稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.62<清須市><br /><br />前日に思いついて清洲城とキリンビールの工場見学に行ってきました。<br /><br />工場見学の後、工場に隣接しているレストラン「BREWER&#39;S HOUSE」でもビールを楽しみました!<br /><br />ほろ酔い気分で清洲城見学。<br />

ぶらり日本の城めぐりその44<清洲城>とキリンビアパーク名古屋でビール三昧♪

2013/10/27 - 2013/10/27

4人目のふー

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.62<清須市>

工場見学の後、工場に隣接しているレストラン「BREWER'S HOUSE」でもビールを楽しみました!

ほろ酔い気分で清洲城見学。

名二環をくるっと走ってあっという間に清須市に到着です。

清洲東ICからすぐにある

「キリンビアパーク 名古屋」

に行きます。

工場の入り口は大きくて入りやすい。

駐車場で受付をして、ドライバーさんにはバッチが配られます。

相方よ、いつもありがとう!

工場に入ります。

建物の前には金のしゃちほこ!

人気撮影スポットです。

館内にはいろいろなトリックアートがあります。

待ち時間の間に相方と写真を撮って遊びます。

キリンビールの歩みも勉強しましょう。

時間が来て工場見学スタートです!

以前、神戸のキリンの工場に行ったことがあります。
    名古屋の工場は特殊映像を使った説明で
    「おお〜〜〜!すごい!」
    と思わず声が出てしまいます。

日曜日でラインは動いていませんでしたが、楽しかったです。
    いつかは動いているところがみたい!

工場見学の最後はお楽しみの出来立てビールの試飲です♪

まずはふーの大好きな「一番搾り」をいただきます。

おつまみつきです。

なぜかビールコーナーよりもソフトドリンクコーナーの方が混雑していた。。。

相方は珍しく
    「ノンアルコール チューハイゼロハイ シャルドネ」
    を持ってきた。

炭酸が苦手な相方
    せっかくなので、自分では絶対に買わないのを選んだようです。

やっぱり炭酸がダメで半分も飲めず、残りはふーがいただきました。
    氷結のシャルドネスパークリングからアルコールを抜いた感じの味でした。

次は「ラガー」をいただきます♪

ごくごくいけるわぁ〜

ふーが楽しみにしている

「とれたてホップ 一番搾り」

今年は10月29日から発売開始だそうです。

一足お先にいただくことが出来ました♪

1人3杯なので最後は「一番搾り」をいただきました♪

はぁ〜おいしかった!

ビール試飲のあとは売店へ。

カメラが変な設定になっていて真っ暗な写真になっちゃった。。。

「限定販売」に弱いふーは

「キリンの工場見学 限定販売」のベビースターラーメンとプリッツを購入しました。

このプリッツ、おいしい!
    ビールに合う!合う!

次はランチを食べに行きましょう。

工場の隣にある「ブルワーズハウス」に行きます。

お昼時には「満席」になっていたようですが、遅めの時間なので空いていました。

ツートン スタウトをいただきます。

自分で作るのが面白い。
    一番搾りとスタウトでツートン作る時は一番搾りを後から注がないといけないのね。。。
    以前「ギネス+エビス」と同じようにスタウトを後から注いだら混ざってしまったんです(笑)
    今度から気をつけよう。

相方はエビフライ定食。
    大きなエビとサラダとライス(パン選択可)

手羽先のから揚げと味噌カツと枝豆でビールがすすむ♪
    手羽先のから揚げがおいしかった!

涼しいのでフローズンって感じでもないのですが。。。

黒のフローズンがあったので飲んでみました。

お腹いっぱい!

ビールもたくさん飲みました♪

次は清洲城に向かいます!

駐車場に着くと思ったよりもたくさんの車がとまっていてビックリ!

11月9日から「清須会議」が公開されるから??

葉っぱも色づいてきましたね。

城跡は開発によってほとんどが消失。

平成元年に建設された模擬天守です。

橋の紅色とお城の紅色がいい感じに見えます。

ピカピカの模擬天守ですが、形はけっこう好きかも♪

さ〜お城に入城しますよ!

お城の入り口には武将が!

かっこいい!

ふーも記念撮影すれば良かったな。

最上階からの眺め

紅色の橋が見えます。

名二環

ここを走る時にいつも気になっていた清州城にやっと来ることができました。

新幹線と在来線

しゃちほこ〜

名駅方面

名古屋ってあんまり高い建物がないのよね。
    どこからでもセントラルタワーズや東山スカイタワーが見えるような気がする。

鎧や冑をつけて撮影中♪

「ふるさとのやかた」でお買い物。

カレー好きな相方が気になるというので買った
    清須市特産の土田かぼちゃを使った「土田南瓜カレー」

清洲名物信長最中とカステラ

信長のかっこいい絵が描かれた袋が販売されていたので
    「買い物袋として使いたい!」
    と提案するも相方に却下された。。。

そろそろ帰りましょうか。

ぐるぐるJCTを眺めながら。。。

清洲東ICから名二環へ。

くるっと走って家に帰りました。

月に一度のお楽しみ

10月のランチ会は大須のチェザリに行きました。
    いつもお隣のソロピッツァナポレターナでいただくのですが、今回は初めてレストランの方に行ってみました。

平日の12時に行きましたが、さすが平日。
    すぐに席に案内してくれました。

まずはイタリアのビール モレッティで乾杯♪

ランチのセットは1500円から。

選ぶピッツァやパスタによってお値段がプラスされます。

セットのミネストローネ

前菜の盛り合わせ

いろんなものが少しずつ。。。

お魚がおいしかった。

ビールがすすみます♪

*マルゲリータ エクストラ(+300円)

レストランのピッツァはカットしてありません。
    自分でカットして食べます。

2週間前にも食べたのですがやっぱりここのピッツァはおいしい♪

*ピッツァチェザリ(+400円)

エビが入っていてこちらもおいしい♪
    2人で2枚食べるとお腹いっぱいです。

ハイネケンを追加〜!

最後はドルチェと飲み物

ドルチェは何種類かあってチョコタルトにしました。

お腹いっぱい 大満足です♪

松坂屋でスイーツを買いましょ♪

いろいろあって悩むなぁ〜
    久しぶりに「ZARAME」のドーナツが食べたくなりました。

1枚目:松坂屋限定 ハロウィンドーナツ
    チョコドーナッツにかぼちゃでおいしい!

2枚目:きなこどーなつ
    きなこの香りがいい♪

3枚目:松坂屋限定 ドーナツ

ヴィタメールでケーキを買いました。

小ぶりのケーキだなっと思ったのですが食べるのが大変でした。
    結構こってりしていて、夜に食べるケーキじゃなかったのかも・・・

かなりチョコが濃厚でした。

• kodeyanさん 2013/11/02 09:29:14
    限定販売のプリッツ食べたいわん
    ふーさん にーはお

名古屋のキリンビアパークにはしゃちほこ様が
    いらっしゃるんですね^^
    「キリンの工場見学 限定販売」のプリッツって
    マスタード&ソーセージ味じゃないですか。
    ビール好きにはたまりません><

あと気になったのが、土田南瓜カレーです。
    食べてみましたか?
    カレーに南瓜という発想がなかったので
    今度作ってみようっと。

エビフライ、手羽先のから揚、味噌カツ
    の写真を見たら名古屋に行きたくなっちゃいましたぁ。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/11/02 12:35:35
    RE: 限定販売のプリッツ食べたいわん
    kodeyanさん、にーはお♪

> 「キリンの工場見学 限定販売」のプリッツって
    > マスタード&ソーセージ味じゃないですか。
    > ビール好きにはたまりません><
    パッケージに
    「ビールの美味しさを引き立てます」
    って書いてあるのですが、本当に引き立てるんです。

ビール好きにはたまりませんよ〜
    普通に販売すればかなり売れるだろうなぁと思いました!

> あと気になったのが、土田南瓜カレーです。
    > 食べてみましたか?
    > カレーに南瓜という発想がなかったので
    まだ食べていないんです。
    引越し準備が忙しくなる来週あたりに食べようと思っています。
    カレーと南瓜の組み合わせが気になりますよね。

> エビフライ、手羽先のから揚、味噌カツ
    > の写真を見たら名古屋に行きたくなっちゃいましたぁ。
    ビールに合うものばかり食べちゃいました。
    この日も食べすぎ 飲みすぎになってしまいました〜

4人目のふーさんのトラベラーページ