軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三女のお誕生日会と次女の産休突入を御祝いして、家族(長女抜きですが)で軽井沢へ。<br /><br />軽井沢のケーキ屋さんでバースデーケーキを購入して<br />ホテルへ持ち込む予定でしたが、当日注文は無理だったのでいろいろとサプライズ変更しつつ<br />楽しい会食となりました。<br /><br />ホテルも雲場池も紅葉が始まっており綺麗でした。<br /><br />今回カメラのズーム機能が悪くてピントの合ってない写真が多いです。残念。<br />携帯の方が綺麗だったりしています。

2013軽井沢 秋

2013/10/23 - 2013/10/24

つきにこさん

軽井沢のケーキ屋さんでバースデーケーキを購入して
楽しい会食となりました。

ホテルも雲場池も紅葉が始まっており綺麗でした。

携帯の方が綺麗だったりしています。

朝7時半ごろ名古屋を出ます

台風の影響で天気予報は雨模様

青空はありませんが、雨には降られず高速を走ります。

今回岡谷インターで降りて下道で佐久方面へ

トラベラーaltさんの旅行記で知ったピザ屋さんへ
    まだ12時前でしたが、テーブル席はほぼ満席でした。

ジンガラ

住所:
    長野県佐久市上平尾691-4

電話:
    0267-67-8770

大きな窯が目の前にありました

ランチはピザかパスタを選ぶとサラダがつきます

ハーフハーフのピザ

リピエノ ベーコン・たまご・モッツアレラのカルボナーラ風をチョイス

あさりとブロッコリーのパスタ

4人でしたが、とても大きそうなピザだったので主人はビールだけオーダーしてもらってみんなでシェアしました。

お天気がいいとお店から浅間山が見られるはず・・・・。

ランチのあとは松本農園さんへ
    りんご狩り

入園料500円で食べ放題
    と、言ってもリンゴ1個食べたらお腹いっぱいです。
    主人はまずは丸かじりしたい!と紅玉を1人で食べておりました。

この時期は紅玉と秋映とシナノスイートが旬だそうです。

こちらは秋映

もぎ取ったリンゴを持っていくと
    簡単に皮むき器で剥いて、カットしてくれます。

秋映とシナノスイート・紅玉

お腹いっぱいになったので帰ります。

帰り道にあたったりんご資料館

その後小諸懐古園にも寄り道

紅葉はまだまだでした

菊花展をやっていました

動物園にも立ち寄って・・・・

大きなライオンに見とれたり…クマと遊んだり、みんなで童心に返って(笑)来年はここにオチビちゃんいるんだわ〜^^

三女のバースデーケーキを買おうと下調べしてあったケーキ屋さんへ

エクシブからは少し遠かったかな?
    でも素敵なケーキ屋さんでした

ピータース

デコレーションは当日できないということでカットケーキ

カフェもあったので、エクシブに持ち帰らずにその場で頂くことに。

するとご厚意でろうそくを立ててくれました。
    そこでお誕生日会となりました。

エクシブへ・・・・

今回ムセオを予約してあったのですが、台風で雨が降りそうだったのと風も強かったので移動を考え(妊婦もいることだし)サンクチュアリに急遽変更をしてもらいました。

• 和室

中華おこわ

バンバンジー冷麺

マンゴプリン 紫芋タルト

ここでサプライズ
    娘は去年からお誕生日ケーキにはアルファベットのろうそくを付けて欲しいと言っておりました。
    隠し持って行ってレストランと相談。
    こちらのプレートをサービスで作ってくれました。
    娘はケーキ屋さんでケーキがなかったし、私がすっかりアルファベットの事を忘れていたと思ってとても喜んでくれました。

食後は3人でSPAへ

この時パジャマ姿の4人連れとすれ違ってびっくり。

バスローブはOKらしいですが、それもちょっと嫌だな〜。

翌朝…小雨??

お部屋からも紅葉がきれいです

サンクチュアリには軽食の用意がありますが…
    今回はイタリアンレストランでの朝食

3種のジュース

サラダ

スープ

オムレツ(卵料理は選べます)

起きた時は少し雨模様でしたが、朝食後は薄日もさしてきました。

ホテル内

きれいな紅葉でしたが・・カメラが残念。

エクシブを出て旧軽井沢方面へ

雲場池

娘の携帯の画像

旧軽井沢方面へ

ちょっと早めのランチ

こちらもトラベラーたらよろさんの旅行記から
    川上庵さんへ

季節のきのこの天ぷら さくさくでした

この後アウトレットで数時間。
    4時ごろアウトレットを出える時…雨が降り出しました。

でも運よく傘を使わずにいい旅行となりました。

• たらよろさん 2013/11/10 15:25:36
    もう十分に赤いね
    こんにちは、つきにこさん。

軽井沢、、、
    私が行ったのは9月末。
    そこから一ヶ月が経過して、見事な紅葉になっているのね。
    そして、かなり寒そうだわ。

相変わらず優雅なエクシブで優雅な食事を楽しんで、
    素敵なジャグジーバスで一服♪
    来年はおチビちゃんが増えてライオン見に行かないとねっ。
    エクシブ白浜に行く機会が増えそう、、、
    そんな予感(笑)

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/11/10 19:40:06
    RE: もう十分に赤いね
    たらよろ様

こんにちは〜!
    そうなんです。1か月でこんなに紅葉しちゃうのかしら?って
    くらい綺麗でラッキーでした。
    特に今年は京都で紅葉を見られないってわかっていたので。。

来年からは赤ちゃん連れとなると、ちょっと不安ですねー。
    今まで気にならなかった事が、目についたりしています。
    お食事ももうホテルのレストランではできないかな〜??
    いい子に育てて早くレストランへも連れて行けるといんですけど。
    バイキングばっかりになっちゃうのかな?(笑)

白浜もほんと連れて行きたいな〜。
    でも婿殿が今から本当にイクメン発揮していて
    「小さい頃からおいしいもの食べさせ過ぎないで下さい」とか
    「海外へは高校に入ってから」とか釘刺してくるの(爆)
    ま〜漫才みたいに言い合っているからおもいしろんだけどね。

この間の京都の旅行記もUPしますが
    教えて頂いたお店行ってきました。
    でもヤオイソはお休みだった〜ショック!!
    またUPしますね。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ