないで何処でする?
なので、今回はニッポンレンタカーで借りることにしました。
やっぱり安心です。
ウェブで予約をした時間にホテルまでスタッフが迎えに来てくれました。その後タモンの営業所でドライバーの追加、対人対物保険の増額などをお願いし書類にサインをしました。
グアムでの運転の様子をDVDで見てから、ハガニアのプロアへの行き方を教えていただき出発しました。
こちらのスタッフは皆さんとても親切でした。
特に所長と思われる男性(以後 所長さん)は私達の質問にとても丁寧に対応してくださいました。 -
ハガニアのプロア
ヒルトンに滞在したので本店が希望だったのですが、予約が取れませんでした(>_<)
10月24日から27日迄のディナーの予約の電話を1日にした所、すべて満席でした。優しいスタッフが「ランチなら空いています。メニューは一緒だから」と言ってくれましたが、「昼はできるだけ海で過ごしたいので」と断る私。
「海なら店からすぐだよ」と優しい言葉で返してくれます。でも、"ハガニアならディナーが取れるかも・・"とこだわる私は「少し考えてみます」と受話器を置いたのでした。
その後ハガニアに電話をしたらあっさり希望の日時が予約できました♪
当日は半分くらいのテーブルに予約のプレートが置かれていました。
店は本店の3倍くらいありそうですが、やっぱり人気があるようです。
食事が終わって帰ろうとしたら予約をしていない方達が数人待っていました。 -
所長さんに教えていただいたグアムプレミアアウトレットからハガニアのプロアへの車での行き方です。
GPOの出口を右折したら次の信号も右折して1号線でハガニアに向かいます。
しばらくまっすぐ行くと右側に海が見え、少し走ると左前方にハワイ銀行が見えてきます。
プロアはハワイ銀行の並び(ちょっと先)なのですが、1号線脇の一方通行の道に面しています。(よ〜く見るとプロアが見えます)
なので、ハワイ銀行のある交差点を過ぎたら左により次の信号を左折(左折の←が出ます)して反対車線のすぐ横を走ってる一方通行の道にタモンに戻るように入ります。
この一方通行の道が道路に見えにくいのです。
何処かの家の庭先かしら?と思えるけれど、道路なんです。
次の角の右前方がプロアです。 -
車なのでビールが飲めません。
半分にもならないうちにどんどんつぎ足してくれるアイスティー
あ、グアムではドライバーはもちろん同乗者が車内でお酒を飲むのも禁止だそうです。
スーパーなどで買ったお酒は車内に置かず、トランクにしまわないといけないのですって。(所長さんから聞きました) -
メニューですが、バーベキュー以外は去年行った本店と随分違います。
帰りにメニューの写真を撮り忘れた事に気がつき受付で「写真を撮りたいのでもう一度メニューを見せてもらえますか?」と聞いたら「これ、あげるよ」とデスクの引き出しから新しいメニューをくれました f(^_^)
前回はショートリブ、スペアリブ、チキンの盛り合わせだったけれど、今回はスペアリブ -
私はお肉が苦手なので、スタッフに相談したら「メニューにはないけれど、サーモンとライスコロッケのスペシャルがお勧め」と言われました。
メニューにない? スペシャル? 高い?
と思ったけれどせっかくなのでお願いしました。
はい、スペアリブのほぼ倍のお値段でした
でも、サーモンの美味しさといったら・・
ライスコロッケもチャモロご飯をペシャメルソースとチーズでリゾット風にしたものに衣をまぶして揚げたものでした。
美味しかったけれど、すっごい高カロリーですよね ^_^;; -
本当は上のお料理のアスパラに巻くベーコンなのですが、お肉が苦手と言ったので別のお皿に焼いたものを載せてきてくれました。
このあたり、親切です -
食べきれなかったのでお土産に・・
この時も私達の食事のペースが落ちたのを感じ取ったスタッフが「持ち帰るといいよ。包んであげる。」と声を掛けてくれました。
美味しいし、スタッフがフレンドリーで心地よい (^.^)y~~~
もっと予約が取りやすかったらいいのに。 -
綺麗に入れてくれたでしょ?
「ソースは入れなくてもいいわ」と言ったら「大丈夫、持って帰って」と言ってくれました。
お店では食べきれなかったのに、シャワーを浴びてひと心地ついたらビールを飲みながら結構食べちゃった -
4日目
この日は南部のドライブ
右手に海が見えるように走ります。
でも、景色なんてゆっくり見ていられない。
だって道が悪いんだもの。
1号線だってあちこちに穴
朝は青空も見えました。
でも、この後ね・・・ -
セラ湾展望台からの景色
車を止めて濡れた落ち葉で滑りそうな階段を上ってみた -
なんとなく比べて見る。
たぶんあれがラムラム山
木が茂っている
ジャングルなんだなぁ〜 -
セラ湾展望台から私が運転しました。
セッティ展望台を目指していたのに通り過ぎてしまい、メリッソ桟橋まで来ちゃった。ココス島が見えるでしょう?
いい訳になっちゃうけれど、観光地の案内が小さい
日本だと道路の上の方に標識や案内があるけれど、こちらはすべて右側の道路脇
日本では駐車禁止とか速度制限が書かれているあたりにすべての案内がある
道路脇は木が生い茂っていて見えにくい所だってある
島に住んでいる人達は熟知しているんだろうけれど、観光客にはわかりにくいなぁ〜 -
このパーキングに着いた時(10時13分頃)に女性が声を掛けてきたので挨拶をしたのですが、10時15分の船に乗ると思ったらしい。
みんな親切だなぁ
ココス島に向かった船 -
桟橋下のトイレを借りました。
イナラハンの天然プールに向かっていたのですが、途中に冠水した道路や穴ぼこなどの悪路が続き、二人して道路に目がいってしまいました。
地図から目が離れ、イナラハンを過ぎちゃったのかしら?と思っていた時に急に景色が開けました。
ベアロック
お陰さまで現在位置を確認 -
何度も写真で見たイナラハン天然プール
ですが、ない。
飛び込み板がない (>.<)
うっそ〜〜 -
ヒルトンを9時頃出発して観光をしながら2時間程走ったところでランチにしました。
チーズバーガーで有名なジェフズパイレーツコーブです。 -
テラス席の様子
風が吹き抜けて涼しくいい感じ -
アメリカ国旗がなびいています。
でも、風が強くない? -
またまた怪しい雲行き
来ました!!
すご〜い雨
テラス席から店内に避難です。
こんな雨の中ではドライブなんて無理
ランチ休憩中で良かった
さっきの冠水してた道路、どうなったかしら? -
オーダーしたチーズバーガー
パテは厚さ3センチくらいありました。
私はお腹がすいていなかったのでジンジャエールでポテトを2つ3つ、つまんだだけでした。
お料理のオーダーはこれだけだったのに、食事の後でお店の方がソフトクリームを2つもサービスしてくれました。 -
ドライブの最後にハガニアショッピングセンターに寄りました。
雨が強く降っていたので、どの車もモールのそばに駐車をしたくてパーキングの中をグルグル回っていました。
ここのペイレスマーケットはマイクロネシアモールより小さかったです。
ドリンクのコーナーで見つけたココナッツジュース。
たくさんの種類がありましたが、パッケージがかわいいのでこれにしました。
上部の紐を引くと中のアルミ缶のプルトップが開き、ストローを差して飲みます。お味はgood -
同じくペイレスで購入
アロエのクランベリー味、まだ飲んでいません。
ハガニャを出てガソリン2.538ガロン(約9.7リットル)を入れ、ホテルの部屋に荷物を置いてレンタカーの営業所に向かいました。
今回の走行距離77マイル(約123km)
営業所からDFSに送っていただき化粧品などを買った後、雨の中赤いトロリーでマイクロネシアモールへ。 -
マイクロネシアモールのJPストアで買ったググリア
去年は「美味しいよ、これ〜。ワインにぴったり♪」と言っていた主人が名前を言っても思い出せません。
「ほら、これよ」と私が見せたら「あ〜、それ好き。」ですって。
※主人はほとんど何でもワインに合うというので、気にしないでください。 -
その後マイクロネシアのペイレスに行ったらこれが・・・
バージョンアップしてる♪
箱に入ってお土産らしくなってる〜
8.5オンス(240g)が6個入っています。
空港で同じ物がほぼ倍のお値段で売っていました (>_<;; -
中はこんな感じ
この日はホテル内アイランダーテラスでフレンチバフェの夕食となりました。
お肉の種類は多くビーフ、ターキー、ラム、チキンなどが違ったスタイルで提供されていましたが、フレンチと言うカテゴリーになるのかどうか _(._.)_
私の感覚ではフュージョンに近いかな〜
次はないと思った・・・ -
5日目
曇り時々雨でしたが、最終日なのでビーチへ。
時折ザーっと音を立てるような雨も降りました。
ビーチタオルが濡れないように大きなビニール袋に入れて置きました。 -
雨模様なので誰もいない
お疲れですか?
この種類の魚、カメラを向けると寄って来ます。
カメラ目線? -
こちらは威嚇してる?
背中に雨を感じる
でも最終日だから、続ける -
雲が切れると魚が鮮やかに見える
美人のつのだし
つのが長いでしょう? -
怒ってます?
ウミウシの仲間でしょうか?
ツノが見えます
魚の図鑑を買おうかな -
ウミウシ夫人?
ビーチから上がってビールを飲みながら部屋のジャグジーでランチ
うっかりのんびりしすぎてチェックアウトはギリギリの2時
飛行機3時35分発
でも、エントランスにはいつもmikiタクシーがいるので10分で空港へ
この辺りヒルトンの利便性を改めて感じます。 -
グアム空港内のショッピングエリア
韓国のロッテが入っていました。
小さい空港なのでお店は少ないです。
お土産売り場もありますが、はっきり言って高いです。 -
お客さんが少ないので商品に興味を示すとすぐにスタッフがきます。
フードコート
出発便が重なると席がなくなる程混んでいます。
この日JL942便はエンジン制御に不具合が見つかり1時間近く遅れての出発となりました。
出発が遅れるアナウンスは頻繁にあったのですが、搭乗の案内アナウンスがわかりにくく、「ただ今すべてのみなさまを機内へとご案内しております。」からわずか2〜3分で「最終のご案内」になりあわてました。
15時35分の離陸をずっと「日本航空942便15時25分発」とアナウンスするなど、乗客の誘導が上手くいってなかったと思います。
新人さんが担当だったのかしら?
飛行機は無事に成田に着き9時過ぎに家に帰りました。
グアムで出会った多くの方々は親切で温かくホスピタリティにあふれていました。
成田から3時間余りで行かれる楽園です。
帰ってきたばかりなのに、愛おしくて切なくなります。
I love Guam.
待っててね。また会いに行くから。