小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった夏もようやく終わり、秋風がふきだした10月後半、シニアカップル離島リゾートに出かけました。<br />まずは、こはまじま(小浜島)の「はいむるぶし」編です。<br /><br /><br />■1日目       午後発 羽田⇒那覇⇒石垣島  東横イン泊<br /><br />■2日目  石垣島離島ターミナル→小浜島 「はいむるぶし」泊<br /><br />■3日目  はいむるぶし 滞在。ゆったり。「はいむるぶし」泊<br /><br />□4日目  小浜島→石垣島離島ターミナル→クラブメッド<br />                        クラブメッド泊<br />□5日目  クラブメッド滞在。ゆったり。まったり。<br />                        クラブメッド泊<br />□6日目  午前中クラブメッド滞在     →石垣空港⇒羽田<br /> <br />

シニアのUAマイルで行く小浜島と石垣島(はいむるぶし編)

2013/10/18 - 2013/10/23

旅行記グループ おきなわ~~さ~~

pontakun

pontakunさん

まずは、こはまじま(小浜島)の「はいむるぶし」編です。

□4日目  小浜島→石垣島離島ターミナル→クラブメッド
                        クラブメッド泊
□5日目  クラブメッド滞在。ゆったり。まったり。
                        クラブメッド泊

1日目

午後の出発です。
    15時前、羽田空港。
    夕食を仕入れます。

ユナイテッド航空さんのマイルで出かけます。
    ANAの直行便は取れず、那覇乗り継ぎです。

羽田(15:55)16:15⇒那覇⇒石垣島(20:25)20:25
    *(予)実を示す。

羽田〜那覇はB747ジャンボです。

那覇空港。
    ANAのジャンボ機は来年3月に退役だそうです。

小一時間の乗り継ぎで、石垣島行きに搭乗。

定刻 20:25、石垣空港に到着。
    今年3月完成の新空港です。

今回の旅行の行き先八重山諸島の位置関係です。
    石垣島と西表島の間に小浜島があります。

空港から石垣市内行きのバスに乗ります。
    20:45、バス発車。

バスターミナルに21:25着。

宿の「東横イン」です。(翌日の写真)
    バスターミナルから約1km。歩いて15分です。
    もちろん、夜道を歩きましたとも。

2日目

朝7時、簡単な朝食をいただきます。
    9時、チェックアウト。6,980円/1泊2人。お得でした。

離島ターミナルまでもちろん歩きです。
    途中、酒屋さんでビール・ワイン・水・焼酎を仕入れます。

ターミナルです。
    コインロッカーに荷物を預けます。

市内散策。
    お昼用の食料を仕入れました。

11:30発の高速船に乗ります。

石垣港を出港。

竹富島を過ぎ・・・

小浜島に12時ごろ到着。

宿の迎えのバスです。

10分足らずで「はいむるぶし」到着。
    ヤ○ートラベルさんで予約、19,000円/1泊2人(朝食付き)。2泊します。

3時チェックインなので、荷物を預け、手持ちの食料で昼食。

水着に着替えて散策です。

ここでラジオ体操やるといいですねぇ。

プールでひと泳ぎ。

海に行きます。

干潮です。

ものすごい遠浅です。

日陰にいないと、日焼けで大変なことになります。

3時にチェックイン手続き。

部屋です。広くて快適です。

ビールやワインでゆっくりします。

宿の敷地内を散策します。
    西端の「ていだ」棟、スイート仕様だそうです。

サンセット広場。
    遠景は西表島です。

展望大浴場でゆったりしたあと、レストランで夕食です。

20時から「島唄ライブ」です。

3日目

日の出。

部屋は南に面しています。

7:40、朝食にでかけます。

ここは若い人(30代〜40代前半の子供連れ)が多いいようです。

食後のお散歩。

一度西表島の水牛車に乗ってみたいものです。

ハスの花がきれいです。

ヤギさんもいます。

海に行きます。
    風が強く、風速12mだそうです。

浅くて水深は腰ぐらいです。

お魚はあまりいません。
    ハゼのような白い魚を見ただけです。

一旦部屋に戻って、手持ちのカップ麺等でお昼にします。

午後も海です。

隣の星野リゾートまで散歩です。

星野リゾートです。

星野リゾートのビーチからはいむるぶしを望む。

夕立ちになりました。

お風呂に行きます。

今夜は外で夕食です。
    居酒屋「島夢人」さんに予約済み。
    18:30、宿まで迎えに来てくれます。

20:20ごろ、宿帰館。
    島唄ライブ中でした。

4日目

朝飯前の散歩。

7:30、朝食。

お散歩。

またまた海です。
    風が強い!!風速15mだそうです。

黒島です。

新城島(あらぐすくじま)と波照間島。
    見えるでしょうか?

11時チェックアウトします。

2泊3日、ゆったりできました。

11:50、宿の送迎バスで港へ向かいます。
    船で石垣島へ。
    バスでクラブメッドに向かいます。

クラブメッド編もどうぞ!!