高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4才と1才の子供と一緒に、<br />ドラえもん電車に乗りたいと言うので<br />高岡に行き、ついでにぶらり旅。<br /><br />ただ、行ったのが水曜日だったため、店がほとんど休みでしたT_T<br /><br />古城公園に駐車して<br />公園内の動物園<br />↓徒歩<br />高岡大仏<br />↓徒歩<br />山の手クラブという店でランチ<br />↓徒歩<br />坂下町駅からドラえもん電車に乗る<br />↓<br />高岡駅<br />↓徒歩<br />古城公園へ戻る<br />↓車<br />瑞龍寺<br />

親子でドラ電車と高岡ぶらり

2013/10/23 - 2013/10/23

ki-co

ki-coさん

4才と1才の子供と一緒に、
ドラえもん電車に乗りたいと言うので
高岡に行き、ついでにぶらり旅。

古城公園に駐車して
公園内の動物園
高岡大仏
↓徒歩
山の手クラブという店でランチ
↓徒歩
坂下町駅からドラえもん電車に乗る

高岡駅
古城公園へ戻る
↓車
瑞龍寺

古城公園内の動物園

無料なのに、ペンギンからさるうま、ハクビシン、でかいハリネズミ、カピバラなど、色々と居てびっくり。
    遊具もあり、小さい子供にはとてもよかった。

動物園の手洗い場。

うさぎの口が、、、。

古城公園を抜けて、高岡大仏へ。

結構歩きました。15分位かな?

看板に従って行くと、入口があり、
    覗くとすぐっっ大仏が!!早っ!
    お寺と敷地自体がこじんまりとした中に、大仏がちと窮屈そうにおられました(^^;;

これで日本三大仏制覇☆

高岡の街は、
    変わった銅像が、多数!

さすが、金物の街。

金屋町にも行きたかったけれど、時間と、徒歩で子供が疲れてしまうので断念。

おちゃらけ

うさぎとかえる。

このうさぎは
    おちゃらけ すぎでしょ!笑

坂下町の駅からドラえもん電車に乗りました。

高岡駅まで3駅くらいの短い時間でしたが、子供は後日もドラえもん電車にのれてよかったと話すほど満足だった様子。

中にはドラえもんとドラミちゃんのぬいぐるみが。

他の乗客は三人程で、普通の利用者なので、はしゃいで写真撮ってるのが、ちと空気違いでしたが、、、

天井にタケコプターで飛んでる〜

こんなところまで。
    細かくかわいい。

ドラえもん電車を待っている間にこんな電車と遭遇。

おっ、これ、子供の電車の本で見たことある!

高岡駅に着くと、駅は大工事中で、駅まで入るのは面倒だったので、
    向かいに見えたドラえもんの像の所へ行って見た。

水曜日でほんとに店がほとんど空いていなくて、楽しみにしてたコロッケ食べあるきもできないT_T

水曜日は要注意だなぁ。

古城公園まで戻り、公園内の休憩場で休む。
    売店と複数の自販機があって、机と椅子も充実してました。
    イタリアンレストランもあるみたい。

車に乗って、国宝の瑞龍寺へ。

やはり像が多い。

そして、観光ツアーの方々が入れ替わり立ち代りやってきます。

おーっと、この門はその山門なのね、、、。
    ちょっと入るのを躊躇しちゃうわ。

勇気を出して入って見ると、
    ほんとにキレイです!

神秘的でおごそかな雰囲気。

ツアー客向けの説法を盗み聞きしましたら、なんて上手!
    面白くてわかりやすくて、聞く価値ありでした。

のんびりと、結構歩いて運動にもなりました。

ベビーカーと歩きの子でもお散歩感覚で歩いて回れました。

大人だけなら、歩きだけでも色々と回れてまた楽しそう!歩き回りやすい街です。疲れたら、コミュニティバスや路面電車もありますし^ ^

ただ!水曜日だけはだめだった!

あーコロッケ食べたかったー。
    そしてキテレツ大百科を見たくなった。