沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達に会いに沖縄へ行ってきました(人*≧ω≦)いつも一人か少人数で行動してるけど、たまには大人数もにぎやかで楽しい〜♪<br />沖縄までは約3時間。意外と遠い!!<br />飛行機は初スカイマーク。沖縄の友人が民宿を予約してくれて、あとはレンタカーを借りて沖縄を巡りました♪<br />本当に沖縄の友達には何から何までお世話になりっぱなしで感謝感謝でした!<br />今年は台風が多い10月だったけどこの4日間は見事に一度も雨が降らずいい天気でした☆<br />

ずっと行きたかった沖縄へ行ってきました☆☆

2013/10/11 - 2013/10/14

zhen

zhenさん

沖縄までは約3時間。意外と遠い!!

SKY513 羽田9時5分発 沖縄11時55分着の便。連休まえで羽田空港は混んでるかな〜って思ったけどそこまで混んでなかった(・∀・)
    スカイマークは初めてだったけどシートの背もたれが前かがみになってなくて座り心地がよかった♪

那覇空港に着いて荷物が出て来るのを待っている間、沖縄の音楽が流れてて、あ〜沖縄に来たんだなって実感できるのがいい!

荷物を置いてさっそく出かけた場所は御殿山という沖縄そばがおいしいお店!小高い丘の上に建ってます。

築100以上の民家を利用しているそう。シーサー発見☆雰囲気ばっちりです!

「すば」って書いてあったけど、そばの方言らしいです。もう沖縄そば食べれたから沖縄に来て満足できたw

あとはじゅーしーという沖縄の炊き込みご飯も食べたけど、それもおいしかったー

ぜんざい。沖縄のぜんざいは氷らしい!崩しながら底にある白玉と黒糖で甘く煮た金時豆を混ぜて食べます。これもおいしくてお腹いっぱいでも別腹でぺろりと食べれた(^^)v

次に向かったのは金城町石畳道。
    1522年頃に造られたらしい。
    どこの国でも昔の街並みは美しい。
    コンクリートもいずれは美しいと思われる時代がやってくるのだろうか・・・

石畳の途中にある首里金城村屋。観光客にも休憩用に開放されていますが、近所の子どもたちの遊び場でもあるようですd(^▽^*)

さて次は首里城公園です。幕末までの約450年間、栄えていた都。戦争で焼け野原になってしまったけど、もし首里の街が残っていたら京都や奈良と肩をならべるくらい美しい街並みだったみたいです。

守礼門。そういえば、2千円札の図柄になったんだ。

街並みが夕日に照らされてきれい。

台湾とか、中山路という通りがたくさんあって、中山という言葉は中華を思い出させる。ネットで色々検索したら、やっぱり琉球は中山が代々治める土地である、という意味で康煕帝から贈られた扁額らしい。。

日本の城よりも中国の城に似てる。中国からの冊封使を迎え入れたりしていたとのこと。
    私は全然沖縄の歴史を知らないな〜

でも沖縄人は沖縄の事よく知ってるよな〜。いつも思うけどうちなーんちゅの沖縄LOVEパワーには恐れ入る・・・
    ないちの人って初めて言われた時にはなんかびっくりした ( ̄m ̄*)

2日目!は北部へGO☆
    地元の子が運転してくれて本当に助かった(*^_^*)

沖縄と言えば米軍基地・・・
    彼らの電気代は日本国民が払っているらしいですよ!大学にヘリが落ちても日本の警察は介入できず・・・さらにオスプレイ・・・
    Yナンバーには近寄らない方がいいって言ってました。

A&W☆
    エンダーって呼んでるそう。

朝ごはんに食べました♪

シーサーになってる(・∀・)ノ

恩納村辺りまで来たらリゾートホテルが建ち並んでいてリゾート気分になるな〜

途中休憩で立ち寄った場所。
    こんなきれいな海があるのにだれもいない!

まさにこんな海がみたかった!

美ら海水族館〜♪( ̄▽ ̄)ノシ沖縄の子はみんな年パスもっていたw
    水族館はおもしろいよな〜

備瀬のフクギ並木。水牛はいなかった。。。
    ちゅらうみからは10分もかからないところにありました☆

すぐ脇をそれると海が広がっていました(^−^)

次は古宇利島へ!コバルトブルーの海が広がる橋を車でびゅんびゅん走るのは爽快!!!

橋があるから気軽に離島に行けるようになったけど、橋がある景観はあんまり好きじゃないな〜

アグーの生姜焼き。

エンダーのルートピア。う〜ん独特な味わい。

沖縄のバナナ〜買ったけどまだ熟れてなくて食べれなかった・・・

万座毛。真っ暗wでも来たことに意義がある!
    万座毛は万人が座れる草原ってのが由来なんだよと言われてへぇ〜!

アメリカンビレッジ☆

アメリカンビレッジの中にあるこのお土産屋が安いとのことで、ここでお土産をまとめ買い♪お店のお兄さん気前良かった!

キングタコス☆
    タコライス発祥の地だとか。
    何とも味のある店内は学生や近所の人でにぎわってました。

確か500円くらい?!安い!ボリュームめっちゃある(・∀・)ノ
    持ち帰りにして民宿でみんなで食べました☆

3日目!
    大綱引き祭りがおこなわれる日でした。興味はあったけど混んでるのは嫌・・・なので見に行かなかったのですが、近所の子どもたちが朝から列をなして歩いてました。

おきなわワールド。
    沖縄の文化が体験できるテーマパークみたいなところ。
    団体旅行客が行く所って感じ。

ここで琉球ガラス作りをしました♪自分で作ったものは後日郵送してくれます。2,700円くらいだったかな。送料込で。
    自分で作ったから形がいびつだけど、それがいい(*^_^*)

マンゴージュースは濃厚だった!
    めっちゃいい天気だったけど、沖縄来てまで地下にもぐって鍾乳洞みたり、エイサーのショーを見たりしました。エイサーは学生時代に沖縄の学生と一緒に踊りを体験させてもらったことがあるからすごく懐かしく感じたな〜。

駐車場のすぐそばには畑が広がってました。
    ざわわ〜ざわわ〜

南部は沖縄戦最後の激戦地にもなった場所。今回は台湾や香港の友達がいたからなんとなく平和公園やひめゆりの塔には行かなかったけど、戦争の話を聞いてたら胸が痛んだ・・・

中本鮮魚店のてんぷらに連れて行ってもらいました。
    行列が出来ていて人気ー!

安い♪

グルクンが一番おいしかった〜(*^^)v
    沖縄ではてんぷらはおやつらしいw

そして目の前がコバルトブルーの海!!ここに座って潮風を感じながらおいしいてんぷらを食べて、水遊びをして・・・幸せ♪

斎場御嶽(せーふぁうたき)へおじゃまさせてもらいました。パワースポット!とか書いてあるけどここは沖縄の人にとって神聖な場所。観光地ではないことを頭に入れておくべきだなー。観光客が増えて荒れてきたから男子禁制にまた戻すような事も言ってました。

知床や小笠原の自然の問題もそうだけど、世界遺産になることでその遺産が破壊されるのは元も子もない気がする・・・

ここから神の島、久高島を拝みます。

ここは斎場御嶽のすぐ近くにある道の駅、がんじゅう駅。ゆるキャラなんじぃがいましたw
    沖縄の衣装が安く着れるのでみんなで写真撮影しました☆

夜は国際通りをぶらぶら。もういい年だからか、特に見たいものも買いたいものもないや。。

お世話になったビジネスホテル。またまた友人の知りあいのホテルです。台湾の方で、宿泊客も台湾人が多かった♪
    沖縄に来て何度も台湾を思い出させる景色にあったなー。やっぱ距離的にも近いしね。

最後の夜は久しぶりにあった友人と夜遅くまで語りあってほとんど寝なかった・・・またみんなで旅行できたらいいな〜!

4日目は飛行機に乗るだけです涙
    空港のファミマで沖縄っぽいおにぎり購入。

帰りもスカイマーク。
    お疲れ様でした!