日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南宮崎の日南〜飫肥をドライブして来ました。<br /> <br />明日には11月な宮崎だけど、まだまだ昼間は温暖な気候。<br />暑すぎもせず、寒くもない今くらいが宮崎観光にはぴったりな季節でした。<br /><br /><br />実はこの4日前にも鵜戸神宮を訪れているんですけどね…。<br />そのときの旅行記はこちら↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10827040/

今日は運がいいわ☆【秋の南宮崎ドライブ】

2013/10/31 - 2013/10/31

citronien

citronienさん

南宮崎の日南〜飫肥をドライブして来ました。

明日には11月な宮崎だけど、まだまだ昼間は温暖な気候。

実はこの4日前にも鵜戸神宮を訪れているんですけどね…。
そのときの旅行記はこちら↓

まずは、日南にある鵜戸神宮。

ここは宮崎観光の定番なの。

運玉っていう土でてきた玉を5個投げて、(写真の)綱の内側に当たったり、水たまりの中に入ったら幸せになれるんです^_^

女性は右手、男性は左手で投げます。

なかなか難しく、あんまり入る人は少ないんです〜。

で、私は見事最後の1球で入るっていう奇跡がおこる!!

周りの皆さんから拍手いただけます。

この4日前にもここに来ているので新鮮さはないけど、やっぱりいつ見ても神宮と海はきれいだわ。

鵜戸神宮を後にして、次は飫肥へ。

飫肥の町では、飫肥城下町にあるお店でつかえる「食べあるき・町あるき」券ていうのがあります。

600円で5軒のお店の飫肥天やお菓子、雑貨などがもらえる券です。

これが楽しそうだったので行ってみたんだけど…。

この登りのあるお店で使えます。

チケットを買ったときに一緒に地図ももらえるし、番号もふってあるのでかなりわかりやすいです。

600円で5軒なので、1軒あたり120円なんですが、(細かい話ですが…)

すごくお得っていうお店もあれば、
    1本100円のお団子を平気で出してくるとこもあったり、そもそも登りも出してなかったり、営業時間が14時で終わってたりなどなどやる気のなさそうなお店も結構多かったりして、イマイチな印象だったかなぁ。

行政がやっているとお店によっては利益、不利益なところも出てくるんだろうな〜と。お店にある気がないというよりかは、無理やりやらされている感が否めない感じ。

わたしたちがもらったのは、かりんとう、醤油、飫肥天、寿太郎巻でした。これらは大満足!

これが寿太郎巻。

あんこをロールケーキ状に巻いたもの。おいしかったです。

旧 ?橋源次郎家。

ここの古い建物もお庭も素晴らしいです。

食べあるき券のかりんとう、すっごく美味しくって、買ってくればよかったって後悔しました。おすすめです。

おもしろいのがここ。

服部植物研究所。

なんの研究かというと…、

苔(コケ)。

コケの研究所。

世界で唯一のコケ研究所だそうです。

服部新佐博士はここの飫肥出身だそうです。

日本家屋の畳のお部屋に展示されているコケは、乙な感じです。

世界唯一のコケ研究所。コケを顕微鏡で見る機会はほとんどないしね。絶賛おすすめです。

こちらは安藤商店。

おいしい醤油と引き換えてくれます。
    南九州特有の甘めの醤油です。

優しそうなおじいちゃんがいらっしゃいました。

飫肥城下町。

こんな町並み。

今(2013年10月現在)は電柱を地下に埋める工事をしているため、景観がイマイチなところもあります。

通常、鯉も放しているのですが、その工事があるためそれも見れません。

2014年2月までらしいです。ご注意を。

ここの名物、飫肥天のお店。

元祖おび天本舗。

さつま揚げよりも甘いです。でも美味しいんです。

城下町の駐車場にある四半的射場。

弓道を座ってする遊びで、10本放てて300円。

なかなかコツをつかむのが難しくってほとんど的の外の外…(-_-)
    野球でいうとファールばっかし。

で、まさかの最後の最後で的の中心に的中!!
    最終回に逆転満塁ホームランにギャラリーから盛大な拍手と賛辞の言葉をいただけました(笑)。

ここでも幸運をつかむ〜!笑

当たったら認定証をもらえます。

そして、ギャラリーからの拍手をもらえます笑。

こんなところが九州、宮崎の良いところ。

意外や意外、これ楽しいです!

次は、イロハもみじを見に行きます。

広渡ダムの近くにあるらしいのですが…。

細い山道を5キロ走って、ようやく到着。

山道の5キロ、長いです(-_-)

宮崎一大きなイロハもみじ。

これだけどーんと立っていて、とても美しい。

樹齢200年らしいです。

ほんとに山奥のところにあって、マイナスイオン浴びまくり。

テレビで紹介されたらしく、こんな山奥に平日だけど、ぽつぽつ見に来られてました。

ひさびさにのんびりとできたドライブ旅行。

自然とたわむれるってステキです。

そして、鵜戸神宮の運玉と四半的射場での的中…。

今日はすごくラッキーな1日でした☆今年もいい年になるのかなっ。(あと2ヶ月だけど笑)