2013/10/21 - 2013/10/21
地球の迷い方さん
- 地球の迷い方さんTOP
ご訪問ありがとうございます(`・ω・´)
鳥取県米子市の旧市街を散策しました。
米子市立町にある、大きい一銭銅貨が目印の駄菓子屋さん。木造二階建てのまちやは明治元年築で、143年になるそう。目印の看板は、直径は1mあり、大正九年米子で博覧会が開催されたのを記念して掲げられました。
このお店は元々は飴の製造卸問屋でしたが、現在の店主の代になってから駄菓子屋を始められました。
今も毎日学校帰りの子どもたちがお店に立ち寄っています。
お店には懐かしい駄菓子屋やおもちゃが一杯!童心に帰って見入ってしまいます。下町にお越しの際はぜひお立ち寄りください。
住所:米子市立町1丁目4
お問い合わせ:電話 0859-22-2676
また今年は韓国からも韓流スター・撮影クルーがこのお店を取材し韓国で放送されているそうです。
お店の全景。
今も昔も変わらない看板。
玄関のわんこ。
私の実家も文房具と駄菓子を置いていました。
懐かしい。
駄菓子が満載。
プラモデルもある。
こっちを見るわんこ。
寺町の一角。
お寺さんが9軒並んでいます。
古い町並みが残っています。
この日は偶然、来年1月29日放送のNHK BSプレミアム「鳥取発地域ドラマ ちょっとは、ダラズに。」(後10・0)のロケが行われていました。
全編米子ロケで行われる同ドラマの劇中で登場する病児保育施設は、実際に米子市の鳥取大医学部附属病院に併設されている。ドラマのタイトルにある「ダラズ」は米子地方の方言で、「何にでも真っ先に飛びつくが純粋で憎めない人」の意味で、現在では「既成観念にとらわれない姿」とのポジティブな意味合いで使われている。 -
このドラマは全編米子ロケで行われるます。
このドラマの劇中で登場する病児保育施設は、実際に米子市の鳥取大医学部附属病院に併設されています。ドラマのタイトルにある「ダラズ」は鳥取の方言で、「何にでも真っ先に飛びつくが純粋で憎めない人」の意味で、現在では「既成観念にとらわれない姿」とのポジティブな意味合いで使われています。