錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社を後にして、今回のガイドを務めてくださった、お土産物屋さん「九州屋」もみじまんじゅうを1個いただき、買い物タイム。私は宮島地ビールをゲット。カキフライのお昼を食べて、岩国の錦帯橋へ。ここもお天気が持ってくれて、橋を端から端まで往復。槍倒しの松に小藩ながらも、由緒ある吉川氏のプライドを垣間見たり、佐々木小次郎が燕返しを会得するのに使ったといわれる柳など見て、一路門司新港に向かう。その途中、桜塚やっくんが事故で亡くなった美弥も通過。なるほどカーブが多いかも。皆様気を付けましょう。門司新港からフェリーに乗船し、今夜は揺れるかもと注意を受けた。待望の6000円UPのオプションで1等個室にお泊りできる。船はそれほど揺れもせず、翌日10分遅れで神戸港に入港できました。

2泊3日の弾丸ツアー~2日目はいよいよ台風26号の接近にドキドキの安芸の宮島・錦帯橋・瀬戸内海ワンナイトクルーズ~その2

2013/10/15 - 2013/10/15

こざくら

こざくらさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

厳島神社を出て、いよいよお土産屋さんに連行されます。途中のどこか。

九州屋さんで1個いただき、あまり甘くなく美味しいかも。

もみじまんじゅうのいわれ。
    伊東博文が宮島に来たとき、少女がおまんじゅうをお出しした。
    その手が、「もみじのように可愛いね」言ったので
    それからもみじまんじゅうというようになったとか。

ピルスナータイプ
    フェリーでいただきます。

あまり食べたいとは思えないゎ。

悪いけど、厚岸のカキの方が美味しいよ。
    文句は言えない498ですからぁ。でもこれオプションなのよ。1050円up

桟橋ターミナル前の広場
    天狗さん?何かお祭りのよう。

しゃもじの神輿

天狗に獅子舞、どんな意味があるのかな。

静かに出発
    菊花祭というお祭りのようです。
    おめでたい、幸先いいわ〜。

松大汽船の桟橋です。待っていてくれたバスに乗り込んで岩国に向かいます。

広島自動車道から山陽自動車道に入り、50分ほどで到着。
    横山の山頂で岩国城がにらみを利かせている。

錦帯橋

錦川に帯のように架かる橋。
    関ケ原の戦い後、吉川氏が岩国を守ることになった。戦後の緊張感から防御に重きを置くため、横山の山頂に城を築き、錦川を天然の外濠として両岸を中心に城下町を造営した。(パンフより)

城主吉川元嘉は家臣に橋の研究や模型を造らせたり各地に派遣するなど、技術を得るために積極的な活動をした。

1673年5連のアーチ橋完成。
    ところが翌年洪水により流失。(パンフより)

再建後、安土城の石垣など高い技術を持った石工で知られる穴太積みの勉強にも行かせたようです。(パンフより)

新たな工夫を加えながら歴々の技術者が技術の伝承により(パンフより)

掛け替えをを繰り返し276年間不落を誇りました。(パンフより)

残念ながら戦時中の管理の不備に加え、昭和25年ギジア台風により流失。(パンフより)

昭和28年よみがえり、平成16年の掛け替えを経て現在に至っています。(パンフより)

清流錦川

槍倒しの松。

大名行列の際、城下に入るときに、藩主に表敬の意を表するために槍を他をして更新するそうです。しかし、岩国藩は小藩なので槍を倒さず通る行列もあったそうで、何とか槍を倒させようと、松の木を利用して、どうしても倒さなければ通れなくしたそうです。そうして溜飲を下したとか。

昔は橋のすぐたもとにあったそうです。

佐々木小次郎の県の腕を磨くために貢献した?柳。

春は河畔を桜が彩るそうです。奇麗でしょうね

酸っぱいミカン、すっきりしたよ。

中国自動車道をひた走り、
    美東SAで一休み。
    美祢〜小月事故多発だって。

関門橋を渡る。17時20分頃

そろそろ

大仏殿みたいな阪九フェリーターミナル

乗船前に4回から周りを眺望

これから乗船する「すおう」

トラックが乗船中

右の連絡口から乗船。フェリーターミナルの4階部分

レセプション

18時40分出航。

• 売店<br />北海道フェアーですって。

売店
    北海道フェアーですって。

1等船室コーナー

ここですよ。
    どんなお部屋??

オプションで6000円UPにすると。。。1等個室はこんなイメージですと印刷されていたのに。
    部屋が和洋あるけど指定できないと但し書きもあった。

ドアを開けるとJJJ

2段ベッドが両サイド。4人用個室ってこと、でも2人で使用。
    浴衣が用意されている。

レトロだわTV.
    アメニティーセットもありました

これまだ昭和枯れすすき

団体用の食事室

お食事も粗食です。498ですからぁ。

お部屋でビール飲みます
    展望風呂とかいう、10人くらいでいっぱいになるジャグジーお風呂に入ってきたよ。

でも、貴重な体験なのだ。

台風の影響があちこちで出ていて。ちょっと不安
    山口空港でも・・・。
    防予フェリーは欠航。

八島沖航行中21時38分

20時20分頃豊後水道に入るので多少うねりがあります。ご注意ください。とアナウンス。

21時ころ、ちょっとローリングしていた。

でも私たちは下段に左右に分かれて寝たので、揺れも感じずぐっすり。
    オプションなしの場合、1部屋8人。2段ベッド4台。上段の人は揺れて眠れなかったという人もいたそうです。

さて、明日はどうなっているでしょうか?
    心配ご無用。大国主命のお力はまだ有効です。

• kodeyanさん 2013/11/02 10:45:23
    ドキドキ弾丸ツアー
    こざくらさん ご無沙汰しまくり千代子です

よんきゅぱっ って ボンキュッパッ
    に似てますね(笑)

そうですか、広島対厚岸 牡蠣勝負は
    厚岸の勝ちですか。
    本場で一度食べてみたいものです。

わたしも安い旅館でときどきやってますわよ(爆)

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/11/02 22:05:10
    RE: ドキドキ弾丸ツアー
    kodeyanさん

こちらこそご無沙汰しています。ようこそ、ここへクッククック81。
    もしかして、アツアツなら美味しかったかもしれません。いや美味しかったでしょう。広島に喧嘩売っているわけではないので。他意はござんせん。

湯呑ビール、あながちまずいわけでもないです。陶器のビアカップあるもんね。
    2泊3日でこれだけの内容なら御の字です。
    足ることを知った(かなりかっこつけ〜)
    こざくら。

> こざくらさん ご無沙汰しまくり千代子です
    > よんきゅぱっ って ボンキュッパッ
    > に似てますね(笑)
    > そうですか、広島対厚岸 牡蠣勝負は
    > 厚岸の勝ちですか。
    > 本場で一度食べてみたいものです。
    > >コップがないので湯飲みでビール。場末の飲み屋じゃないって!!
    > わたしも安い旅館でときどきやってますわよ(爆)
    > ではでは☆彡

こざくらさんのトラベラーページ