ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用してエアショーで有名なDuxfordの航空博物館へ行ってきました。

Duxford Airfield

2013/09/28 - 2013/09/28

のりまき

のりまきさん

ケンブリッジから自家用車で20分くらい高速道路を南下。やってきましたDuxfield。
    博物館は7個のパビリオンに分かれていて、これは民間機がメインテーマの第1パビリオンです。

コンコルドの試験機を拝めます。

コンコルドの中も見学可能。
    コクピットです。操縦桿の形がユニークですね。

これは世界初のジェットエアライナーのコメット。初期のモデルは連続空中分解事故を起こした悲劇のエアライナーとしてあまりにも有名です。機内の与圧と大気圧の差が金属疲労を起こした末の事故でした。世界初なので、与圧に関する知見が足りず、結果として強度不足になったのが原因。写真はそれを改良した後期のモデルです。

コメットの操縦席。

Duxfordでは年に2回ほどエアショーが開かれますが、それ以外の時でも古い機体が飛んでいます。写真は英国空軍の名戦闘機スピットファイヤ。第2次世界大戦時のドイツ空軍の空爆を迎撃して英国を救ったBattle of Britainでの活躍はあまりにも有名ですね。ここDuxfordはBattle of Britainの時の空軍の司令部があったところです。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 322円/日~

イギリスの料金プランを見る