2013/10/24 - 2013/10/28
treeさん
去年のグアムがとても楽しかったので今年も迷わず5日間の休暇をグアムで過ごしました。
台風27号と28号の合間を縫うような旅行でした。雨季は承知していましたが台風の当たり年!?というコトもあり、雨に降られなかった去年とはまた違った旅になりました。
1日目 JAL941便成田発 チェックイン後ビーチでシュノ―ケリング その後ショッピング
2日目 シュノーケリング ショッピング ホテル内フィッシャーマンズコーブでディナー
3日目 シュノーケリング レンタカー ハガニアのプロアでディナー
4日目 島の南部をドライブ ジェフズパイレーツコーブでランチ ショッピング ホテルでフレンチバフェ
5日目 シュノーケリング JAL942便グアム発
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー タクシー
- JAL
1日目
成田スカイアクセス
成田が少し近くなりました。 -
荷物置き場
この日は少なめ。 -
この案内に胸はずむ
チェックインして荷物を預け、出国。
今日はこのエリアで1つやっておきたい事があって。
自動化ゲートの登録
新たな登録をしている人がいなかったのですぐにできました。
登録をしている間にも自動化ゲートを使って出国する人がちらほら・・
”あ〜そうやってするんだ” すごく簡単に操作して、はやっ
でもこれ、出国とか帰国のスタンプが押されないんです。
ただの旅行者のワタクシ、スタンプが欲しいので登録後フツーにイミグレの列に並びました ^_^;
混んでいる時に使うのだ・・・ -
きょうは99番ゲート
シャトルがなくなってる!
歩いてサテライトまで行く。 -
間違いない、大丈夫。
搭乗口そばから窓の外を見たら雨(>_<)
家を出た時は降っていなかったのに。
台風27号の影響だ〜 -
雨に見送られたけれどフライトは順調
ほぼ定刻にグアムに着きました。
去年ESTAを取得していたので入国もささっと終了。
前回よりESTAの窓口が多くなっていたので一般の方は結構な混雑。
有効期限が切れたらまた取ろう f(^_^)
タクシーはmikiの定額(ヒルトンまで$15 + スーツケース3個$3)を空港施設を出た所のカウンターで支払う。
降りる時にチップを直接ドライバーさんに渡す。 -
ヒルトン
ずいぶん空いてる。
去年は座る場所さえないほどだったのに。
大丈夫かヒルトン -
今回はプレミアタワーのロイヤルスイートルーム
名前は立派ですが、お値段はホテルのウェブサイトからの予約で通常の半額。
私達はビーチでのシュノ―ケリングを滞在の目的にしているので、バスタブのスペース + シャワーブースが欲しい。
二人で一緒に部屋に戻っても同時にシャワーが浴びられる。
タシ棟にも泊ってみたいけれど、あちらにはシャワーヘッドが2つある部屋がないんだよね ^_^; -
リビングと書斎エリア(入り口方面から)
リビング
リビングの続き
窓がたくさん -
ドリンクコーナー
アイロン・・・休暇中は使いません
リゾートに滞在する時はクローゼットに服や雑貨などを収納します。
このクローゼットはとても使いやすかった -
ジャグジーは二人で足を延ばして入れました。
数人でも入れる大きさです。
最終日はチェックアウトを2時にしていただいたので、ビーチから上がってビールを飲みならがらここでランチをいただきました。
ゆっくりしてしまったので、その後チェックアウトまでの慌ただしさは凄まじいものがありましたが・・・ -
心配したお天気はまずまず・・・
もちろんお魚はいっぱいいました。
ただ、写真でショットを撮るのは難しく、ほとんどムービーなのでお見せできないのが残念。
ホントい〜っぱい いるんです。 -
左がプレミアタワー 右がメインタワー
映っていないけれどその右がタシ棟 -
台風28号の影響で波が高い。
波酔いしました -
シャワーを浴びてショッピングへ。
まずはビールを調達しなくちゃ
タコベルのナチョス。持って帰ったのでクリスピー感のない部分も・・・
まぁ、しょうがないかな ^_^; -
こちらは食感が残っていました
初シナボン
できたてはもちろん、次の日に残りをビーチで食べました。
翌日でも大丈夫
ただ、ビーチはもちろん部屋にも蟻がいるので保管には注意が必要です。私は旅行にラップを持参するのでグルグル巻きにして難を逃れました。 -
シナボンのキャラメルバージョン
これも美味です。
グアムはショッピングモールに行くと持ち帰れるお惣菜がたくさんあるから便利。
到着日はビールを買ってお惣菜を持ちかえり、部屋でくつろぐ f(^_^)
これ私達流 グアムの極意
Miller Lite 美味しい
おやすみなさい (-_-)zzz~~ -
2日目
朝からシュノーケリング
お天気はまずまず
白いブイの近くに集団の魚が・・・
ハンパない数の魚たちが沖に頭をむけて、まるで静止しているように泳いでいました。なんとも奇妙な光景でした。
この日も波が強くイパオビーチに流されます。
ヒルトンのビーチに戻るの大変!
朝なので昨日よりもっと多くの魚に会いましたが、ムービーばかりで写真がありません。
もし、子供が持ち歩くような魚を取る網があったなら、1回すくえば20匹ゲットというような場所もありました。
写真右下は見にくいけれど青いヒトデ
浅い所で見つけたので波に揺られまともに撮れません -
ホテルのフィッシャーマンズコーブ
マッドクラブ
重さ=お値段です。
調理方法は素材を選んだ後に決めます。 -
新鮮な魚介類が並びます。
スタッフが種類ごとに簡単な説明をしてくれます。
写真はカキ
お買い上げ$5、生でいただきます -
大あさり
主人がソテーで注文 -
サーモンとエビ
これはパス -
ロブスターとヒラメ
どうしてテイルだけ並べるんだろう。
日本だったらお頭付きにしますよね?
ロブスターをオーダーするのは勇気がいったけれど、頼んで正解。
スチームのナッツソースでいただく。 -
さかな
ちょっと敬遠 -
さかな
食べてみたいけれど -
帆立のサイズがすごい!
でもパス -
ビールを飲んでいたら運ばれてきました。
先ほどの生カキ
大きさがハンパないんです -
特性ジャンボクラブケーキ
メニューの前菜からチョイス
半分に切ってみました。
これ、美味しくてお勧めです($10) -
手前がソテーでお願いした大あさり
スチームロブスターwithピーナッツオイルソース
ロブスターはグリルにすると固くなっちゃうかな〜と思ったのでスチームでお願いしました。
ソースのお味がしっかりしているので、とても美味しくいただきました。
今日のお値段で$22くらい
これはマストでしょう。 -
フライドポテト
先ほどの鮮魚コーナーから魚介類を選んでお料理をお願いすると、別料金で数種類のサイドディッシュも頼めます。
カロリーが気になるけれど、ビールに合うので頼んじゃいました。
ちょっとおしゃれな演出 -
サイドディッシュでもうひと品。
温野菜です。
二人では食べきれません -
今日まで使っていたマスクは10年くらい前の物だったので、Kマートで新しいマスクを買いました。
10年選手のマスクさん、お疲れさまでした。
新しいマスクさん頑張ってね。 -
これ、お友達のお勧めです。
一緒に来たかったのですがどうしても都合がつかず、1週間早くグアムヒルトンに宿泊した友達がレセプションに手紙とプレセントを預けてくれたのでした。
その中の1つがこのアロエのつぶつぶが入ったドリンクです。
このはちみつ入りは少し甘かったのですが、気になる商品でしたので滞在中に違う種類をいくつか試してみました。
はちみつ、マンゴー&マンゴスチン、白ブドウ、スイカ&?、クランベリーなどたくさんの種類がありました。
どれもアロエのつぶつぶが入っていてちょっと気になる存在です。
では、明日もビーチから
おやすみなさい