湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すず母の学生時代の友達との恒例温泉旅行を2年ぶりに開催。<br />今回はすず丸は初めて関西を越えて、名古屋経由で三重県の湯の山温泉へ。陸路の東限を更新しました。<br />アクアイグニスに宿泊し、翌日は御在所ロープウェイを体験。樹氷も見ることができました。

2014冬/アクアイグニス&樹氷/御在所ロープウェイ3才3ヶ月

2014/01/12 - 2014/01/13

涼丸

涼丸さん

すず母の学生時代の友達との恒例温泉旅行を2年ぶりに開催。

タクシー 新幹線 JR特急 私鉄

在来特急から岡山で新幹線に乗り継ぎます。
    久々の新幹線に喜ぶすず丸。
    新幹線で幕の内弁当を買って、すず母と分けると、すず丸は半分をペロリ。

岡山駅

名古屋で4年ぶりの友人と合流します。
    いつも旅行に付いてきていた女の子は小5と大きくなり、すっかりお姉さんになっていてびっくりです。
    そして新たに1歳の男の子が加わりました。
    近鉄特急に20分ほど乗り、四日市で乗り換え。
    ここでもう一人の友人と合流する。こちらは姫路以来の2年ぶり。

名古屋駅

宿泊先は湯の山温泉郷の片岡温泉がリニューアルしたアクアイグニスという施設。
    午後2時過ぎに到着しました。写真は温泉棟。
    パティシエの辻口氏とイタリアンシェフの奥田政行氏により、『癒し』と『食』をテーマに複合温泉リゾート施設として生まれ変わったのだそうです。

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

温泉棟の向かいにはイチゴのビニールハウス。

友人とお姉ちゃんに手をつないでもらい、ご機嫌のすず丸。

アクアイグニス全景。
    すず母は田舎ものなので知らなかったのですが、中部や関西では、話題の人気スポットらしいです。

当日、イチゴ狩りができるということで申し込みました。
    1月は大人2500円と高く、春に向け、だんだん安くなるらしいけど、美味しいのは早い時期の今なんだとか・・・?
    カウンターでイチゴ狩りを断られていた人がいたので、宿泊客だからできたのかな?

中はとっても広い。
    すず母は、イチゴ狩りって初めてだったのだけど、昔、子どものころ、祖母の畑でイチゴを摘んだイメージで、畑に植えられているところを屈んで取るのかと思ってました(友人たちもそう思っていたらしい。)
    棚に植えてあるので屈まなくていいし、土に触れていないので、摘んでそのまま食べられます。
    え、それが普通?失礼しました。

係の人が集合写真を撮ってくださいました。

赤く熟しているイチゴを選んで摘んで食べます。
    甘くてとても美味しい!

何個でも食べられちゃいます。

3時を過ぎたのでチェックイン。
    今回は、離れ宿の「杉」に宿泊です。
    大人3人、子ども3人ですが、騒いでも安心。

中はとっても個性的でおしゃれ。
    こちらはリビング。
    布団を敷いて寝られます。

隣のリビングはびっくりなデザイン。
    大きなイスが4つ、天井からぶら下がっています!
    おもしろ〜〜〜
    絵本や積み木、ゲームなどもディスプレイされています。

トイレなどのスペースを挟んで、奥は寝室。
    ベッドは大きなサイズのものが2台。

リビングを出たらウッドデッキ。
    冬はちょっと寒いけど、気持ちよさそう。

そして、デッキの奥には露天風呂が!
    複数でもゆったり入れるサイズです。
    熱めのお湯がかけながしなんだとか。
    うーん、贅沢〜

部屋にいるだけで楽しい気分です♪
    こんな別荘あったらいいなあ。
    てか、別荘持つより、ここに来たほうがずっといいですが、問題は考えることはみんな同じで、休みのときに予約が取りにくいことです。

いちごで満腹になったお腹を空かせるために、夕食前に大浴場へ。
    お湯は保湿効果のありそうないいお湯でした。
    露天も3種類アリ。
    ただ、夕食前でもあって、人が多すぎ・・・。
    休憩所も芋の子を洗うようにぎゅうぎゅうでした。

こちらは宿泊棟。
    温泉棟と同じ棟にあり、8畳1室だそうです。

夕食は、奥田食堂にて。

宿泊御膳。
    ちょっと豪華めの定食といった感じです。
    鍋がお肉コース(すき焼き)と海鮮コースが選べ、お肉コースは焼き物が魚、海鮮コースは海老フライなどついていました。
    どれも、素材の良さがわかり、美味しい。

夕食後はお部屋で飲みタイム。

テレビはポーダブルタイプで、好きな場所に持ち運びできます。
    弟君が寝てしまったあともお姉ちゃんに遊んでもらい、ご機嫌なすず丸。
    その間に、親たちは昔話に花を咲かせられました。
    お姉ちゃんが持ってきたトランプをしたりもしました。
    寝室とリビングに別れて就寝。

せっかくなので、翌朝少〜しだけ早起きし、部屋付きの露天風呂に行く。
    冷えた朝の空気に熱いお湯が気持ちいい。
    はあ〜、極楽だ〜。
    それなりの広さがあるのでゆっくり入れます。
    混み混みの大浴場より、静かで落ち着けるな〜。
    最初、大人3人が入っていたら、子ども達も出てきて、お姉ちゃんとすず丸も入りました。

朝ご飯を食べに行くため、朝7時半ころ、温泉棟の中を通る。
    昨夜ごった返していた休憩所は、さすがにひとけがない。

カウンターの前を通って奥田食堂へ。
    昼間はカフェになっていて、摘みたてイチゴのパックも売っています。

朝ご飯はバイキング。

アクアイグニス内のパン屋さんは朝から開いていて、すでにお客さんがたくさん。
    写真は8時20分ころ。

パン屋の並びにケーキ屋がありますが、ケーキ屋の開店はまだ。
    人気店なのでかなり並ばないといけないらしいです。
    宿泊客は前日に予約すると、10時30分にケーキを届けてもらえます。
    持ち帰りも可。予約は1グループ15個までだそうです。

宿泊の離れ宿は全部で4棟あり、全部、違うデザイナーで違う内装だそうです。
    隣りの棟はデッキにハンモックがありました。
    もっと自宅に近ければ、離れ宿を全4種類、制覇したいところです!

2日目の朝は御在所ロープウェイで観光に!
    9時からロープウェイ営業なので、8時45分にタクシーで向かう。
    御在所ロープウェイのふもとは、湯の山温泉街でした。
    御在所岳は、鈴鹿国定公園に位置するそうです。
    ロープウェイ駅は標高約400m。

御在所ロープウエイ 乗り物

観光&スキー用のロープウェイは1分間隔で運行、定員10人。
    車いすでも乗れるそうです。
    往復大人2100円。宿で割引で買えました。

すず丸、ロープウェイ初体験。
    興味を持って、怖がらずに外を眺めています。

樹氷は、温度、湿度、風の条件が揃ったときだけに見られる自然の芸術。1月がいちばん見られるそうなので期待です。
    上に上がるにつれ、景色が変わってきました。

ロープウェイは15分ほどで標高1180mの山頂駅に到着。
    ここから1人乗りリフトでさらにスキー場の上まであがることができます。
    山頂駅から外に出てみると、あたり一面の樹氷が見られました!

寒いけれど、気持ちがいい!
    雪はきれいなパウダースノー!

山頂駅から一番近い展望台の朝陽台広場。
    御在所岳の標高1212mが表示されていますが、ここは頂上ではありません。念のため。

冬季に期間限定でロープウェイがナイター営業し、ライトアップされるようです。
    ロマンチックだろうなー。

樹氷のほかに、人工的に作った氷瀑という見どころもありましたが、時間の関係でそちらまでは行きませんでした。
    なぜなら10時半には宿に戻り、予約したケーキを食べなければならないからです(笑)

宿に戻って、部屋に届けられたケーキをテラスで食べました。
    お土産にしたシュークリームも美味でした。

帰宅前にもう一度速攻でお風呂に入りました。
    風呂上がりは牛乳だ!(すず丸)

みんなと名古屋で別れ、帰宅途中の新幹線内にて。
    アクアイグニスのパン屋さんで買ったパンです。