谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ色づき始めた「谷川温泉」と、紅葉真っ盛りの「奥利根・照葉峡」で、美しい秋の風景を楽しんできました。<br />そして、「温泉&amp;美味」を堪能~~♪<br />今回は、ついでに「ダム」も楽しみました!

紅葉を愛でて~~♪

2013/10/21 - 2013/10/23

harusan

harusanさん

そして、「温泉&美味」を堪能~~♪
今回は、ついでに「ダム」も楽しみました!

お気に入りの宿「谷川温泉」の「仙寿庵」です。
    趣きのある門がいいですね〜〜♪

門から玄関までの小道がある庭

お庭の木々も、秋模様になりつつ〜〜。

ロビーからみた、庭園の一部。
    晴れていると、真正面に谷川岳が見えるのですが・・・。

色づき始めたお庭の木々〜〜♪

今回のお部屋の露天風呂

この宿の一押しは、この「曲面廊下」〜〜♪

奥川の平屋部分が、曲面廊下になっています。
    長くて大きいガラスがすごい!

お庭の一角にある「図書室」〜〜、ここも静かでくつろげて最高です〜〜♪

お庭から見た「局面廊下」

みなかみの紅葉の名所「照葉峡」〜〜♪
    ブナの黄色に、紅葉の赤が映えて〜〜、とってもきれい〜〜♪

照葉峡〜♪
    多くのハイカーや写真愛好家が散策中でした。ちょうどいい時期で、皆さん感激してました。

照葉峡〜〜♪
    11の滝があるそうです。

奈良俣ダム〜♪
    ロックフィル形式のダム。

奈良俣ダム〜♪
    高さは120メートル以上!
    見下ろすと怖い・・・

奈良俣ダム〜♪
    送水路を上から見たところ。

奈良俣ダム〜♪
    堤体の上にも、大きな石が〜〜ガードの代わりみたいです。

奈良俣ダム〜♪
    ダム湖です。お魚もたくさんいるみたいですが、釣り禁止の立て札が〜(笑)

奈良俣ダム〜♪
    ダム工事の資材を運んだ、ダンプのタイヤだそうです!
    その大きさにビックリ!

奈良俣ダム〜♪
    雪解け水でダム湖がいっぱいになると、ここに放流されるのですね。

藤原ダム〜〜♪

こちらは、コンクリート重力式ダム。
    高さは98メートル。

藤原ダム〜♪
    堤体の上は、普通に道路・・・バスや車が走っています(苦笑)。
    まったく観光地化されていないのがいいですね。